Царь-рыба возвращается домой

Медведицкий экспериментальный рыбозавод впервые в этом году получил молодь редкого вида стерляди. Веслонос – ближайший родственник осетра. Отсутствие чешуи и мягкое мясо причислят ее к ряду деликатесных пород. Считается, что родина веслоноса – река Миссисипи и ее притоки Огайо и Миссури. Но знатоки русской кухни утверждают, что веслонос обитал и в российских реках.

В начале XX века ежегодные уловы веслоноса в Миссисипи превышали 600 тонн. В последующем численность его резко снизилась, и рыба была занесена в Красную книгу. Ряд ученых-ихтиологов предполагают, что эти рыбы обитали и в России, в частности на Нижней Волге.

Веслонос характерен длинным веслообразным носом, о предназначении которого до сих пор спорят ученые. Интересно, что "весло" не растет в течение двух-трех недель после выклева, а затем быстро быстро приобретает внушительные размеры. Вероятно, это связано с переходом к придонному образу жизни.

Несмотря на свой устрашающий вид питается веслонос почти исключительно зоопланктоном, плавая с постоянно открытым ртом и отцеживая его при помощи жаберных щетинок. Это делает веслоноса перспективным видом для вселения в наши водоемы, где запасы зоопланктона очень велики и недоиспользуются рыбами.

Поскольку рыба плавает практически на поверхности воды, она становится легкой добычей для хищников и браконьеров.

– Для нереста веслоносу необходимы стоячие чистые воды и гравийный грунт, на который выметывается клейкая икра темного цвета, – рассказывает заведующая лабораторией ФГНУ «ГОСНИОРХ» Вера Самотеева. – Найти сочетание подобных условий в нашей области довольно трудно. За один раз самка выметывает от 80 до 200 тысяч икринок. Еще необходима соответствующая температура воды, поэтому вряд ли он когда-либо обитал в России.

С этим фактом не согласны знатоки царских деликатессных блюд, которые считают, что именно веслоноса называли царь-рыбой, подававшейся к столу коронованных особ.

– Первое упоминание о веслоносе датируется 1568 годом: «Рыба диковинная, чудообразная, гребет носом, на вкус сладка и сытна...», а это время правления Ивана Грозного, – поясняет исследователь русской кухни Михаил Гольдреер. – Не думаю, что эту рыбу к царскому столу доставляли из Америки.

Воспроизводство веслоноса в России началось в начале 90-х. Тогда икринки из США доставили на Украину, в Краснодарский край в поселок Горячий Ключ и на Даниловский рыбзавод в Волгоградской области, где спустя 10 лет воспроизвели маточное стадо.

– В этом году мы впервые оплодотворили маток за счет собственных производителей, – говорит директор ФГУП «Медведицкий экспериментальный рыборазводный завод» Владимир Олесов. – Может он прижиться в наших реках или нет, пусть определят ученые, но в рамках своего предприятия мы намерены увеличить численность этих рыб уже в ближайшее время.

Ученые, изучавшие ориентацию веслоносов, столкнулись с удивительным явлением. В бассейне с рыбами, освещенном только невидимыми для них инфракрасными лучами, подвешивали пластиковые, просто алюминиевые и алюминиевые, покрытые пластиковой изоляцией, стержни. Пластика и изолированного металла веслоносы, похоже, не замечали – они часто сталкивались с такими стержнями. А вот «голый» алюминий чувствовали с расстояния около 30 см, при этом демонстрировали такой сильный страх, что порой просто выпрыгивали из бассейна.

Исследователи предположили, что в природе слабые электрические поля зоопланктона активируют электросенсорную систему плывущего веслоноса постоянно, но с малой интенсивностью. Значительная же масса металла, оказавшись в пределах зоны чувствительности, активизирует все рецепторы одновременно, подобно шоковому устройству. Возможно, с чем-то подобным веслонос сталкивается и при встрече с крупной рыбой, от которой следует держаться подальше.

Пока воспроизводство веслоноса находится на стадии эксперемента, и не исклюен тот факт, что диковинная царь-рыба все-таки приживется в России.

DNG