Волгоградские общественники просят депутатов сменить часовую зону региона

Общественная палата региона обратилась с инициативой в Волгоградскую областную думу о направлении в Госдуму соответствующего законопроекта о смене существующего в регионе часового пояса

В обращении сказано, что члены палаты считают целесообразным вернуть Волгоградскую область к более удобной для волгоградцев четвертой часовой зоне, т. е. московское время плюс 2 часа.

Общественная палата региона обратилась с инициативой в Волгоградскую областную думу о направлении в Госдуму соответствующего законопроекта о смене существующего в регионе часового пояса.

В обращении сказано, что члены палаты считают целесообразным вернуть Волгоградскую область к более удобной для волгоградцев четвертой часовой зоне, т. е. московское время плюс 2 часа.

Общественники считают переход на другой часовой пояс наиболее комфортным и естественным с точки зрения регулирования биологических циклов жителей Волгоградской области.

Напомним, что регулярный перевод стрелок часов был отменен в России летом 2011 года. В качестве альтернативы было выбрано летнее (поясное + 2 часа) время, однако такой режим просуществовал недолго. Осенью 2014-го было установлено постоянное «зимнее» время. Волгоградские общественники отмечают, что этот перевод привел к ранним рассветам (3–4 часа) и ранним закатам (20–21 час). По мнению членов ОП, практической пользы от такого светового режима нет, кроме того, многие волгоградцы лишаются личного времени, что в значительной степени влияет на качество их жизни.

Помимо Волгоградской области с подобными инициативами выступили общественники Астраханской, Саратовской и Ульяновской областей, в этих регионах идет сбор подписей за переход в новый часовой пояс.

Есть мнение:

Александр Млечко, профессор кафедры журналистики ВолГУ:

– На мой взгляд, нет острой необходимости возвращения местного часового пояса. Я застал волгоградское время еще в советские времена и помню, что было крайне неудобно рассчитывать время, все время держать в голове плюс один час. Сдвигаются эфирные передачи на ТВ, нет синхронизации при работе с бизнес-партнерами из столицы, появляется расхождение при составлении расписания движения поездов и самолетов. Смена часового пояса – вопрос третьестепенный, есть куда более насущные проблемы, требующие решения.

Сергей Бельский, член общественного совета при комитете сельского хозяйства Волгоградской области:

– В свое время мы жили по собственному часовому поясу, и всем было удобно, все работало отлаженно и четко. От Волгограда до Москвы – тысяча километров, расстояние приличное. Разнятся почвы, климатические особенности, так почему время должно быть одинаковым? Всего один час не составит труда в расчете при общении с москвичами, тем более в Москве рабочий день, как правило, начинается в 10 и заканчивается в 19 часов. Зато волгоградцы получат полноценный световой день. Это особенно актуально для жителей села.

Анатолий Бакулин, депутат Волгоградской областной думы:

– Сегодня, имея столь прочные экономические связи с федеральным центром, возвращать свой часовой пояс нелогично. В этом случае нас ждет масса мелких неудобств экономического плана. Что касается разговоров о якобы коротком световом дне, то это вопрос сугубо субъективный. Лично я не замечаю сократившегося светового дня. Кстати, сегодня многие фирмы и компании предлагают работникам гибкий график, работник может сам решить, в какое время суток ему удобнее работать.

Поделиться в соцсетях