Что такое лучшее удилище

Продолжаем знакомиться с основами фидерной рыбалки. Здравствуйте, друзья! Мы снова вместе. Напомню, что в прошлый раз мы рассмотрели фидерные удилища, их классы и специфику вершинок. Продолжим начатую тему и разберем строй удилищ.

Любой из четырех классов удилищ может иметь любой из трех существующих строев.

Медленный строй(Slow, а в народе «лапша»): при нагрузке для удилищ с этим строем характерно изгибание всех колен вплоть до комля, что позволяет эффективнее «вязать» рыбу. Она, рыба, быстро устает бороться с таким маятником и сдается на радость рыболову. Также за счет работы всего бланка рыбе сложнее оборвать тонкую снасть или поводок. т.е. она прощает ошибки начинающим рыболовам. Но, с другой стороны, если необходимо поднять крупную рыбу от дна или увести от коряжника, то удилищем с таким строем сделать это будет очень сложно, а зачастую просто невозможно. Страдает и точность заброса, хотя в большей степени это, конечно, зависит от опыта рыболова.

Быстрый строй (Fast): для удилищ характерна работа его верхней трети, то есть вершинки и следующего за ней колена. Удилища с быстрым строем позволяют делать силовые забросы тяжелых оснасток, вываживать трофейную рыбу и покорять дальние рубежи рек и озер. Это самый применяемый строй удилищ. Но у медали две стороны. Данный строй не прощает ошибок. И если рыболов не чувствует своего удилища, неправильно монтирует снасть, вяжет узлы и не может грамотно работать с фрикционным тормозом катушки, то велика вероятность остаться без заветного улова и, не получив удовольствия от рыбалки, разувериться в фидерной снасти. Это, к слову, ошибка многих начинающих рыболовов. Но об ошибках мы поговорим позже.

Третий и стоящий особнячком – это прогрессивный строй (его еще называют сложный). В нем собраны все плюсы первых двух. Работа удилища со сложным строем зависит от нагрузки на него. Чем она выше, тем большая часть удилища включается в работу: если вы поймали плотву, то работать будет только вершинка, а если карася под килограмм, то верхняя треть удилища, ну а если вам повезло и клюнул мощный карп, то начинает работать все удилище, не давая ни малейшего шанса рыбе сойти или испортить снасть. Но стоит заметить, что удилища с прогрессивным строем достаточно дороги и далеко не каждый рыболов готов отдать за него приличную сумму денег. Еще много можно говорить об удилищах, обсуждая и рассказывая про материалы и конструкции, из которых могут быть изготовлены бланк, катушкодержатель, проводные кольца, рукоять. Позже мы, возможно, вернемся к этой теме, хотя я считаю, что лучше личного опыта тут советчика нет. И все же попробуйте собрать в единую картинку класс и строй удилища, и, может, вы уже сейчас увидите в новом свете вроде бы знакомую вам снасть. В фидерной ловле важно постоянно кормить выбранную точку ловли, и правильно подобранное удилище вам в этом помощник. Оно позволит не только легко отправить кормушку к выбранной точке ловли, но и попасть в нее, тем самым не растянуть рыбу по всему водоему. До новых встреч на страницах газеты и на главном форуме ценителей английской донки «Фидер-клуб Волгоград». С уважением, ваш Алексей Герасимов, команда «Авангард».