Чем соблазнить голавля

Чем соблазнить голавля
Как рыбаку обмануть осторожную и привередливую рыбуВ продолжение темы знакомства с голавлем малых речек Волгоградской области, поднятой в прошлом выпуске «Рыбацкой правды», необходимо поговорить о приманках и о том, как на них ловить. Я бы не сказал, что наш местный голавль предпочитает какие-то особенные воблеры или блесны. Наши рыболовы-голавлятники подтвердят, что проверенные приманки работают и в Ростовской области, и в Ставропольском крае. То есть главное – понять основную концепцию голавлиных предпочтений, а дальше, как говорится, дело техники.

Однажды, собираясь в дальнюю командировку, где мне суждено было попробовать ловить форель, мне посоветовали взять с собой приманки, которые нравятся голавлю. На тот момент я и представления не имел, что из блесен должно нравиться голавлю по определению, а что нет.

Пожалуй, не будем рассматривать те случаи, когда ловят голавля с поверхности воды на различного рода насекомых. Эта ловля по-своему интересна и азартна. Она сильно граничит с таким видом ловли, как нахлыст, а это отдельная тема, причем абсолютно необъятная в рамках нашей рубрики. Мы рассмотрим лишь спиннинговые приманки, которым необходимо придавать какое-то движение, чтобы они привлекали хищника. Получается, что рыболов должен обмануть голавля такой приманкой, которая ему напомнит что-то съедобное: плывущего малька или борющегося с течением насекомого, упавшего в воду. Чаще всего на оба этих объекта похожи вращающиеся блесны с оперением. Из продающихся в Волгограде подобного рода приманок хорошо зарекомендовали себя «вертушки»: польской фирмы Wirek (1), шведской фирмы Myran (модели Mira и Toni (на фото 2), финско-американской фирмы Blue Fox (модель Super V ibrax (3), американской фирмы Yakima Bait – Rooster Tail (4), японской фирмы O w nеr Cultiva Corporation – Pontoon-21 (5).

Конечно же на перечисленных фирмах и моделях блесен свет клином не сошелся. Я просто перечислил рабочие приманки из моей коробки, в которой есть также и самодельные вертушки (6), которые работают иной раз лучше именитых фирменных. Я специально сфотографировал все блесны рядом, чтобы было наглядно понятно, как выглядят вертушки для голавля. Теперь остается найти в магазине нечто подобное и показать их голавлям.

Единственное, о чем я должен предупредить, – это о качестве. Оно должно чувствоваться во всем – от тройника до фурнитуры. Лепесток должен свободно вращаться и легко «заводиться» в воде. Все эти качества покажут себя только на рыбалке, а потому в коробочке просто необходимо иметь хотя бы парочку проверенных приманок. Первые три блесны, которые я назвал, достаточно известны рыболовам и продаются во многих магазинах Волгограда. Не стесняйтесь, спросите у продавца блесны «Вирек», «Мюран» или «БлюФокс», и вам обязательно что-то предложат на выбор.

Разумеется, голавль вполне может клюнуть на вертушку и без оперения, если она подходит по окраске и величине. Но перечислять вертушки без оперения можно бесконечно. Несомненно, в скором времени у вас появятся целое множество вращающихся блесен голавлевой направленности (в моей коробке их около полусотни), но именно для знакомства с голавлем я бы предпочел вертушки именно с оперением.

Техника ловли голавля на вращающиеся блесна достаточно проста. Если мы обнаружили стоянку голавлей и достаточно осторожно к ней приблизились, то достаточно сделать точный заброс и начать проводку. В поляризационных очках видно, заинтересовала голавля предложенная приманка или нет. В таких ситуациях очень важно, чтобы вращающаяся блесна имела способность начинать вращение своего лепестка сразу же после ее приводнения. Ведь голавль чаще всего реагирует на все, что падает в воду. Если упавшая блесна так и погружается камнем на дно – вряд ли она заинтересует голавля. Правда, не все вертушки, даже фирменные, легко заводятся в воде. Чаще всего необходимо сделать ели заметный толчок кончиком спиннинга и тут же почувствовать лобовое сопротивление включившегося в работу лепестка. Дальше уже проще выбрать нужный темп проводки.

Обычно голавля ловят на блесну, проводя ее поперек течения. Так проще всего. Блесна движется по своеобразной дуге, пользуюсь которой можно приблизить уже работающую блесну к нужному месту. Когда голавль неожиданно для себя замечает в пределах своей досягаемости блесну в работе – чаще всего он ее атакует не раздумывая. В бочагах, где течение слабое обратное или вовсе отсутствует, голавль может находиться на глубине, поэтому лучше поставить вертушку с утяжеленным сердечником. Вот так, не видя саму блесну, а лишь чувствуя ее работу чуть согнутым кончиком спиннинга, вдруг ощущаешь сильнейший удар, который способен вырвать спиннинг из рук. Как я уже говорил в первой части нашего знакомства с голавлем (которое можно прочитать на сайте «Волгоградской правды» ( www.vpravda.ru ), фрикционный тормоз безынерционной катушки должен быть ослаблен. Иначе либо голавль порвет тонкую леску, либо разогнет маленький тройник. Конечно, способов соблазнить голавля блесной существует множество, причем у каждого рыболова есть свои любимые и не очень. Возможно, однажды читатели поделятся своими голавлевыми секретами в «Рыбацкой правде».

Даже среди фанатов ловли голавля идут споры, какая оснастка наиболее действенна. Некоторые утверждают, что необходимо пользоваться флуорокарбоновым монофильным поводком, который не заметен в воде. А другие привязывают на основную леску или плетеный шнур маленькую застежку с вертлюжком и ловят голавля ничуть не хуже. А вот я чаще всего использую короткий металлический поводок, к которому креплю либо блесну, либо воблер. Конечно, будь я на соревнованиях, я бы обязательно воспользовался флуорокарбоновым поводком, ибо поимка даже одного крупного осторожного голавля уже может принести желанную победу. Но на рядовых рыбалках металлический поводок защищает дорогую приманку от зубов вездесущей щуки, а также при забросе жесткий поводок препятствует перехлестам приманки за основную леску. Последнее качество для меня исключительно важное, потому что иногда бывает возможен только один заброс под нос непуганому голавлю, и если случается перехлест и дорогая уловистая приманка путается и не работает – получаешь больше сожаления, нежели удовольствия. Плюс ко всему, когда ловишь на воблеры, нет необходимости ставить дополнительное звено в виде застежки. Воблер цепляется за петлю металлической закрутки и прекрасно работает. Но о воблерах мы поговорим в следующий раз.

Поделиться в соцсетях