Валентина Гречина: Что может и чем поможет муниципальный жилищный контроль

Власти на местах будут эффективнее помогать жильцам отстаивать их коммунальные права.Что такое муниципальный жилищный контроль, для решения каких вопросов он создан и насколько эффективно уже зарекомендовал себя? Какие вопросы может решить совет многоквартирного дома? Как он должен выстраивать взаимодействие с управляющей компанией? На эти и другие вопросы жителей региона в ходе «прямой линии» ответила вице-премьер правительства Волгоградской области Валентина Гречина.

Колдобины за неплатежи

– Здравствуйте, меня зовут Лариса Дмитриевна, я живу по проспекту Ленина, 79. У нас перед подъездом уже давно выбоина, которая со временем превратилась в мини-океан. На днях внучка оступилась и разбила коленку. А до этого здесь падала я, другие жители нашего дома. Надежда на то, что это безобразие наконец-то закончится, у нас появилась в прошлом году, когда в соседних дворах начали ремонтировать дороги. Однако наш дом обошли стороной. Когда мы стали узнавать причину этого, нам заявили, что в нашем доме много неплательщиков, поэтому и дорогу нам ремонтировать не будут. Что в этой ситуации делать добросовестным плательщикам?

– По вине отдельных несознательных граждан не должны наказываться жильцы вообще всего дома: для взыскания долгов с неплательщиков существуют специально установленные законом процедуры. Так что неплатежи части жильцов не являются основанием для того, чтобы управляющая компания и муниципальные службы не исполняли свои обязательства, в том числе по ремонту дворов и подъездов. График дорожных работ со сроками и объемами в данном случае устанавливает муниципалитет, где вам и должны подсказать, на какой год ваш двор включен в план дорожного ремонта.

Когда ждать новоселья

– Звонит Татьяна из Средней Ахтубы. У меня многодетная семья. Мы живем в доме, который был признан аварийным еще в 2010 году (26-й дом первого микрорайона), но нас до сих пор не расселили. Скажите, можно ли нам надеяться на что-то хорошее?

– Думаю, надеяться на хорошее нужно вообще всегда. Но в вашем случае для этого есть реальные основания. Весь жилищный фонд, который признан аварийным до 1 января 2012 года, по закону подлежит расселению в течение трех лет. С этой целью в регионе принята целевая программа, в которой поадресно прописаны сроки переселения всех аварийных домов на территории области. Ознакомиться с программой и сроками ее реализации можно на информационных ресурсах типа «Консультант», а также на сайте правительства Волгоградской области, в разделе министерства строительства и ЖКХ. Расселение вашего дома запланировано на третий квартал 2015 года. Однако для этого руководство муниципалитета уже в этом году должно разработать проектную документацию, чтобы в следующем пройти необходимые конкурсные процедуры и начать строительство.

Крайний дом

– Меня зовут Иван Петрович, я житель Ворошиловского района Волгограда. В настоящее время проживаю в частном доме в приовражной зоне, который регулярно подтапливается. Заключение о том, что дом находится в аварийном состоянии и подлежит выселению, было сделано еще в 1996 году. Скажите, когда муниципалитет выполнит свои обязательства?

– Чтобы сказать вам что-то конкретное, необходимо поднять историю вашего вопроса, подробно ознакомиться с ситуацией. Для этого вам следует обратиться со всеми документами в министерство строительства и ЖКХ Волгоградской области, где вам и подскажут, какие шаги следует предпринять.

Начать с муниципального контроля

– Добрый день, это Ольга Александровна, жительница улицы Ленина, 11. Не могу найти общий язык с управляющей компанией «Жилкомфорт». На нашу крышу кто только не претендует – то один кабель проведут, то другой, у нас их уже штук десять. Однако отверстия толком никто не заделывает. Водослив тоже не действует – потоки льются прямо ко мне на балкон. В результате рядом с чердаком грибок разросся уже чуть ли не на всю стену, приближается к квартирам. От управляющей же компании мы слышим одни обещания.

– А совет дома у вас есть?

– Есть. Я – старшая по подъезду.

– Так вот, если у вас не получается найти общий язык с управляющей компанией, вам следует обратиться в муниципальный жилищный контроль, который создан при администрации Волгограда в структуре департамента ЖКХ и ТЭК. По закону эта структура наделена большими полномочиями по контролю за деятельностью управляющих организаций. Их контактный телефон – 38-46-70, руководителя зовут Владимир Викторович Никитский. Если же результата не будет и после этого, подумайте о смене управляющей организации.

– Меня зовут Мария. Сейчас много говорится про муниципальный жилищный контроль. Хотелось бы узнать поподробнее, как он будет способствовать решению наших жилищных проблем.

– Муниципальный жилищный контроль как раз и есть тот орган, который должен помочь гражданам выстроить взаимодействие с управляющими организациями, заставить последние выполнять обещания, которые они взяли на себя по договору управления. Он охватывает сферу контроля за качеством предоставляемых коммунальных услуг ТСЖ и управляющих компаний. По факту вашего обращения представители муниципального жилищного контроля обязаны выйти к вам с проверкой и на месте разобраться в ситуации. Наиболее эффективно эта форма работы выстроена сегодня в Волжском, где органы местного самоуправления первыми приходят на помощь жильцам в деле решения вопросов по содержанию и управлению жилым фондом, качеству предоставления коммунальных услуг.

Софинансирование – главный аргумент

– Звоню от имени жильцов дома по улице Шауляйской, 4. У нас дом достаточно старый и требует капитального ремонта. Подскажите, как попасть в соответствующую программу?

– Данная программа по капремонту многоквартирных домов с использованием федеральных средств реализуется в регионе с 2009 года. Однако если раньше на эти цели выделялись миллиарды рублей, то сегодня это уже миллионы. Так, в 2013 году в программу капитального ремонта вошли 6 муниципальных образований: города Волгоград, Волжский, Суровикино, Новоаннинский, а также Городищенское и Новониколаевское городские поселения. Всего капитально отремонтированы будут 74 многоквартирных дома общей площадью 22,7 тысячи квадратных метров. Объем финансирования работ составил 273,1 миллиона рублей. Из них более 132,6 миллиона рублей выделено из средств Фонда ЖКХ, свыше 24 миллионов рублей предусмотрено в региональной казне, 72,2 миллиона рублей направят местные бюджеты. Примерно такие же суммы предполагается выделить на капремонт и в 2014 году.

Как видно, конкуренция за вхождение в программу сейчас очень жесткая. В этой ситуации одним из главных критериев является готовность жильцов участвовать в софинансировании. С 2013 года доля средств собственников жилых помещений в многоквартирных домах должна составлять не менее 15% стоимости общего объема работ, но чем она будет больше, тем выше у жильцов шансы войти в программу. Во взаимодействии с управляющей компанией вам нужно определить перечень работ, составить смету, а затем принять на общем собрании собственников решение о вхождении в программу и софинансировании. Заявку необходимо предоставить в муниципалитет, где и будет произведен отбор домов – участников программы капремонта на 2014 год.

Совет для управляющей компании

- Недавно мы создали совет многоквартирного дома. Какие коммунальные вопросы может он решить? Что совет дает жильцам и как он должен выстраивать взаимодействие с управляющими организациями?

– Роль совета многоквартирного дома состоит в том, чтобы готовить предложения по вопросам, которые будут рассматриваться на общем собрании, а затем обеспечивать контроль и выполнение принятых решений, осуществление контроля за их исполнением, а также соблюдение УК обязанностей по договору управления. Однако чтобы не возникло разногласий, положения о порядке осуществления контроля за работой управляющей организации необходимо зафиксировать в договоре управления. Там может быть предусмотрено участие совета многоквартирного дома в проведении осмотров, проверках технического состояния инженерных систем и оборудования, в приемке всех видов работ по ремонту, в снятии показаний общедомовых приборов учета, форма и периодичность отчетности управляющей организации и другие моменты.

Правда, при этом жильцам необходимо помнить, что их требования о предоставлении информации не должны превышать объем, который установлен стандартами раскрытия информации и правилами предоставления коммунальных услуг. Узнать подробнее о возможностях участия в управлении домом можно на семинарах, которые регулярно проводятся в Центре информационной поддержки реформы ЖКХ, расположенном по улице Голубинской, 1 в Волгограде.

Цена опломбировки

– Звонит жительница улицы Ткачева, 5 в Центральном районе Волгограда Лариса Алексеевна. Недавно нам установили счетчики на воду, но при этом сказали, что их необходимо опломбировать в ЖЭУ. А там нам заявили, что мы должны заплатить по 450 рублей за каждый счетчик, иначе нам придется столько бумаг собрать, что себе выйдет дороже. Так нужно платить за опломбировку счетчиков или нет?

– Дело в том, что до последнего времени напрямую этот вопрос законодательством не был урегулирован. Однако в сентябре нынешнего года принято Постановление Правительства РФ от 19.09.2013 № 824 «О внесении изменений в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». Оно вступило в силу с 1 октября 2013 года. И в соответствии с ним после ремонта, замены или поверки индивидуальных, общих (квартирных) и комнатных приборов учета их необходимо вводить в эксплуатацию. Порядок и сроки ввода приборов в эксплуатацию также определены в данном документе. Таким образом, у коммунальных служб (исполнителей коммунальных услуг) и потребителей коммунальных услуг появились новые обязанности. Вместе с тем процедура ввода осуществляется бесплатно.