Владимир Воронцов о туристических переменах

Владимир Воронцов, заместитель руководителя крупного туристического агентства

В последнее время произошло множество событий, которые сильно ударили по спросу на заграничный отдых. Падение курса рубля, запрет на выезд силовиков и ряда госслужащих, введение нового порядка оформления шенгенских виз, ну и, разумеется, трагедия в небе над Синайским полуостровом и закрытие самого массового направления зимнего отдыха.

Сейчас люди стали выбирать российские маршруты. И туроператоры тут же сформировали путевки по образцу Турции, когда можно приобрести готовый пакет, включающий абсолютно все услуги.

Однако полного замещения популярных Турции-Греции не произошло и не случится, скорее всего, никогда. Сезон на наших курортах короткий. Да и востребованы оказались отели и санатории, работающие по системе «все включено», которых очень мало. За последние годы наш турист привык к качественному отдыху и не хочет жить в частном секторе и готовить себе еду. В зиму же и вовсе для тех, кто хочет получить пляжный отдых, альтернатив зарубежным направлениям просто нет.

Из-за введения дактилоскопии для получения шенгена сильно просели европейские направления, и Волгоград пострадал сильнее других крупных городов, так как у нас до сих пор нет визового центра, где можно пройти эту процедуру. Поездка в другой город за визой удорожает отдых и добавляет лишних забот.

Теперь о Египте. Туры в эту страну были очень востребованы – относительно невысокая цена, недолгий перелет, прекрасное море и вполне приличный сервис.

У нас было продано довольно много туров в Египет на новогодние даты, сейчас ищем альтернативные варианты, большей частью туристы выбирают Таиланд и Вьетнам. Проблема в том, что возможности у этих стран ограничены. У нас не так много больших дальнемагистральных самолетов, которые могут вывезти туда туристов, и не каждый региональный аэропорт в состоянии их принять.

Например, Волгоград пока может принять только «Боинг-767», причем с ограничением по массе. А те самолеты, которые летали в Египет, просто не долетят до Юго-Восточной Азии без дополнительной посадки. Кроме того, с рынка ушла авиакомпания «Трансаэро». В итоге цены растут, и чем ближе к Новому году, тем выше они будут.

Но запрет полетов в Египет, на мой взгляд, правильная мера. Безопасность важнее всего. И мы видим, что правительство принимает меры, чтобы не допустить даже минимального риска. Поэтому отдыхать можно и нужно, а мест для отпуска много как внутри нашей страны, так и за рубежом.

Поделиться в соцсетях