Донской забан: традиции и мода

Почему наш брат называет крупную густеру забаном – это тема для профессиональных лингвистов. Лично мне такое название нравится. Есть в нем что-то исконно донское, по-казачьи залихватское, я бы даже сказал, брутальное.

Красив донской забан, что и говорить! Он толще любого подлещика, а тем более синца или сопы (белоглазки). У него солидная толстая холка, такого приятно держать в руке, особенно в завяленном виде.
Снасть
Для ловли забана нужна зимняя удочка с кивком. Поплавок тут неуместен, ибо течение его легко затягивает под лед, либо он просто висит на натянутой течением леске, абсолютно не сигнализируя о поклевке. Достаточно мощная пружинка, которая в состоянии сдержать натиск течения, давящий на леску, – вот что нужно для рыбалки. Вторым необходимым условием является длинный поводок, которые должен парусить на течении. Будете вы ловить на маленькую мормышку, на крючок или на легкую плексигласовую подвеску – ваше дело. Важно, чтобы поводок был не менее метра. Учтите, что на вашу удочку может клюнуть и хороший лещ, поэтому на всякий случай нужно иметь с собой удочки с более толстой леской. На Дону всякое бывает. Чаще всего длинный поводок оснащают еще одним, более тонким подпаском, который крепится к поводку «петля в петлю». В этом случае легко поменять тонкий подпасок на более толстый при необходимости.
Он любит течение
Густерка, как мы знаем, попадается везде – и в пойме, и затонах. Однако именно забана (исключительно крупную густеру весом от 300 граммов) необходимо искать там, где есть течение. А для этого необходимо оснастить удочку таким грузом, чтобы его не сносило. Обычно вес варьируется от 10 до 40 граммов. Более того, необходимо сделать так, чтобы при необходимости груз можно было менять. Для этого груз лучше прикреплять к леске через застежку-карабин. При поиске забана и смене места на более глубокое, и соответственно с большим течением, достаточно поменять груз на более массивный, и ваша снасть снова в работе.
На несильном течении целесообразно основной груз заменить тяжелой мормышкой, которую сторожок уравновесит так, что самая робкая попытка рыбы приподнять большую мормышку со дна будет зафиксирована. Таким способом я ловлю забана на Дону в районе Пятиизбянки.
Пограничная зона
Забана можно ловить и на обыкновенную мормышку, правда, для этого нужно знать места, где течение замедляется или граничит с тихой заводью и глубинами 2-4 метра – как на Дону перед косами. Конечно же мормышка должна быть не легче 2 граммов, и использовать нужно тонкую леску, например, 0,12 мм. Не бойтесь, забан редко перерастает отметку 800 граммов, и качественная леска такого диаметра спокойно выдерживает его на слабом течении. Другие типы удочек вряд ли могут заменить разнообразие игры мормышкой. Бывает, что хорошо клюет при медленном опускании мормышки, иногда лучше ловится в метре от дна. Мормышка медленнее уходит на дно, но зато обнаружить пелагическую стаю более реально, нежели удочкой с хорошим грузом. Вес мормышки и упругости кивка уже сбалансированы, и ловить рыбу со дна получается легче. Постоянный контакт с приманкой, ежесекундная готовность сделать подсечку – вот все плюсы классической удочки с мормышкой.
Прикормка
Не было ни одного случая, чтобы прикормка положительно действовала на улов именно забана. Такое ощущение, что забан, как окунь, постоянно кочует по своим излюбленным местам. Иногда может стоять по нескольку дней на одном и том же плесе, иногда уходит на отмели, иногда – ближе к яме или принципиально держится на сильном течении. Поэтому забана приходится искать. Лучше это делать не в одиночку. Однако есть и другой способ – дождаться, когда стая приплывет сама. Обычно рыболовы устанавливают выше по течению кормушку, а ниже ставят удочки. Полавливая плотву и подлещиков, нет-нет, да и вытаскивают неплохих забанов.
Мормышки на поводках, а тем более крючки не пугают крупную рыбу, и нужно быть готовым к поклевке леща или рыбца. Удочки улетают в лунку в миг. Поэтому удильники оснащают специальными «противоугонными» хитростями. Кто-то делает «когти» на подставке под хлыстик, кто-то монтирует к хлыстику поперечную планку размером больше диаметра лунки.
Поиск и стратегия ловли
Искать забана компанией – легче. Один бурит лунки – ближе к берегу, другой – к руслу. У кого лучше клюет – туда все и подтягиваются. Если же вас на льду всего двое или вы вообще в одиночестве, то нужно иметь с собой несколько удочек, например штук пять. Устанавливая их через 5-10 метров на разных глубинах, тем самым вы облавливаете большую часть акватории. Кивки удочек хорошо видны издалека. Пока вы устанавливаете 4 и 5 удочку, первые две уже минут 20 как ждут рыбу. Если не клюет, первые удочки можно переставить в другое необследованное место, либо ближе к тем, где поклевки все же случились. Как я уже говорил выше, забан любит держаться какой-то одной глубины или силы течения. Необходимо найти «рабочую струю» или «забанью тропу».
Не стесняйтесь пробовать ловить забана там, где судачатники блеснят или ловят на малька. Не зря судак крутится в определенном месте, скорее всего он пасет того, кого вы пытаетесь ловить. Стаи забана всегда многочисленнее, поэтому у забанятников шансов остаться с уловом больше.
После того как забан обнаружил себя редкими поклевками, советую попробовать «расшевелить» рыбу. Попробуйте предложить другую насадку: мотыля, скажем, сменить на опарыша или червячка. Попробуйте пригрузить насадку дробинкой, может быть, это сыграет решающую роль. Очень полезно время от времени играть своей снастью, плавно приподнимая и опуская ее. В этом году, например, забан лучше всего ловился именно на движении, а не на стационарно установленные удочки.
Совет от автора. Обязательно хорошенько наточите свой ледобур и возьмите с собой несколько запасных комплектов ножей. Бурить иногда приходится очень много, а от песка на донском льду – никто не застрахован.

Поделиться в соцсетях