Зачем приехал?

«Ко мне, одинокой пенсионерке, приехал родственник из СНГ. Получил статус временно проживающего на территории РФ. Собирается оформлять вид на жительство, а впоследствии гражданство РФ. Но столкнулся с проблемой: со статусом «временно проживающий» его не хотят брать на работу, а без этого невозможно начинать оформлять вид на жительство. Объясните права на трудоустройство по статусу РВП, а то не можем разорвать порочный круг».

Татьяна Владимировна Иванец.

Подробнее поговорив с читательницей, мы выяснили, что родственник приехал в Россию на заработки, но пограничников о цели приезда не уведомил.

– Временно проживающие – это люди, имеющие статус иностранцев, получивших разрешение на временное проживание в России, – рассказывает юрист Максим Осипкин. – Разрешение на временное проживание обычно оформляется в виде отметки в паспорте. Иностранных граждан, имеющих разрешение на временное проживание, принимают на работу без каких?либо ограничений, но порядок оформления требует соблюсти несколько условий: данный гражданин должен был при въезде заявить, что цель пребывания в РФ – работа. Потом он сам должен найти заинтересованного в себе работодателя, который даст ему письменное подтверждение с печатью организации, что он готов принять его на работу. С этим подтверждением он идет в миграционную службу, и там ему должны дать разрешение на работу, но только в том случае, если квота еще не исчерпана, поскольку каждый регион имеет определенное количество квот.