Битва за сазана

О рыбалке, которая запомнится надолго. Изначально я очень хотел порыбачить именно на Волгоградском водохранилище. Но провидение устроило так, что люди, с которыми собирался ехать на рыбалку, быстро поменяли решение и повернули в сторону Дона, ввиду позитивных известий от коллег с той стороны. А вот меня эти сводки не радовали. По моим данным, в субботу на Дону ловилось плохо, на прошлой неделе вообще люди с нулем приехали. В общем, не стал изменять своим пристрастиям и поехал-таки на водохранилище в совершенно новой для меня компании.


Едва успел в назначенное время на место встречи. Быстрое знакомство с новым экипажем, и вот уже под дружественные разговоры Юры, Коли и Толи меня везут в Суводскую. Зимой я там ни разу не рыбачил – будет интересно.

Мелкие, но "злые"

Товарищи пугали меня великими глубинами, но еще в сумерках мы перешли коренное русло Волги и начали рыбалку на плато с глубиной 10 метров.

Начинаю знакомить судака с блеснами «Кобра» и «Гюрза» с тройниками Meito и бутербродом из силиконовой приманки. Глубины – самые подходящие для них. Первая лунка. Пятый взмах удильником. Кто-то мощным, резким ударом старается отнять у меня удочку. Отвечаю сильной подсечкой. Чувствую легкость, ан нет – кто-то трясет головой там, внизу. Небольшой бершик просекся тремя крючками за обе челюсти, поэтому я и не почувствовал сопротивления.

Сверлю еще линию лунок в сторону левого берега. Глубина не меняется – ровный стол. Спустя некоторое время нахожу маленькое углубление в форме воронки диаметром шагов в 30 и ловлю оттуда еще двух судачков небольшого размера, но с очень злыми поклевками. Хорошо, что глубина небольшая и их можно отпустить назад, под лед.

Поклевки прекращаются, и к 12 часам я ухожу в поисках руслового свала. Поклевки в виде "царапок" по блесне происходят на глубине 17-18 метров, но не завершаются. Меняю паузы (короче-длиннее), взмахи (плавные-резкие) – не помогает. Меняю тип приманки. И вот балансиром Nils Master Jigging Shad быстро долавливаю еще четыре судачка граммов по 500-700 со злыми поклевками. Впервые за много лет мне удалось доловить судаков балансиром после блесны. А ведь обычно было наоборот!

На новом месте

У моих новых друзей не все так радужно. Они не ушли от нуля и хотят сменить место. Переезжаем в Горно-Балыклейский затон. А там людей, как будто мы на Дон приехали. От чего бежал, к тому и приехал, что называется. Встречаю на льду знакомые лица. Так это же мои камышинские друзья! Среди них – Алексей Птицын, организатор соревнований "Клыкастый зима-2014". Оказывается, сегодня здесь мероприятие. Рыбалка – подождет, мы – за живое общение. Выяснилось, что за соревновательное время спортсмены добыли до 10 килограммов судака – кто-то больше, кто-то меньше. И рыба вся зачетная, без мелочи. Самый крупный «клыкастик» вообще – 2,9 кг.

К 17.00 мы попрощались со спортсменами, и на льду нас осталось пятеро. Ну, теперь можно и порыбачить. Уже не надо изучать новую для меня акваторию. Несколько часов общения со спортсменами и банальное наблюдение дали полную информацию: глубины от 2 до 9 метров, судак есть везде и пассивен, поклевки аккуратные. Нужны балансиры поменьше, чем на самом водохранилище. Начинаю ловить на Yzis Pliant 21gr черно-сизого цвета.

Поклевок много, от нуля уходим практически сразу. Взмахи короткие, а паузы до 10 секунд. Поклевки происходят в конце них.

Шаманские танцы вокруг лунки

На очередной лунке с глубиной метра три – аккуратная, но мощная поклевка с протяжкой. Коротко подсекаю (глубина-то небольшая, а вдруг мимо) – зацеп. Подергал, подергал… и тут зацеп ожил! Хорошо, что успел отщелкнуть трещотку катушки и отпустить зажатую между пальцами флюорокарбоновую леску.

Леска звенит, и я уже наслаждаюсь процессом. Дважды удавалось приподнять рыбу ко льду, дважды она уходила на дно, отвоевывая драгоценные метры лески. Лишь с третьего раза удалось завести рыбу в лунку. Нет, не рыбу, а только губы от рыбы в лунку 130 мм! Балансир хвостовым крючком надежно зацепился под верхней губой. Что кричал товарищам – не помню, но два багорика мне сразу принесли (за них отдельное спасибо доброму рыболову, оказавшемуся рядом на льду).

Когда держали сазана за губы багориками, я аккуратно отцепил балансир, искупав при этом руку по локоть. Рисковать им теперь нельзя – теперь это артефакт. Начались шаманские танцы вокруг лунки. Я не знаю, сколько прошло времени, но мы сообща-таки пробурили еще две лунки рядом, разбили перемычки, сломали телескопический багорик (взамен которому из ниоткуда появился еще один) и изъяли из-подо льда моего первого в жизни сазана.

Я слышал о весенней хищной активности сазана в затонах Волгоградского водохранилища, но сам свидетелем ни разу не был, да и верил с трудом. Теперь поверил! Замечаю, что у меня трясутся руки. И не вспомню уже, когда в последний раз я испытывал столь яркие эмоции на рыбалке. Фотосессия, отогревание промерзших рук. Рыбачить уже не охота! И в 18.30, уже томный и расслабленный, путь домой...

P. S.: Проверил еще раз на прочность, надежность и эффективность свой "карманный" багорик, сделанный из сомового крючка и медной проволоки диаметром в 3 мм. Сазан на весах потянул на 10 кг 365 г.