Как на волжских просторах поймать щуку в ветреный день

рыбалка, волга, щука, судак
Так получилось, что выходные я провел не на Дону, облавливая джигом уже ставшие родными коряжки, а совсем в другой стороне – в Соленом займище, в компании такого же увлеченного спиннингиста. Он предложил отложить рыбалку на Дону «на потом», а прокатиться на волжские просторы, где этим летом он хорошо ловил судака, жереха и сома. Решение у меня созревало мучительно, но интерес к новым местам все же возобладал.

Просторы есть, а рыбы нет...

Рано утром в субботу двинулись со Славой в путь. Вот, наконец, замелькали за окном такие монотонно одинаковые пейзажи астраханских степей, что чуть было не проехали мимо съезда с трассы. Попетляв по абсолютно плоской степи, подъехали к спуску в овраг, который проваливался буквально вертикально вниз. Удивительно встретить среди голой степи такие аномалии рельефа. Мы осторожно спустились на дно оврага по крутому спуску и поехали по вертлявой дорожке, с удивлением таращась на нависающие над головой стены.

Вот так, по каньону, вскоре и выехали на берег Волги. А она встретила нас всей широтой своих просторов, тусклым солнышком и надоедливым ветром (забегая вперед, скажу, что не утихал он весь день и очень сильно мешал нам ловить, выдувая огромные дуги плетеного шнура).

Спустив лодку на воду и загрузив в нее весь рыбацкий скарб, мы позавтракали, наблюдая бой жереха, и наконец-то отчалили от берега.

Больше половины дня мы искали на лодке судака, пытаясь джиговать и тролить на работавших летом точках, пробовали ловить жереха, но как-то все было печально. Пробовали пробивать яму джигом, но тоже ничего не получалось.

Ушли в протоку и там наконец вымучили трех судачков, щучку и окуня. Просторы есть, а рыбы нет. А ведь где-то там, далеко на Дону, под родной коряжкой стоит злой от голода, недождавшийся меня судак!..

Возвращение на яму

К вечеру ветерок поутих. Мы пытались найти рыбу, разглядывая дно реки с помощью эхолота. Пробовали ловить троллингом. Но рыбалка не получалась. Точнее, мы конечно же рыбачили, но не за такой ловлей ехали так далеко.

Накатавшись по округе, вернулись на яму, и у нас начало понемногу получаться – стали попадаться щука и судачок. Двух самых симпатичных судачков где-то под 1,3-1,4 кг Слава выловил уже в кромешной темноте. Так или иначе, но на берег мы вышли с приятно оттягивавшем руки холодильным ящиком. У нас обоих было ощущение хорошо выполненной работы.

На следующее утро за бортом было +9, а в спальниках тепло и комфортно. Как же не хочется из них выползать! Но не спать же мы сюда приехали! Позавтракали, спустили лодку и сразу пошли на вчерашнюю яму закреплять результат. А здесь нас уже поджидал "матерый" судак. Именно в кавычках, потому как вес отдельных экземпляров превышал 400, а то и все 500 граммов!

А потом стала все активнее поклевывать щука. Поклевки были от "сама повисла" до отменных «отдай спиннинг». Размер щук колебался от килограмма до самой симпатичной на 3,9 кг. Выкачиваемые с глубины 6-10 метров крокодилицы доставляли нам немало удовольствия. К обеду даже пришлось выйти на берег, чтобы освободить ящичек, переложив улов в холодильник и в пакеты. Заодно устроили обеденный перекус.

Нюансы подсечки

После обеда вернулись на яму. Первая же щука раскрыла нам глаза на то, что во время катания к берегу мы потеряли подсак (это уже мой четвертый или пятый утопленный подсак), пришлось орудовать темляком.
А на Волге распогодилось! Ветра почти нет, щука клюет – лепота да и только. Клюнули еще несколько приятных весьма зрелых особей и щучек поменьше. и даже один "съедобный" судак. Ими мы наполнили ящичек снова.

Как хорошо, что одни и те же джиговые приманки одинаково подходят как для судака, так и для щуки. Важно подобрать к условиям ловли нужной массы грузик – и лови себе в удовольствие!

Порой, после подсечки, мы гадаем – кого удалось подцепить, щуку или судака? Чаще всего судаки выдавали себя характерной поклевкой, которая ощущается как двойной удар. Визитная карточка крупной щуки – один мощный, но мягкий удар. По приманкам мы не заметили каких-либой предпочтений у хищника. Ловили на стример из твистера и двойного крючка. Чем мясистее твистер – тем лучше. Я ловил на твистер болотного цвета.

Но всему приходит конец, и даже таким приятным моментам. После одновременного заброса, зацепа и обрыва, мы решили, что это знак и пора отчаливать, благо рыбы и удовольствия от рыбалки получили сполна. Час на сборы, 2.40 в пути, и вот мы уже дома.
По прикидкам, общий улов у нас составил порядка полуцентнера. Слава поехал осчастливливать родителей, а я крутить фарш да раздавать родне. Котлетки получились – объедение!

Советы от автора

Если вы берете в надувную лодку багорик, обязательно следите за его острым концом. Необходимо надеть на него что-то защищающее. У меня, например, острие закрывала пробка от шампанского.

При ловле с лодки с мотором очень неудобно хранить пойманную рыбу на куканах. Они так и норовят запутаться за винт, плавающие рыбы мешают вываживанию очередных трофеев, которые пытаются нырнуть под лодку. Всем советую обзавестись специальным ящиком, в который, при необходимости, можно положить замороженные пластиковые бутылки с водой. Но сейчас уже сентябрь, в этом нет необходимости. Мы просто складывали улов в ящик.

Даже если вы поехали ловить судаков, необходимо убедиться в наличии металлических или кевлавровых поводков. Щука – это зубы! Ну и конечно же всегда необходимо иметь при себе зевник и экстрактор. Без них очень проблематично из трехкилограммовой щуки извлечь приманку.

DNG

Поделиться в соцсетях