Будет ли в этом году хорошая рыбалка

Волгоградский ихтиолог рассказал о том, сколько в Волге будет рыбы в этом сезоне. По прогнозам специалистов, нас ждет обильный паводок из-за обилия снега в верховьях Волги и Камы. Хорошо бы, чтобы паводок был таким же растянутым, как и в прошлом году, максимально приближенным к природному, который был на Волге еще до строительства Волго-Камского каскада гидроэлектростанций.

Растянутый период паводка благоприятнее для нереста и пополнения рыбных запасов, - говорит ихтиолог Сергей Яковлев. – Разные виды рыб нерестятся в разные периоды времени и при разной температуре воды. Есть и так называемые «порционные» виды: густера, красноперка, карась, которые откладывают икру несколькими порциями в более продолжительный временной промежуток.

Поэтому растянутый период паводка, объясняет специалист, благоприятнее для нереста и пополнения рыбных запасов. От состояния ихтиофауны озер и ериков поймы во многом зависят различные компоненты пойменной экосистемы: рыбой питаются многие птицы и животные, в том числе краснокнижный орлан-белохвост.

В прошлом году живительная вода наконец пришла в засохшую Волго-Ахтубинскую пойму. Значит ли это, что теперь местные рыбаки могут надеяться на хороший улов весной и летом?

Помешать увеличению рыбных запасов может погода. Зима в нынешнем году выдалась морозная. Сергей Яковлев еще до наступления тепла несколько раз выезжал в пойму фиксировать заморы рыбы в водоемах. Добавил рыбам проблем плотный снег, забивший трещины во льду, через которые под воду проникал кислород.

– Таких ранних заморов рыбы прежде никогда не было, – рассказывает специалист. – Раньше заморы рыбы в пойме были характерны для конца февраля – начала марта, когда к концу зимы кислорода подо льдом уже оставалось довольно мало. Но в этом году заморы рыбы в Волго-Ахтубинской пойме начались необычайно рано: в конце декабря – в январе.

Причиной тому стали не только морозы и покрывший лед снег. Главная причина – изменения в водоемах, вызванные последствиями засухи 2015 года. Почти половина всех озер в пойме высохли, многие ерики значительно обмелели.

При этом оказавшийся в воздушной среде ил начал интенсивно разлагаться под действием солнечных лучей. Хороший паводок 2016 года наполнил все водоемы и залил этот уже измененный ил, который стал более активно окисляться и потреблять кислород из воды, что и вызвало раннее проявление заморных ситуаций в пойме.

Получается, на экосистему уникальной Волго-Ахтубинской поймы влияет не только ближайший по времени паводок, но и паводки прошлых лет. По словам Сергея Яковлева, ситуация может выправиться, когда в пойму снова придет большая вода.

Протоки длинного весеннего паводка очистят водоемы ВолгоАхтубинской поймы от старого ила, наполнят озера и ерики водой. И тогда в следующем году рыбы у нас в регионе точно будет гораздо больше.

DNG