Как рыбаку провести зиму с пользой для летней рыбалки

Уважаемые читатели! В рамках проекта "Рыбацкая правда", который в нашей газете представляет известный рыболов Алексей Коломиец, сегодня мы представляем новую рубрику. Среди любителей рыбалки в нашем регионе становится все больше поклонников так называемой английской донки, или фидера. А многие только слышали о такой рыбалке и хотели бы узнать побольше об этом виде ловли. Для вас мы начинаем публикацию серии статей о фидерной рыбалке. Автор – известный в Волгоградской области пропагандист фидера, лидер команды по споротивной фидерной рыбалке "Авангард" Алексей Герасимов.

На дворе конец января, и летние рыболовы по ошибки считают это время спячкой. Кто-то, на это время переквалифицировавшись в зимних рыбаков, взял в руки ледобур. И это достойно уважения, ведь любой опыт, в том числе опыт зимней ловли осторожной рыбы, будет полезен нам, любителям фидерной снасти. Для всех интересующихся донной ловлей, а также для тех, кто развивает свой рыболовный опыт, я постараюсь в доступной форме рассказать о том, что такое фидер и "с чем его едят". Искренне надеюсь, что полученные теоретические знания помогут вам подготовиться к следующему сезону открытой воды и приобрести новый незабываемый опыт ловли донной снастью.

Моя задача состоит в том, чтобы многие рыболовы-любители понимали, чем отличается фидер от простой донки, а обо всех тонкостях снасти мы будем говорить в сезон открытой воды, как говорится, «не отходя от кассы». Да и теория никогда не заменит опыт практического применения.

Первым этапом мы рассмотрим виды фидерных удилищ. Немножко поговорим о классификации удилищ и понятии строя. Вторым этапом рассмотрим рыболовные катушки под каждый класс удилищ. Поговорим об их различиях и на что стоит обратить внимание при выборе. Третьим этапом рассмотрим применяемые в фидерной ловле лески, плетеные шнуры, поводковые материалы и многое другое. А все для того, чтобы вы, уважаемые читатели, смогли подготовиться и летом этого года вместе с нашей командой продолжали совершенствоваться в ловле фидером уже на водоемах области.

Итак, фидерное удилище состоит на 70%, как и все другие, из рукояти, задняя часть которого называется комель, катушкодержателя, самого бланка и вершинки. Именно она, вершинка фидерного удилища, отличает его от любого другого удилища. Она и есть основоположник этой снасти, квивертип (quiver-tip) – дрожащая вершинка. Определим, что квивертип – это вершинка маленького диаметра, которая, как правило, выполняется в виде четвертого, верхнего колена фидерного удилища. Квивертипы изготавливаются из различных материалов: стекловолокна, карбона (углерода) или нейлона различной прочности, длины и толщины. Это позволяет квивертипу удовлетворять любые запросы рыболова и фиксировать даже самую осторожную поклевку. В отличие от большинства других индикаторов поклевки квивертип выполнен таким образом, чтобы не помешать забросу или вываживанию рыбы. Квивертипы различаются своей жесткостью (тестом). Каждая вершинка предназначена для конкретных условий ловли и может применяться в широком диапазоне. Вершинки могут иметь, например, такую маркировку: 1 oz., 2 oz., 3 oz., 4 oz. (1 унция = 28 граммов). Самым легким по тесту квивертипом вы сможете ловить на кормушки весом до 1 унции. Самая мощная вершинка имеет такую же мощность, как и само фидерное удилище. Например, если ее тест равен 3 унциям, то и сам фидер вряд ли будет рассчитан на нагрузку, превышающую 3 унции (84 грамма). Производители комплектуют удилище от одной до пяти вершинок. Все они окрашены в разные цвета для того, чтобы их легче было различать и чтобы они были лучше видны на фоне воды или травы.

А что же сами удилища? – спросите вы. Здесь все немного сложнее, но не настолько, чтобы мы не смогли разобраться. Все удилища делятся на несколько классов: лайт (пикер), медиум, хеви и экстра-хеви. Слова эти английские, но мы не будем их переводить. Они повсеместно используются именно в таком виде, хотя, наверно, с точки зрения языка это неправильно. Также все удилища делятся по строю от медленного до быстрого, и особнячком находится прогрессивный. Далее коротко разберем что и зачем.

Деление на классы условно. Кто-то предпочитает делить по весу забрасываемого груза, а я предпочитаю делить по длине удилища. Пикер – это легкие удилища длиной от 2 до 3 метров. Как правило, они рассчитаны на ловлю легкими кормушками весом от 20 до 50 граммов в стоячих водоемах или водоемах с медленным течением на коротких дистанциях (до 20 метров). Хотя бывают и исключения. Это бортовые фидерные удилища. При такой малой длине они имеют тест зачастую свыше 100 граммов. Это обусловлено тем, что ловлю ими производят, как правило, в сильно закоряженных местах с сильным течением. Медиум – это удилища длиной от 3 до 3,6 метра, рассчитанные на ловлю кормушками среднего веса от 40 до 80 граммов на дистанции до 50 метров. Диапазон условий, при которых возможно использование удилищ этого класса, очень широк – от прудов и озер до рек с умеренным течением. Хеви – это удилища длиной от 3,6 до 4,2 метра. Самый распространенный класс удилищ. Рассчитан на ловлю кормушками весом от 80 до 120-140 граммов на дистанции до 100 метров. Могут использоваться на реках с сильным течением, когда необходимо доставить приличную порцию тяжелого корма в точку ловли, не боясь сломать бланк. Удилища данного класса позволяют справиться с рыбой трофейных размеров. Экстра-хеви длиной свыше 4 метров. Бывают фидерные удилища длиной до 5 метров и тестом забрасываемого груза до 200 граммов. Справиться с таким удилищем очень непросто. Оно рассчитано на сверхдальние забросы сверхтяжелых оснасток. Такая ловля редко приносит большое удовольствие. Но иногда нет иного способа достать рыбу с дальних бровок на больших реках или озерах.

В идеале в арсенале каждого уважающего себя рыболова должны быть удилища всех четырех классов. Или хотя бы к этому надо стремиться. Обойтись одним удилищем просто невозможно.

На сегодня достаточно. Уже есть над чем подумать, и, может, даже кто-то решит углубить свои знания, благо сейчас есть масса средств для этого. В любом случае надолго мы не прощаемся. До новых встреч на страницах газеты и на главном форуме ценителей английской донки «Фидер-клуб Волгоград». С уважением, ваш Алексей Герасимов, команда «Авангард».