Как раздразнить сытого хищника

Постоянный ведущий нашей "рыболовной" рубрики продолжает свой рассказ об играх в "кошки-мышки" с хищниками наших водоемов.

Наверное, каждый в своей жизни наблюдал кошку или кота, которые наелись до отвала и спокойно улеглись с видом, что их уже ничто не интересует. А нас так и подмывает с ними поиграть. Забавно наблюдать, как сытый кот стрижет ушами, следит за игрушкой, но у него нет ни сил, ни желания вставать и играть. Максимум, на что он способен, – поднять голову, после чего привлечь его внимание еще труднее.

Видимо, подобная ситуация может возникать и с щукой или судаком. Плотно набили желудок, забились в укромное место и спокойно переваривают пищу. Что делать рыболову? А все так же, как и с объевшимся котом. Нужно постоянно раздражать его анимацией бантика до тех пор, пока он не прижмет лапой мельтешащий перед глазами объект. Ведь рыболову именно этого и надо!

Мне часто приходилось ловить хищную рыбу, у которой из пасти уже торчал хвост наполовину переваренной мелкой рыбешки. Кажется странным – зачем хищнику кидаться на воблер, если он уже удачно поохотился? Может, мы раздразнили его так, что он попросту огрызнулся? Согласитесь, дразнить такого инфантильного хищника не менее интересно! Но опять же, нужно знать, где он «залег» отдыхать.

Часто бывает так, что видим пару робких судачьих поклевок в характерном месте (около коряги или подводного пенька), но после этого рыба перестает подавать признаки своего присутствия. Рыболовы-спортсмены в таких случаях проходят дальше, чтобы выловить всего активного судака, а уж потом тратят время на "уговоры" пассивного хищника. Я в подобной ситуации представляю себе кота, которому лень лапой пошевелить, и стараюсь забросить приманку как можно ближе к коряге и даже поиграть ей, если получится – перекинуть через какой-нибудь ствол. У меня нет задачи поймать его, чаще всего достаточно именно раздразнить его и увидеть поклевку. А гарантированно поймать я смогу в другое время. Куда он денется? Это ведь теперь «мой кот»!

Правда, в большинстве случаев можно отвлечь внимание самого преданного питомца запахом. Присмотритесь к любому хищнику. Они постоянно держат нос по ветру, по запаху собирая информацию об окружающем мире. Думаете, пресноводные хищники лишены острого обоняния? Отнюдь! Ночью, подо льдом, в стоячей воде щука находит полуживого или даже дохлого живца на жерлице. То, что пропитанная рыбьей слизью или кровью поролоновая рыбка лучше ловит хищника, – общеизвестный факт. То, что хищника можно привадить в воде прикормкой животного происхождения, так же не новость.

Но я отношусь к таким экспериментам очень осторожно. Наблюдая за поведением кошек и собак, понял: если запахом отвлечь их внимание, то они надолго забывают то, чем занимались до этого. Думаю, нечто подобное происходит и с судаком или щукой. Может, они выслеживали каких-нибудь бычков на бровке, и тут вдруг запахло чудным рыбьим жиром семги...

Как с помощью игры в «кошки-мышки» объяснить тот феномен, что единственная приманка работает по хищнику на отлично, а остальные «нервно курят в сторонке»? В моей практике было таких случаев предостаточно. Всегда, например, вспоминаю кота по кличке Серый. Однажды, когда уже вполне мог гарантировать коту хоть какую-то добычу с рыбалки, решил усовершенствовать привычный бантик, который он и жевал, и рвал когтями задних лап, и спал с ним в обнимку... Отмотал 5 метров монофильной лески 0,25 мм, из бинта скомкал тугой тампон, и вот такое белое недоразумение незаметно оставил на ковре, сам вышел из комнаты и…

Не знаю, как спящие коты чувствуют окружающий мир, но Серый проснулся, видимо, уже в прыжке. Я пытался как-то спасти новую игрушку, но кот с белым бинтом в зубах угрожающе зарычал и, ощущая сопротивление лески, уволок добычу под диван. Урчание продолжалось довольно долго, и кота из-под дивана выманить было нереально. А уже через день Серый смотрел на новую "добычу" спокойно. На рыбалке это называется «приманка выстрелила». Так бывает часто не только с щуками, окунями и судаками, но и с белым хищником (язь, голавль, жерех). Ни с того, ни с сего, рыбы атакуют одну конкретную приманку – и все. Хоть ты тресни. Но какой урок вынести из этого? Обыкновенный: не бойтесь и не ленитесь экспериментировать.

DNG