Юридическая консультация

? Мною приватизирована квартира, но я выписался из нее и прописался у жены. В приватизированную квартиру я прописал родственников, среди которых - 12?летний ребенок. Имеют ли родственники какие?либо права на эту квартиру?

В. П. Корольков, Волжский.

- После приватизации право владения, пользования и распоряжения квартирой принадлежит вам как собственнику. Вместе с тем ваши родственники имеют право пользования данным жилым помещением, а также наравне с вами несут солидарную ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, но претендовать на ее раздел или обмен они не смогут.

Переход права собственности на квартиру к другому лицу является для них основанием прекращения права пользования. Дело в том, что до 1 марта 2005 года такой переход не являлся основанием прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника и только с введением в действие нового Жилищного кодекса собственник получил право выселять нежелательных лиц из принадлежащего ему жилого помещения.Раньше, например, было так, что при продаже или дарении вами квартиры ваши родственники имели право продолжать проживать в ней независимо от того, что собственником квартиры стал уже другой человек. Кроме того, раньше - до 1 марта 2005 года - отчуждение (продажа, дарение и др.) квартиры могло быть произведено только с согласия органов опеки и попечительства. Теперь такое согласие в общем случае не требуется.

? Меня направили на прохождение медико-социальной экспертизы для установления группы инвалидности. Мне очень сложно передвигаться без посторонней помощи. Могу ли я пройти экспертизу дома?

Галина Будко, Волгоград.

- Да, можете. Для этого необходимо получить заключение медицинской организации или стационара, где вы проходили лечение, о невозможности самостоятельно прибыть в бюро для прохождения медико-социальной экспертизы по состоянию здоровья (основание: п. 23 Постановления от 20.02.2006 г. № 95).

? Моя дочь является инвалидом детства. Муж выплачивает на нее алименты. Скоро дочери исполнится 18 лет. Будет ли он выплачивать алименты и после ее совершеннолетия, и в каком размере?

Наталья Попова, Волгоград.

- Да, будет, в случае если при рассмотрении заявления об алиментах судом ваша совершеннолетняя дочь будет признана нетрудоспособной и нуждающейся в помощи.

Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей, в том числе и инвалидов, регулируется Семейным кодексом РФ. Он предусматривает ежемесячное взимание части заработка и иных доходов гражданина, обязанного выплачивать денежную сумму на содержание ребенка: на одного ребенка - 1?/?4 (25?%), на двух - 1?/?3 (33,3?%), на трех и более - 1?/?2 (50?%). При отсутствии работы у плательщика алименты отчисляются в тех же долях от размера средней заработной платы в РФ.

Кроме того, плательщик должен принять участие в дополнительных расходах на ребенка-инвалида. Законодательство предусмотрело подобные взыскания в случае тяжелой болезни, увечий, необходимости постороннего ухода. После исполнения 18 лет безоговорочное право на взыскание алиментов имеют нетрудоспособные совершеннолетние лица, являющиеся инвалидами с детства 1?й группы, а для 2?й группы существуют определенные оговорки.

? Я являюсь гражданином России. При устройстве на работу работодатель отказывает мне в заключении трудового договора, ссылаясь на отсутствие у меня регистрации по месту жительства. Правомерны ли его действия?

Николай Черноморец, Волгоград.

- Нет, неправомерны. В соответствии со ст. 64 Трудового кодекса РФ запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора, в том числе таким является отказ, связанный с наличием или отсутствием регистрации гражданина по месту жительства. Однако обращаем внимание, что отсутствие регистрации по месту жительства может повлечь привлечение к административной ответственности в виде административного штрафа.

? Я и мой брат являемся собственниками жилого дома. Брат хочет продать свою часть другим людям, я же у него хочу ее выкупить. Как быть? Имею ли я преимущество перед другими покупателями?

Илья Иванченко, Камышин.

- Да, имеете. Ваш брат должен уведомить вас о продаже своей части в письменной форме с указанием цены. И если в течение месяца вы не воспользуетесь своим правом покупки, то он вправе продать свою долю любому лицу по стоимости не ниже предложенной вам. Однако рекомендуем при совершении таких сделок "под условием" обращаться за помощью к юристам.

Поделиться в соцсетях