Все вокруг – ничье?

Уважаемая «Волгоградка»! Хочу поделиться наболевшим.

Живу в центре поселка Иловля. Справа от дома – ухоженная центральная площадь. Перед окнами – гаражи и

дорога на хутор Желтухино, за дорогой расположилась площадка для мусорных контейнеров. Несмотря на то что машины вывозят мусор регулярно, скапливается он здесь в огромных количествах, и территория вокруг убирается лишь изредка. Вид ужасающий, как и запахи.

С левой стороны от нашего дома тоже гаражи, дамба и берег реки Иловли. Вся эта территория, увы, в удручающем состоянии. Хозяева гаражей не считают нужным прибирать рядом со своими строениями. А уж про берег реки и речи нет. Никому он, видимо, не нужен. Местные всех возрастов приходят сюда отдыхать с выпивкой и закуской. От магазина до реки они могут все это донести, а вот от реки свой мусор до контейнера, который совсем недалеко, у них не получается.

Сейчас у берега плавает масса бытовых отходов и бревен. Речка к тому же пересыпана в двух местах грунтом, сделали местные власти такие дорожные переезды, и образовалось как бы озеро. Еще 8 лет назад я обращалась к главе поселка Пушкину с тем, что к реке и берегу нужно относиться, как к парковой зоне, но он почему-то другого мнения. А еще вдоль берега проходит электролиния. Так вот энергетики почему-то совершенно безобразно делают обрезку деревьев, которые мешают проводам. Почему нельзя обстригать аккуратнее, все-таки это внутри поселка, а не в степи. Я думала, что все лесные массивы по берегу реки принадлежат лесхозу и они ухаживают за ними. Сходила туда, но мне сказали, что к ним относятся только государственные леса. Я так и не поняла, а чьи же те, которые растут вдоль речки? Если частные, так и вовсе они должны быть ухоженными.

Пенсионерка В. С. Барутнина, 78 лет.

P. S. Каждый день, когда бываю в Иловле, уделяю время сбору мусора у реки. Но, увы, единомышленников я так и не приобрела.

От редакции. За все, что происходит в поселке, конечно, должна отвечать местная власть. И за речку, и за деревья, и за мусор. И с энергетиков они должны спрашивать, и за порядком следить. Ответ поселкового главы, мягко говоря, удивляет. Надеемся, что публикация этого письма подтолкнет иловлинцев к переменам. Ведь даже не обладая большими средствами, облагородить территорию там, где вы живете, можно. Ведь в Иловле по-настоящему уникальные места! Как жаль, если наша безответственность превратит их в пустыню. Может быть, активисты и власти вместе с жителями выйдут на субботник?