Волгоградцы – ветеранам: «Вы не позволяете разрушить историю!»

Жители Волгоградской области о Дне Победы

Андрей Синяков, пенсионер:

– Мой отец, будучи подростком, воевал на Кавказе в партизанском отряде, вернулся с войны живой. Так что для нашей семьи – это святой праздник, он имеет огромное значение. Чтобы его не забывали, и особенно молодое поколение, нужно не только 9 Мая, а постоянно помнить о подвиге наших отцов, дедов и чествовать ветеранов – они не позволяют нам разрушить историю. Надо больше внимания уделять этой теме в средствах массовой информации и чаще показывать отечественные военные фильмы вместо иностранных боевиков.

Наталья Волобуева, пенсионерка:

– Для меня 9 Мая – самый главный праздник. Это наша память, наше прошлое, которое мы обязаны знать. А как говорится, без прошлого нет настоящего и будущего. Наши дети и внуки должны знать свою историю и сохранить память о подвиге русских солдат. От души поздравляю всех ветеранов и тружеников тыла, желаю им здоровья, благополучия и мирного неба над головой.

Александр Данелия, спортсмен:

– У меня оба прадедушки воевали, и я им безмерно благодарен за мирное небо над головой. Память о них в нашей семье трепетно хранится. В День Победы хочется поблагодарить ветеранов за то, что они отстояли нашу страну, наш город и не пустили сюда врага. Я испытываю патриотические чувства и горжусь своей принадлежностью к великому русскому народу. Рекомендую молодому поколению с большим интересом и уважением относиться к истории своей страны, знать ее и прославлять своих героев.

Анна Маринина, продавец:

– День Победы – великий праздник, и его отмечают, чтобы вспомнить о прошлых событиях и почтить память защитников Родины. Благодаря им мы живем в мирное время и свободно. С каждым годом ветеранов становится все меньше и меньше, поэтому мы должны хранить память о своих героях. Низко склоняем перед ними головы и говорим: «Спасибо!»

Салих Муминов, студент Волгоградского строительного техникума:

– Молодое поколение мало знает об истории этого праздника, и это плохо. Раньше была одна большая страна, где в мире и согласии жили люди разных национальностей, бок о бок они сражались и с фашистами. Теперь страна распалась, и межнациональные связи теряются. Так не должно быть. 9 Мая может стать связующим звеном между разными народами, когда они вместе собираются и отдают дань памяти и уважения защитникам Отечества. И к этому нужно активнее привлекать молодое поколение.

Алина Павлова, ученица школы № 48:

– Мой прадедушка воевал против немецких захватчиков и погиб. 9 Мая вся наша семья собирается вместе и чтит его память. Мы, молодое поколение, родились, когда война уже отгремела, но забывать о ней не имеем права, чтобы эта катастрофа не повторилась опять. Поэтому я вместе со своими друзьями ежегодно принимаю участие в праздничном параде, а в прошлом году еще и в шествии «Бессмертного полка». Сотни людей несли фотографии погибших на войне родственников, и среди них царила необыкновенная атмосфера единения. Я испытала настоящую гордость за страну. Очень хочется поблагодарить ветеранов за то, что мы не узнали войны!

Эрадж Кабиров, индивидуальный предприниматель:

– Моему дедушке 97 лет, и он дошел до Берлина. С раннего детства мы с братьями слушали его рассказы о войне, а теперь и мой сынишка. Так в нашей семье не забывают эту страничку истории. Дедушка еще полон сил и бодр. В этом году он планирует 9 Мая приехать из Таджикистана в Сталинград (он так всегда называет город), чтобы попасть на парад и Мамаев курган, может быть, встретит тут своих однополчан. По его словам, возможно, последнюю свою весну в своей жизни он хотел бы провести именно здесь.

Фото Кирилл Брага