Юрий Осадший об использовании алкотестеров инспекторами ГАИ

Юрий Осадший, заведующий отделением психиатрии и наркологии ООО НПО ВЦП «Югмед»

МВД России планирует вернуться к использованию инспекторами ГИБДД алкотестеров. Инициатива подразумевает официальное признание показаний прибора признаком опьянения водителя.

На мой взгляд, инициатива имеет смысл и в конечном итоге может привести к снижению количества случаев употребления алкоголя за рулем. Она позволит проверить большее число водителей. Однако сама фраза «признание показаний прибора признаком опьянения» дает некоторые возможности для злоупотребления этим понятием.

Здесь очень важно четко и правильно определить терминологию. Скажем, не совсем понятно, как «признание опьянения» будет потом оспариваться, если алкотестер неисправен, прибор не прошел поверку, измерения произведены не по правилам и так далее. Таким образом у нас будет два заключения – одно медицинское, которое будет говорить об отсутствии опьянения, а второе – сотрудников ГИБДД о наличии опьянения.

На самом деле, мы можем только заподозрить у водителя такое состояние, потому что у прибора есть определенная погрешность, а опьянение – это не только факт наличия алкоголя в выдыхаемом воздухе. Точно так же, как запах алкоголя изо рта не значит, что человек в хмельном состоянии. Факт наличия опьянения должен устанавливать врач или медработник, так как само понятие «алкогольное опьянение» более широкое, чем лишь показатели алкотестера.

Если есть результаты нескольких экспертиз, уже суд решает, чьи показания он будет принимать и какому заключению доверять. К сожалению, пациента мы не видим на момент остановки автомобиля. И свое заключение обычно выдаем через несколько часов. Как правило, в большинстве случаев мы говорим пациентам, что наш документ никак не повлияет на решение суда.

Если говорить о мерах по борьбе с пьянством, то сейчас более остро стоит вопрос с реализацией слабоалкогольной продукции (а именно пива), что в большей степени приводит к ухудшению показателей алкоголизации населения. Количество мест розничной продажи катастрофическое и приводит к повсеместной доступности и отсутствию понимания последствий употребления этой продукции.

Так что администрирование вопросов розничной продажи окажет более существенное влияние на ситуацию, нежели введение алкотестеров.

Поделиться в соцсетях