За десятилетия у дачников накопилось множество проблем

За десятилетия у дачников накопилось множество проблем
"Прямая линия" с председателем совета Союза садоводческих, огороднических некоммерческих объединений Волгоградской области Петром Козловым вызвала большой интерес у наших читателей.

Про тарифы

– Здравствуйте, Петр Семенович! Меня зовут Марина Владимировна, я из садоводческого общества «Экспресс». У нас в обществе участки разной величины. Мы платим не от сотки, а от участка. Вот и получается, что за 6 соток владельцы дач платят 5800 рублей, а за 12 соток – всего 6800, хотя по справедливости сумма должна быть существенно выше. Не можем решить этот вопрос на общем собрании садоводов, потому что нас, «шестисоточников», в три раза меньше, а «большим помещикам» такая ситуация просто выгодна. Скажите, пожалуйста, есть ли какой-нибудь нормативный документ, определяющий размер членских взносов? Как можно нам, дачникам, подать предложение о внесении изменений в федеральный закон о дачниках, чтобы по аналогии с квартплатой там нормативно была установлена оплата?

– Этот вопрос еще в 2012 году был поднят и рассматривался на уровне российского правительства. Нам, в Волгоградский областной союз садоводов, из Центрального союза садоводов прислали вопрос: «Как платить – с участка или с сотки?». Мы рекомендовали за «сотку», потому что у одного 4 сотки, а у другого и все 15. Эта методика расчета дала бы возможность объективно и справедливо начислять плату. Центральный союз с нами согласился, предложения были подготовлены, внесены на обсуждение в Государственную Думу, но на сегодняшний день поправки не приняты, пока они только на бумаге. В настоящее время решить этот вопрос можно только на общем собрании садоводов. Необходимо выходить на общее собрание с этим предложением, и как вы проголосуете, так и будет. Другого пути решения проблемы на сегодняшний день нет.

– Я садовод из «Золотой осени», зовут меня Иван Артемович. Будет ли нам газ проведен?

– Газ у вас скоро будет. Мы к этой газификации не имеем отношения. Инициативная группа ваших дачников собрала с желающих деньги, заключила договор с газовиками. Кто изъявил желание и сдал деньги, те, я полагаю, будут с газом.

– Будет ли снижение тарифа на электроэнергию для садоводов? Светлана Игоревна, Волгоград.

– У нас садоводы приравнены к сельским поселениям, поэтому и тариф немного пониже, чем в городских населенных пунктах. Снижения цен на электроэнергию не ожидается, будет только повышение. Последнее прошло недавно – с 1 июля стоимость повысилась на 9 копеек: было 2,16 руб., стало 2,25 руб.

Про конфликты

– У меня давний конфликт с председателем нашего СНТ. Недавно я узнал, что решением собрания уполномоченных (команда приближенных нашего председателя) меня и еще двух бузотеров исключили из рядов СНТ, мы теперь не члены товарищества. Что это такое? Что за санкции к нам теперь будут применять? Иван Егорович, Волжский.

– Никто вас с собственных дач не выгонит, даже если они и не приватизированы. Законных неприятностей ваш председатель устроить вам не сможет. В остальном все зависит от уровня порядочности вашего председателя. Единственное, что вы, присутствуя на общих собраниях, не сможете избираться и участвовать в выборах органов правления СНТ, обсуждать и принимать решения по смете расходов товарищества. А в остальном вы имеете полное право пользоваться объектами инфраструктуры, в том числе электросетями и водоводами. Только теперь на договорных основах. Проект индивидуального договора должен быть утвержден на общем собрании СНТ, а существенные условия договора оговариваются конкретно с дачником перед его подписанием: если у него есть своя скважина, то он не обязан оплачивать воду и т.п. В федеральном законе № 66 в статье 8 подробно прописаны правила «Индивидуального ведения садоводства», изучите, и вам проще будет общаться с вашим правлением. Можете прийти к нам в Союз, и наши юристы вас проконсультируют.

Про компенсации

– Галина Дмитриевна из Волгограда вас беспокоит. Петр Семенович, нашим водопроводным трубам в товариществе скоро исполнится полвека. Нужно менять, а где столько взять денег? Всю сумму нам, дачникам, не потянуть. Можем ли мы рассчитывать на материальную помощь из государственной казны? Какие документы нужно собрать? Куда их отнести?

– Можете рассчитывать на компенсацию из областного бюджета. Алгоритм получения компенсации такой. Для начала вам нужно обратиться в правление вашего садоводческого общества, вынести на заседание общего собрания вопрос о замене водопроводных труб. Чтоб разговор был предметным, необходим проект по замене водовода и смета, которая определит общую сумму, которую придется собирать с садоводов, – целевые взносы. Вы собираете деньги, закупаете трубы, а потом предоставляете документы и получаете компенсацию. Согласно постановлению губернатора Волгоградской области садоводческие товарищества могут рассчитывать на компенсацию в размере 40% от затраченной суммы, но не более 500 тысяч рублей. Практически каждый председатель знает, что нужно для получения компенсации. Если нет, то пусть обращается к нам и мы подробно проконсультируем. В настоящее время это практически единственная возможность для дачников хоть немного ослабить финансовое бремя. И такая возможность есть у дачников всего в пяти регионах России. Постановление у нас есть, и оно работает: только за два последних года (2012-й и 2013-й) 157 садоводческих объединений получили компенсацию из регионального бюджета в сумме 35 млн рублей. При этой финансовой поддержке обновлены водоводы, заменены провода, введены новые трансформаторные подстанции, проведен ремонт насосного оборудования и др.

– Как многодетная мама я могу рассчитывать на участок земли. Но если нам выделят сотки на пустыре, в необжитом месте, с получением такого надела наши проблемы не решатся, а только умножатся. Почему бы не давать землю многодетным не на целине на выселках, а в дачных массивах. И в черте города, и вода питьевая есть, и газ при желании провести можно… Брошенных дачных участков – море. Отдали бы их нам, и порядка бы больше стало. Саида Алиева, Волгоград.

– Этот вопрос я неоднократно поднимал на всех уровнях. Брошенные участки – серьезная проблема и сплошные убытки. Службы МЧС и экологи штрафуют за опасные заросшие участки. Кроме того, земельный налог за них приходится платить добросовестным садоводам. Как с этим бороться? Садоводы к распоряжению земельными участками не имеют никакого отношения, изъять участки мы не можем, передать другому гражданину не можем, ведь такие полномочия только у муниципалитетов. Казалось, чего проще – мы можем составить реестр пустующих участков, передать его в муниципалитет, в тот отдел, который распределяет землю многодетным, и все – дальше нарезай, обживай. Но не просто будет найти бывших хозяев, возможно, придется судиться, чтоб изъять у них земли. Согласно федеральному закону участок земли должен быть освоен в течение трех лет. В противном случае можно инициировать принятие кардинальных мер к нерадивому дачнику. Поскольку земля дачного массива принадлежит муниципалитету, он и должен заниматься этими вопросами. Такая практика по фермерским землям есть, но там площади другие – гектары, а когда речь идет, скажем, о 4-6 сотках, не много желающих заниматься «мелкой» проблемой. А жаль, могли бы реальную помощь многодетным семьям оказать. Я не намерен отступать от этой идеи и буду впредь поднимать данный вопрос на всех уровнях.

Про долги

Я плачу за свет аккуратно, а мой сосед не платит вовсе. Его уже не раз предупреждали. Грозились, что все мы по его вине будем сидеть без света. И что нам делать? Как себя обезопасить? Как я могу заставить взрослого дядьку платить за электроэнергию, если совести у него нет?

– Выход есть. Мы рекомендуем председателям, чтобы каждый садовод заключил договор на электроснабжение с энергосбытом. Ведь если энергосбыт имеет право отключить абонента за неуплату, то общество по закону такого права не имеет, поэтому за долги энергосбыт отключает всех – все дачное общество. У нас уже есть положительный опыт заключения абонентских договоров в ряде обществ напрямую: садовод – энергосбыт, и в этом направлении будем работать.

Слышал, что питерцы скупают наши энергосети в дачных обществах. Так ли это? Андрей Сомов, Волгоград.

– Пора честно признать, что садоводческие общества не в состоянии содержать свою энергетическую инфраструктуру и готовы передать это хлопотное и дорогостоящее в обслуживании хозяйство сетевым компаниям. В рамках пилотного проекта с одной из энергетическим компаний Санкт-Петербурга мы пытаемся избавиться от содержания своих подстанций. В этом сотрудничестве с питерцами для наших дачных товариществ только плюсы. Потери электроэнергии в каждом обществе внушительные – 40-50%, оплачиваются они из карманов дачников. При этом энергетики пользуются нашими сетями и ничего за это не платят. Они и диктуют нам условия. А питерская компания, забирая наши сети, выступает уже в роли юридически подкованных транспортников, которые получают деньги с энергосбыта. В тарифе, как выяснилось, заложено порядка 30% на обслуживание сети, содержание обслуживающего персонала и т.д. Нам с этого тарифа никто ничего не дает, а питерцы получают. При этом они обновляют энергохозяйство дачных товариществ. Потребности наши растут, а сети еще больше ветшают. Только так можно решить проблему энергетического дефицита.

Поделиться в соцсетях