Как вычислить для рыбалки универсальный воблер

Очень давно, когда я работал егерем на одной из рыболовных баз, меня частенько удивляло поведение некоторых клиентов. Там, где все ловят на джиг, они нарочито привязывают воблер и пытаются что-то поймать. На мой вопрос – зачем, чаще всего отвечали что-то типа: «…подарили, лежит уже пару лет… надо же когда-нибудь его опробовать…».

Тогда я списывал эти казусы на посредственное знание предмета. Но с каждым годом копилась некоторая положительная статистика таких, на мой взгляд, бесполезных экспериментов. Рыболовы вот такими непонятными приманками в неподходящих для такой ловли местах нет-нет да и ловили неожиданно рыбу. Скажем так, совсем не ту, на которую настраивались изначально.

С некоторых пор на такие моменты я начал обращать внимание. Так ли уж неожиданно ловится незапланированная рыба? Может быть, мы просто не уделяем этой самой незапланированной рыбе должного внимания? Может быть, мы находимся в рамках собственных стереотипов?

Ведь было время, когда нам казалось, что судак ловится практически везде, если ловишь на джиг, а вот поимка язя на воблер или вертушку казалась случайностью. Ведь язя обычно ловили поплавочной удочкой в проводку на горох! И вот настало время, когда мы начали целенаправленно ловить язя на воблеры, и стало казаться, что он водится везде, стоит только целенаправленно поискать!

Никогда не забуду случай, когда К. Кузьмин собрался приехать к нам в губернию с одной лишь целью половить язя на спиннинг. Я быстро опросил своих знакомых спиннингистов – где есть места, на которых чаще всего попадался язь на спиннинг? В ответ получил шокирующий ответ: «Да язь – везде! Он уже достал!»

На следующий же день мы были с этим человеком на Ахтубе, причем мы с К. Кузьминым видели только выходы язей за приманками, а Саша Шишлянников продемонстрировал нам парочку отменных язей и судачка. Уже на следующий день мы подобрали ключи к местному язю и ловили его в полный рост, но в первый день, лично для меня, ловля язей на воблеры была некоторым откровением.

Продолжением вопроса неожиданного бонуса послужил случай, произошедший в прошлом году.

Мы ловили язей и голавлей, сплавляясь по уже разведанным местам на лодке. Я – на проверенные крэнки, подгадывая под заброс приближающиеся перспективные язевые места. А мой товарищ, рыбача в этом месте впервые, ловил достаточно бессистемно, и воблер привязал не крэнк, а просто свой любимый.

Я бы такой воблер при ловле язей повесил в самую последнюю очередь. Но уже на первом проходе Саша выловил язя, который слопал его немаленький воблер по самую лопатку.

Но это ладно. Рыбы в Волге много, всякое бывает. Но на втором проходе, пока я поджидал, когда лодка приблизится к заветной коряжке, за которой чаще всего ловился голавль, Александр все так же веером облавливал все подряд. И после очередной поклевки пришлось повозиться, ибо большой подсак для язей не пришло в голову взять. Хорошо, что у меня была с собой кевларовая перчатка, благодаря которой и удалось вытащить пятикилограммовую щуку!

Вопрос: поимка щуки – случайность или нет? Несколько лет назад я бы ответил на этот вопрос утвердительно. Но сейчас смотрю на это несколько иначе. Для ловли язей на воблеры – да, приятная неожиданность, но для ловли именно на этот воблер – совсем нет! Это достаточно щучий воблер, чтобы приписывать ему степень удачливости.

Тогда, если это больше щучий воблер (коль на него бросилась щука на пять кило с полтиной), почему на него ловился и голавль?

У меня родилась мысль, что я познакомился несколько с другой концепцией рыбалки: ловля сплавом на универсальные воблеры. Мне показалось это очень интересным. Ведь совершенно не понятно – какую рыбу соблазнит универсальный воблер в следующий раз?

Но как вычислить те самые универсальный воблеры? Пока вижу один способ – благодаря тем, кто находится вне рамок стереотипов.