В одном из домов Волгограда люди задыхаются от газов

Жители многоквартирного дома по улице Глазкова, 4 в Волгограде страдают от выхлопных газов.

Об этом они рассказали корреспонденту «Волгоградской правды» по телефону. В том, что дышать здесь действительно невозможно, убедился корреспондент газеты, побывав у них в гостях.

Евгению Криницкому 81 год. Из квартиры не выходит, так как перенес серьезное заболевание позвоночника. Но тут появилась новая беда – стал задыхаться. Летом окна и балконные двери плотно закупорены, потому что вместе с полуденным маревом в квартиру проникает едкий запах выхлопных газов. Некогда тихое место оказалось рядом с выездом из парковой зоны и торгово-развлекательного центра. Постоянная пробка за окном в прямом смысле слова отравляет жизнь не только пожилому человеку, но и всем жильцам дома.

– Когда мы приобрели эту квартиру – радовались, – говорит Евгений Владимирович. – Место тихое, Волга рядом, так и было, пока не построили рядом гипермаркет. А от него – один-единственный выезд через наш дом. Как так можно было планировать, я не знаю. И движение даже ночью не прекращается. А главное: научно доказано, что самый большой выхлоп происходит, когда машина трогается с места, что здесь и происходит регулярно.

Владимир Попов живет на первом этаже, все окна квартиры выходят на дорогу.

– У нас много «веселых водителей», которые очень любят врубить в салоне музыку на полную громкость, – говорит Владимир. – В пробке стоят напротив окон достаточно долго, чтобы свести с ума всех, кто находится напротив. Я узнавал, ни один закон это не регламентирует, только после 11 вечера можно предъявить претензии. А что днем люди тоже хотят отдохнуть – этого нет.

Рядом с домом нет ни шумового ограждения, ни газопоглощающих фильтров. Жители считают, что для городских властей это дорогое удовольствие и никто не будет заботиться об их спокойствии.

– Мы единственно чего бы желали – может, когда будут строить рокадную дорогу, сделают ветку от гипермаркета, – говорит Криницкий. – Мы бы тогда в прямом смысле вздохнули.

Заявление с просьбой разобраться в их проблеме жители подавали в районную администрацию два года назад. Людей уведомили, что в ближайшее время проект объездной дороги не планируется, но ситуация «взята под контроль».

Комментарий юриста:

Роман Плющенко, руководитель правового агентства:

Жители дома должны обратиться в бюро независимых экспертиз. Если будет подтверждено, что уровень загазованности превышает допустимые нормы, нужно подать заявление в природоохранную прокуратуру, чтобы власти приняли меры по защите их здоровья. Если кто-то уже получил заболевание и может доказать, что причиной стала повышенная загазованность, он вправе через суд получить компенсацию по причинению вреда здоровью.