Чтобы не клюнуть в прорубь

Выход на лед нынешней зимой особенно опасен. Спасатели советуют всем любителям активного отдыха на льду семь раз подумать, прежде чем отважиться выходить и уж тем более выезжать на водоемы. Как отметили участники «круглого стола», который прошел на медиаплощадке "Волга-Медиа", нынешние погодные условия сделали поверхность водоемов особенно опасной и непредсказуемой для человека.

Туман-ловушка

Едва лишь первая ледяная корочка стала появляться на водоемах Волгоградской области, как тут же к ним потянулись вереницы рыбаков с бурами и соответствующим обмундированием.

– Лужи и то не все замерзли, а рыбаки уже вовсю сидят под мостом через Волгу, – рассказал рыболов-любитель Сергей Москвичев. – Каждый день, проезжая мимо, поражаюсь этому. А ведь, как известно, большинство несчастных случаев происходит как раз по причине банального разгильдяйства.

Другой пример. Однажды на Волгоградском водохранилище рыбалила группа отдыхающих. Когда вернулись назад, спохватились – одного товарища не хватает. Сотовый он не взял, и понять, что произошло, невозможно. Начали его искать. А на льду сплошные серые «комочки», как на подбор одинаковые спины рыбаков над лунками. И пока компания искала потерявшегося в одном месте, он делал то же самое в другом. В итоге рыбалка закончилась для рыбака сильной простудой.

– С тех пор мы всегда берем с собой рации, если не хотим рисковать сотовыми, – подчеркивает Сергей Москвичев. – И одеваться стараемся поярче, чтобы на снегу быть как можно приметнее.

У спасателей были случаи, когда рыбаки-одиночки мгновенно теряли ориентацию на Волгоградском водохранилище, после того как опускался сильный туман. И только при помощи сотового телефона их удавалось вывести на берег.

– Главное правило – не выходить на тонкий неокрепший лед, – отмечает начальник отдела Государственной инспекции по маломерным судам ГУ МЧС России по Волгоградской области Виктор Бажанов. – Но сейчас, когда неустойчивая погода и температура воздуха держится около нуля градусов, на водоемах просто не может быть крепкого льда. Более того, из-за температурных колебаний он очень неоднородный и опасный. На озерах и затонах, где нет течения, его толщина и то не превышает 3-5 сантиметров. Тогда как для массового выхода людей подходит лед не тоньше 12 сантиметров.

Нынешней зимой погибших, слава богу, еще нет. Однако в районе станицы Пугачевской на Цимлянском водохранилище уже затонули четыре мотоцикла.

По статистике, основной причиной гибели людей зимой 2012-2013 года являлось именно нарушение требований безопасности на водоемах – 20 случаев. По одному смертельному случаю произошло из-за отсутствия контроля за детьми, выезда автотранспорта на лед, нарушения правил безопасности во время дайвинга. При этом свыше 40% произошедших несчастных случаев связано с употреблением пострадавшими спиртных напитков.

Всего же на водных объектах региона в зимние периоды последних трех лет погибли 73 человека, из которых четверо детей.


География помощи

– Однако в зонах ответственности поисково-спасательных подразделений за последние шесть лет не погиб ни один человек, – отметил директор ГКУ ВО «Аварийно-спасательная служба Волгоградской области» Илья Будиловский. – Несчастные случаи происходят, как правило, в отдаленных местах неорганизованного зимнего отдыха, где в случае опасной ситуации нет возможности оказать терпящим бедствие необходимую помощь.

Всего в Волгограде четыре поисково-спасательных подразделения – в Тракторозаводском, Центральном, Советском и Красноармейском районах. Плюс открыты два временных поста в Кировском и Краснооктябрьском районах. На Цимле действуют три поисково-спасательных подразделения: в районе Пугачевской, Нижнечирского сельского поселения и хутора Новомаксимовского. Также подобные подразделения есть в Серафимовиче, Урюпинске, Камышине, Волжском, Среднеахтубинском и Ленинском районах.

Во всех остальных местах выходящим и выезжающим на лед гражданам придется надеяться на свои силы.

– А значит, следует максимально продумать меры безопасности, – подчеркивает Илья Будиловский. – Не следует выходить на лед в одиночку. С собой обязательно нужно иметь средства связи, например сотовый телефон, и длинную веревку, конец которой можно было бы бросить провалившемуся под лед рыбаку.

При переходе по льду группами необходимо следовать друг за другом на расстоянии 5-6 метров и быть готовым оказать немедленную помощь терпящему бедствие. Во время подледного лова нельзя пробивать много лунок на ограниченной площади и собираться большими группами.

Что касается выезда на лед на автомобиле, то спасатели подчеркивают, что это допускается только в местах, где оборудованы ледовые переправы. Однако пока что на территории Волгоградской области таких переправ нет и даже не планируется. Так что выезжать на лед запрещено в любом месте, каким бы прочным он ни казался.


Ликбез для рыбака-подледника

Но, несмотря на ежегодную профилактическую работу и регулярные рейды в места массового выхода людей на лед, желающих испытать судьбу меньше не становится. Всем этим гражданам специалисты советуют усвоить меры оказания первой медицинской помощи.

– Длительное пребывание на открытом воздухе может привести к так называемым холодовым травмам – общему переохлаждению или обморожению отдельных участков, – отмечает заведующая учебно-методическим центром «Школа медицины катастроф» ГКУЗ «Территориальный центр медицины катастроф Волгоградской области» Елена Сытник. – Их можно получить даже при нулевой или плюсовой температуре, если длительно находиться на открытом воздухе в условиях сильного ветра, какой характерен для нашей местности.

Озноб, потеря чувствительности открытых участков кожи – симптомы, при появлении которых следует сразу же начать согреваться. Побледнение замерзших участков может свидетельствовать о начавшемся отморожении. По словам специалистов, в этом случае особенно важно доставить пострадавшего в медучреждение. Потому что последствия отморожения могут проявляться в течение недели и только специалисты смогут оценить реальную угрозу здоровью и назначить своевременное лечение.

– Главное правило в случае получения холодовых травм – согреть пострадавшего «изнутри», – подчеркивает Елена Сытник. – Его следует поместить в теплое помещение и напоить горячим чаем или бульоном. Если есть возможность, не помешает принять теплый душ или ванну, постепенно поднимая температуру воды от 40 до 60 градусов по Цельсию.

А вот что касается алкоголя, то от его употребления лучше всего воздержаться. Во-первых, очень велика опасность «перебрать» и быстро потерять самоконтроль. А шутки с «беленькой» на морозе, как известно, часто заканчиваются трагически. Ну а, во-вторых, во время доставки нетрезвого больного в медучреждение у него гарантированно возникнут проблемы с получением больничного. По словам Елены Сытник, «терапевтической» дозой считается употребление не более 50-70 граммов алкоголя крепостью 40 градусов, и то лишь в том случае, если удастся доказать, что они были необходимой мерой помощи.

Однако самыми опасными травмами, которые поджидают рыбаков-подледников, являются сердечные приступы и даже мгновенная остановка сердца при попадании в ледяную воду. В этом случае может спасти только немедленная реанимация: искусственная вентиляция легких и непрямой массаж сердца.

– Научить этому на словах сложно, – подчеркивает Елена Сытник. – А вот в Школе медицины катастроф краткий курс оказания экстренной помощи сможет пройти любой желающий. Особенно он важен для любителей активного отдыха вдали от цивилизации, которым следует думать не только о собственной безопасности, но и о безопасности оказавшихся рядом друзей и родственников.