Как раскраска приманок влияет на улов

Старики всегда говорили: как только камыш осенью становится желтым, надо ловить на латунные блесны. Моя практика показала – действительно, на темные приманки осенью щука ловится лучше... А можно ли подобрать более «клевый» цвет?

На контрасте

Долгое время я собирал статистику на своих рыбалках относительно использования тех или иных цветов в приманках. Первое, на что обратил внимание, – степень контрастности приманки в целом. К ней я отношу нанесение убойных точек на тело поролоновой рыбки, красные хвостики или окуневую полосатость. Такие приманки на монотонном дне должны быть более заметны.

С другой стороны, есть противоположное мнение: в естественной среде всевозможная кормовая база хищников старается быть более незаметной, и это не мешает хищникам ее находить и питаться. То есть, если поролонка сливается с дном, едва заметное шевеление должно напоминать движение пескаря – одно из любимых лакомств судака.

Кто-то видел пескарей с красными хвостиками? Думаю, что судак – тоже не видел. Тем не менее, исследование желудков пойманных судаков говорит о том, что он больше предпочитает черных бычков.

Борясь с собственным субъективизмом (расцветка типа fire-tiger на воблерах и попперах для меня одна из любимых, а поролонки предпочитаю просто серые), я до сих пор стараюсь экспериментировать.

Естественно, я не претендую на истину в последней инстанции, но во мне крепнет уверенность: контрастность в приманке – хороший фактор раздражительности для щук и окуней. Окуней же, в свою очередь, больше влечет красный цвет и меньший размер приманки в целом.

На заре волгоградского поролонового бума мы часто вместо откушенных хвостов вклеивали плоские спирали, вырезанные из воздушных шариков, а иногда хвостики от твистеров. Так вот, нам казалось, что именно на такие поролонки с хвостиками сомята зарятся чаще, чем на обыкновенные. Странно только то, что мы по каким-то причинам (наверное, лень-матушка) перестали делать таких мутантов.

Очень многие из моих знакомых любят красить поролонки различным способом. Кто-то красит спинки более темный цвет, кто-то делает их полосатыми. Я же этого предпочитаю не делать, а вот при ловле щуки на резину стараюсь выбирать двуцветные твистеры и виброхвосты.

Уловистая палитра

До сих пор считаю, что достаточно иметь на рыбалке белые, серые и черные поролонки, чтобы перекрыть весь диапазон цветов. Верю в то, что рыбам вполне достаточно некоего коэффициента отражения света в воде (белый – отражает, серый – нейтральный, черный – поглощает). И с учетом контрастности на фоне дна или светлой пленки воды, при определенном положении солнца относительно течения или направления проводки, можно подобрать наиболее приемлемую по контрастности приманку.

Этот подход лично мне наиболее симпатичен и, признаюсь, в своей коробке ношу именно три этих цвета.

Черный поролон – отдельная тема. Мало того, что есть места на Дону, где он работает всегда по каким-то непонятным причинам (может быть, из-за наличия иссиня-черных бычков, живущих в рачьих норах по глиняным бровкам), из других городов поступают заказы именно на черные поролонки. В Ростове считают, что черный цвет – просто гибель для судака. А в Самаре утверждают, что черный поролон работает как в холодной воде, так и в теплой!

Сам я проверял работу черного поролона в сумерках и на песчаных перекатах – везде работал. До сих пор поступаю следующим образом: если кто-то из товарищей ловит на белый или серый поролон, я пробую на черный и смотрю на результат. Если же ловлю один – начинаю с серого и, обнаружив рабочую точку, меняю поролонки различных цветов, стараясь понять их эффективность в большей или меньшей степени.

Размер имеет значение

При ловле джигом с берега для себя я разделил джиговые приманки на три вида: микро (меньше 6 см), стандартные (7-9 см) и длинные (более 9 см).

Изначально начинал делать микрополоролонки для ловли окуня и бершей, которым стандартный размер приманок был явно не по рту. И действительно, когда стандартную поролонку меняю на микро, сразу нереализованные тычки превращаются в пойманных окуней.

Но это еще не все. Наверное, все, кто начинает джиговать, рано или поздно задаются вопросом: как размер приманки влияет на размер пойманной рыбы? Я – не исключение. Но все попытки найти некоторую зависимость ни к какому серьезному выводу не привели. На большие и маленькие приманки ловилась одинакового размера рыба, в частности, судак. По этой причине, я определил для себя универсальный размер 8,5 см, и чаще всего ловлю на поролоновые рыбки именно такого размера.

Однако небезызвестный спортсмен Олег Мелькер как-то в переписке убедил меня, что маленькие приманки отнюдь не отсекают поклевки крупных особей хищного поголовья наших рек, поделился со мной своей теорией и пакетиком маленьких Walley Assassin, похожих на головастиков.

С этого момента моя джиговая практика стала намного разнообразней. Оказывается, на мелкие приманки клюют не только хищники, но и лещи, густера. Жерех стал чаще интересоваться, не говоря уже о тех же самых окунях. С тех пор прошло уже пару лет, и я знаю как минимум пять человек, которые из всех размеров предпочитают именно маленькие поролонки и твистеры.

Что касается длинных приманок, здесь тоже нет никакой однозначности. Просто бытует мнение, что судак любит все длинное. Некоторые рыболовы поролонки свои делают именно длинными.

Лично я зависимость еще не искал, но относительно так называемой «астраханской мандулы» скажу следующее. Ловится на нее ничуть не хуже, а иногда и лучше, чем на обыкновенный поролон. Я проверял это на Мангуте, на Дону и Ахтубе. Везде, где есть поклевки на поролоновые рыбки и нет явных зацепов, – мандула ловит лучше.

Думаю, что больший эффект дает тройник, что болтается у хвоста приманки, и все осторожные покусывания хищника не остаются безнаказанными. Вполне может быть, что решающую роль играет эффект шарнирного тела приманки и его проводки под водой. Для меня эта приманка пока одна из новых – буду продолжать исследования.

DNG