Елочное украшение может выручить спиннингиста, когда другие приманки не работают

Новый год приближается неумолимо. В супермаркетах уже начали продавать новогодние украшения. Самое время рассказать об одной приманке, которая неизменно ассоциируется именно с Новым годом.

Об этой приманке я узнал в пору, когда рыболовный Интернет еще только развивался, и много рыболовов общалось в так называемых чатах. Меня привлекла простота изготовления. Достаточно джиг-головки и пучка блестящих полосок "дождика" от новогодних украшений – и приманка готова! Да и для рыбы, думается, серебристая, искрящаяся на солнце, играющая мелкими полосками кисточка должна быть привлекательна – уж больно она похожа на малька!

Простая технология

Для изготовления понадобится именно "дождик", а не пушистая, похожая на веточку елки, мишура. В качестве основы, на которую будем крепить пучок "дождика", подойдет джиг-головка, двойной крючок или тройник. Вообще технология изготовления этой приманки чем-то похожа на вязание обыкновенного вабика из шерсти для ловли жереха.

Длина нитей магазинного дождика примерно 1,5 метра. В зависимости от размера будущей приманки берем 3-4 "дождинки". Наматываем их на три или четыре пальца кисти руки, снимаем и фиксируем тоненькой проволочкой получившийся моток, обернув два-три раза, чтобы он не распустился.

Далее обматываем в один слой тонкой капроновой ниткой цевье крючка, смазываем клеем и прикладываем наши заготовленные мотки "дождика".

Для джиг-головки (или двойника) достаточно двух мотков – один слева, другой справа (для двойника – сверху и снизу). Вначале приматываем несколькими витками первый, затем прикладываем второй и уже тщательно и плотно обматываем ниткой. Концы связываем узлами. Густо смазываем клеем всю обмотку. Затем разрезаем ножницами петли, укорачиваем или придаем необходимую форму кисточке. Приманка готова.

В случае использования двойного или тройного крючка соединяем приманку посредством заводного кольца с "ушастым" грузилом. Причем в случае двойника я монтирую приманку так, чтобы оба жала крючка были направлены вверх, а цевье находилось снизу – так все же можно избежать зацепов.

Цвет, а также толщина и ширина полосок "дождика" не принципиальны. Это, скорее, из области "делать ли поролонки с хвостом или нет, красить их или оставлять бесцветными". Слышал, что некоторые рыбаки нарезают "лапшу" из подходящей цветной металлизированной пленки, но по мне проще купить в магазине пакетик готового "дождика", благо стоит он копейки.

Равная среди равных

Не могу сказать, что эта приманка обладает фантастической уловистостью, скорее она равная среди равных – будь то твистер или виброхвост на джиг-головке, поролоновая рыбка и т. п. Однако было пару случаев, когда "дождик" меня выручал.

Года четыре назад, в конце октября, ловил я с приятелями рыбу на Волгоградском водохранилище. Было довольно прохладно, ветрено и пасмурно. До полудня мы перепробовали всевозможные джиговые приманки, и никакого результата. И тут я достал из коробки "дождик", на который из моих друзей еще никто не ловил. И представьте себе, тут же поклевка! Забрасываю снова – и вот он, долгожданный судачок! Потом было еще пару поклевок, но этот "клыкастый" был единственным трофеем за всю нашу тогдашнюю рыбалку.

Еще один примечательный случай произошел тем же летом, на нижней Волге. Как-то ближе к вечеру кто-то из нашей компании заметил вдалеке в бинокль кружащих над водой чаек. Жерех! Тут же все похватали спиннинги, вооружились кастмастерами и прочими колебалками и погрузились в лодку. Подплыли к "котлу", но жерех тут же разбежался, и даже чайки мгновенно разлетелись. Но мы не унывали и старательно полоскали железками просторы Волги. Перепробовали весь арсенал блесен.

Через полчаса мне это надоело. Я решил поставить что-то другое из приманок, но в кармане своей жилетки нашел только "дождик" на тройнике с ушастым грузилом. Первый же заброс принес мне неплохую щуку. Через несколько забросов еще одна, но ей удалось сойти возле борта лодки.

Олег, с кем я был в одной лодке, увидев такое дело, меняет колебалку на твистер. И уже вдвоем делаем несколько забросов. У него пусто, а я вытаскиваю хорошего судака, килограмма под четыре! В результате этой рыбалки приманка так пообтрепалась от частых поклевок, что практически потеряла свой первоначальный металлический блеск и заметно "похудела", лишилась множества "дождинок"!

Если говорить о проводке, то для этой приманки подходит обыкновенная джиговая ступенька. Я все делаю так же, как при ловле на поролоновых рыбок или силиконовые приманки (твистеры, рипперы и т. п.)

Еще в защиту этой простой приманки могу сказать то, что она очень недурно работает в зимнем спиннинге. Например, поролоновые рыбки, смоченные водой, быстро мерзнут и теряют эластичность, а значит и свои уловистые качества. Их альтернатива – силиконовые приманки – не так хорошо летят. А вот «дождик» может выручить. Он и летит очень хорошо, и не подвержен впитыванию воды с последующим обмерзанием.

Попробуйте, а вдруг вам понравится.

DNG