Блесна, воблер или еще что-нибудь

Весна в нашем региона уже на пороге. Лед на водоемах уже растаял, дороги в пойме просохли. Уверен, большинство спиннингистов поедет ловить щук. Ведь так хочется отведать щучьей икорочки! Я – не исключение.Только на что я буду ее ловить уже на следующей неделе? Вот тут я задумался.

Лет десять назад на этот вопрос я бы ответил однозначно – на блесну! Каждую весну мы совершали вояж по озерам и ерикам Волго-Ахтубинской поймы, как только она просыхала настолько, чтобы можно было проехать на моей старенькой «шестерке». Самой любимой и рабочей была легендарная колеблющаяся блесна "Атом-2". Она стоила копеек 30 в то время. Ловила стабильно щуку и крупного окуня. Конечно же были и другие блесны, но эта запала в душу навсегда.

На каком-то этапе я стал чаще ловить на вращающиеся блесны фирмы Mepps. Aglia Long №3 выкашивала все в округе. Я до сих пор ношу их с собой на рыбалки, но пользуюсь ими редко. Лет пять назад им на смену пришли воблеры, ловить на которые стало интереснее.

Ты помнишь, как все начиналось?

Воблеры завелись в моих рыбацких коробочках как-то сами собой. То товарищи подарят, то на берегу речки найдешь. Я иногда их привязывал, пробовал ими ловить, удивленно смотрел, как их «колбасит» в воде, но именно щук поймать не получалось. Но однажды в Волгоград приехал изветный автор книг по рыбалке Константин Кузьмин. В том далеком 2006 году он писал книгу о ловле щук, естественно, это было основной нашей программой. Вот тут я, так сказать, по неволе начал ловить щуку на воблеры. Хотя нет, вру, подходящий воблер у меня на тот момент был лишь один, который мне сестренка купила в Швеции – Terminator фирмы Abu Garcia. Он единственный был удлиненной формы и с небольшой лопастью. Забегая вперед скажу, что подобные воблеры имеют свою классификацию под названием minnow. Российские рыболовы тип таких воблеров называют на свой манер – минношка. Так вот, этим воблером я начал пробовать ловить щуку твичингом, то есть анимировать воблер, подергивая его в воде. Действительно, при коротком рывке спиннинга приманка начинала резко метаться в разные стороны, после чего замирала на месте. Никакая блесна такое повторить не смогла бы. Понимая, что ловля твичингом – это целое направление в рыбалке, для которого создаются спиннинги со специальными характеристиками и под определенные виды воблеров, я без особого энтузиазма, как младенец, начал учиться ходить. Забрасываю, дергаю. Забрасываю, дергаю. Забрасываю, дерг… сидит! Это моя первая щука, пойманная твичингом! Значит, я все правильно делаю? А может быть, она и на вертушку взяла бы или на "Атом-2", кинь я его в то место? Как это проверить? А не стоит это проверять. Я исследую что-то новое, непонятное, просто продолжаю ловить на воблер с подергиванием.

Раз, два, три – воблер замри!

Уже через каких-то два года ловля щук на воблеры мной завладела полностью. Я даже не могу сказать точно, что мне больше нравится – ловить щук или дразнить их. У меня появилось несколько воблеров, которые умели ловить щук как на мелководье, где блесну провести просто нереально, так и на относительно глубоких участках водоема. Также за пару лет я начал более вдумчиво анимировать воблеры. Прекрасно понимая, что в холодной воде щука, да еще и с икрой в пузе, ленивая, – проводка воблеров соответственно менялась. Помню однажды, в 2009 году мы с товарищем объехали несколько озер в Ленинской пойме, но кругом ловилась одна мелочь. Наконец выехали на подковообразный поворот какого-то ерика, за которым лениво паслись коровы. Первые забросы ничего не дали. Опять поймали по одной мелкой щучке и все. Но когда я пристрелялся и стал класть воблер почти под стенку обрезанного льдом чакана на противоположном берегу – стало получаться! С чего бы это? Твичу все так же, в темпе вальса: «Ра-а-а-з, два, три…» – и вдруг они стали вешаться чуть ли не на каждом забросе! Да все такие «зачетные барышни». Стал вычислять причины такого поведения. На ум пришло только одно – когда я не добрасывал до камыша, первым своим «ррр-а-а-аз» – плавно уводил воблер из зоны поклевок (а поклевки все были вдалеке). А ну-ка попробую я эдакий «брутальный твичинг». Сразу дергал резко, после чего делал паузу. Именно первые два-три метания воблера возбуждали притаившихся щук. На тот момент самыми уловистыми воблерами были X-Rap фирмы Rapala и Cristal Minnow фирмы Yo-Zuri. Они сейчас у меня в фаворитах для озер с глубинами 1,5 2 метра.

Джиг, джиг, джиг – уноси готовенького…

Однако не всегда бывает так, что щука весной стоит и греется на мелких местах. Бывает, что она из-за холодной погоды по-прежнему держится в ямах или на их свалах. Также очень часто бывает, что воблер невозможно добросить до нужного места из-за дальности или встречного ветра. В таких случаях я ловлю щуку на мини-джиг. Для этого у меня есть специальный спиннинг, который прекрасно чувствует грузы 6-9 граммов и при этом достаточно жесткий, чтобы сделать незамедлительную подсечку. Такой спиннинг у меня появился только в этом году (Hearty Rise Area Master 3-16 гр), и все мои сомнения по поводу его приобретения исчезли на первых же рыбалках. Мои друзья ловят на аналогичные спиннинги с большей стоимостью и также в один голос утверждают, что это стоит того. Далеко забросить джиговую приманку с грузом в 6 граммов и почувствовать касание дна или поклевку окуня может не каждый спиннинг. Но довольно о матчасти. До этого года я ловил весной на мини-джиг более грубым спиннингом и получалось совсем не плохо. Я использовал более толстый плетеный шнур, поэтому более тяжелые веса джиговых приманок «зависали» в воде вполне прилично.

В прошлом году весной, к своему удивлению, я не обнаружил ни одной щуки на отмелях своего любимого озера. То, что щука там была – аксиома. Только вот игнорировала мои проверенные воблеры и все доступные мне методы их анимации. Я переоснастил спиннинг, привязал груз-чебурашку 9 граммов и начал облавливать места, над которыми зимой бурил лунки и ловил увесистых окуней. Вот примерно в этом месте я и дождался первой серьезной поклевки. Обстреливая выход из ямы, я опять почувствовал четкий щелчок по спиннингу. После короткой подсечки леска натянулась и уверенно пошла в сторону, с пением разрезая поверхность воды. В этом месте я видел еще несколько поклевок и трех щучек отпустил подрастать. Пройдя в самый дальний угол озера, я лишний раз убедился в том, что щуки нет на мелководье. Буквально все исполосовал воблерами и уокерами – ни одной поклевки, ни одного щучьего разворота и даже ни одного всплеска. Выходит, что щука в этот день держалась не мелких мест и не глубоких. Она поджидала свою добычу либо под крутым берегом с метровой или полутораметровой глубиной, либо на выходе из ям. Все щуки были отпущены, кроме трех. В двух действительно была икра, и дочка осталась довольной.