Готовиться к зимней ловле надо своевременно

Не знаю, как другим рыболовам, а мне уже два раза позвонили и предложили на следующие выходные поехать в Волго-Ахтубинскую пойму на первый лед.

Как это ни странно, но первый лед каждый год застает меня врасплох. Начинаю метаться по квартире в поисках рыболовного ящика, зимней обуви. Судорожно вспоминаю последнюю рыбалку, которая, скорее всего, была по последнему льду. И, как правило, на сборы выделяется всего один вечер, чтобы разобрать все удочки, вспомнить то, что на них привязано. Хорошо, если находится время перевязать приманки. Ну а раз времени вечно не хватает, может быть, взять с собой на первый лед что-то одно?

Мормышка с мотылем

Несколько лет подряд мормышка с мотылем была моей основной снастью. До сих пор помню, как в начале зимы мы ревностно ждали известий, начали продавать мотыля на базаре или нет. Пару лет я был в первых рядах бесстрашных пингвинов. Одним из первых у меня оказывалась заветная коробка мотыля, я первый щупал пешней целину первого льда.

В наших южных регионах часто бывает так, что крепкий мороз случается поздней осенью лишь однажды. При этом купить мотыля в субботу не получается. Те, кто моет мотыля, тоже едут за мотылем, а нам что делать?

У нас с товарищем даже специальный ковш был, с помощью которого мы на мелких озерах добывали себе щепоть мотыля. Пробивали большую лунку, черпали ил и тут же в лунке промывали его. Мотыля находили почти всегда. Нам ведь не на продажу надо, а чуть-чуть.

Но не будешь же каждый раз с собой такой ковш таскать?! Иногда я прибегал к некоторым ухищрениям – перед рыбалкой уходил в поля, нарезал вязанку стеблей травы и дома над газетой добывал личинок репейной моли. Могу похвастаться – я научился добывать личинок разными способами: в семенах лопуха, в стеблях крупных травянистых растений и даже в тростнике.

Рыбацкая ботаника

Хотелось бы обратить внимание рыболовов на то, что большинство из нас в ботанике ничего не смыслят. Ну, например, вы знаете, как называется растение, которое растет по берегам водоема (потом мы яростно отдираем его семена от своей одежды)? Лично я много лет думал, что наши «волго-ахтубинские кактусы» это и есть репейник. В его стеблях я начинал искать личинки репейной моли.

Но это не репейник, это растение называется дурнишник. А вот репейник на самом деле – это лопух! Между тем очень много растений называют репейником. Скажем так, все, что колючее и цепляется своими семенами за одежду. По этой причине трудно понять, в каких растениях рыболовы ищут личинки насекомых.

Примерно такая же картина и с камышом. Думаете, что это такие черные продолговатые коричневые сосиски? Нет, это рогоз! Может быть, это длинные растения с метелкой на конце? Нет, это тростник! Как выглядит именно камыш, можно поискать в Интернете. Пока что скажу, что личинок для рыбалки я находил в молодых побегах тростника. Они обычно растут прямо из воды и зимой торчат с краю стены (чуть не сказал «камыша»). Нужно найти эдакий, подстреленный что ли, без метелки, с заметным утолщением в верхней части. В этом утолщении и хоронится личинка.

Но почему, собственно, я начал именно с мормышки? Дело в том, что только она способна по перволедку поймать как окуня, так и плотву, и подлещика, и даже карася или сазанчика! Последних мне удавалось ловить только на мормышку с мотылем. Чаще всего на неподвижную, около самого дна или очень медленное шевеление около дна. Причем на крючок желательно насадить личинок побольше. Один-два мотыля вряд ли соблазнят еще не заснувших карповых.

Первый лед – это всегда разведка, поэтому универсальность мормышки с мотылем или какой другой личинкой насекомого помогает обнаружить рыбу различных видов.

Ловить "козой"

Мне всегда казалось, что всерьез я заболел безмотыльной ловлей года три назад. На самом деле грядущая зима для меня будет уже седьмой, когда стану ловить на безмотылку абсолютно всех рыб начиная с самого первого льда.

У меня появился целый арсенал безмотыльных удочек и приманок. В первую очередь это классические чертики, которыми очень эффективно искать рыбу в пойменных озерах. Именно там, в Волго-Ахтубинской пойме, лед становится раньше всего. Для крупной рыбы у меня есть крупные тяжелые черти, которые не уступят балансирам, а в некоторых случаях превзойдут их в уловистости. Например, качественно обловить коряжник лучше всего чертом, у которого исключительно вертикальная игра.

По первому льду я чаще ловлю «козой». Однажды умудрился сделать хороший результат буквально за полчаса до отъезда домой. Весь день был каким-то бесклевым. Мои товарищи уже машину прогревали, как я на мелководном плесе обнаружил крупную красноперку. Сначала мне окунь попался, собственно, я и продолжал искать его же, но известно, что он часто соседствует с красноперкой. Я довольно быстро подобрал нужную проводку и начал методично вылавливать отличные экземпляры!

Оказывается, красноперке был нужен исключительно очень медленный подъем. В тот раз рыбе было все равно, какую частоту колебаний придавать "козе". Можно вообще не трясти кивком, главное – очень медленно поднимать "козу". Красноперка клевала почти на каждом подъеме, да поклевки такие, что приходилось поправлять кивок на хлыстике.

***

Не за горами первый лед. Очень кратковременный период времени, в который трудно собирать статистику по тем или иным приманкам или методам ловли рыбы. К тому же каждый мало-мальски большой водоем имеет свои особенности, которые нужно непременно учитывать.

Специфика первого льда каждого водоема – тоже очень сложная и немаловажная тема. Например, на одном ерике крупные подлещики и судачки у меня ловятся исключительно по первому льду, а на другом озере судаки все лучше и лучше берут ближе к середине зимы.

На водохранилищах тоже своя специфика первого льда. Сначала приходится искать рыбу там, где лед достаточно окреп, и довольствоваться лишь окунями и плотвой, и только спустя неделю или две можно без опаски уходить на глубину искать судака и леща.

Где лед встанет быстрее? Куда мы попадем в этот раз? На что будем ловить? На все эти вопросы мы очень скоро получим ответы, а сейчас, пожалуй, пора уже доставать рыболовный ящик и начинать точить ножи для ледобура.

DNG