Как запах приманок влияет на клев пресноводных хищников

Вопросом запаха приманок я начал заниматься давно. Даже одно время носил с собой пузырек с телячьей кровью и пропитывал ею поролоновых рыбок. Все, что помню от тех экспериментов, как однажды забыл этот флакончик положить в холодильник и через пару дней он дал о себе знать не только мне, но и всем моим домашним своим едким запахом тухлятины. Но вопрос о запахе приманки оставался открытым.

Пример Джона Спрингера

Я продолжал искать не столько эффективное, сколько удобное в использовании средство. В пресной воде запах привлекает не только раков, а и налимов, и всех карповых. А раз так – значит, и пресноводные хищники должны как-то реагировать на запах.

Вера в эту идею закрепилась, когда однажды я рыбачил с американцем Джоном Спрингером: он нарочито помазал поролоновую рыбку о только что пойманного судака, давая понять, что это должно положительно повлиять на активность клева.

В поисках природного аттрактанта я забрел в аптеку, чтобы купить рыбий жир. Оказалось, он давно уже продается не в бутылочках, а в желатиновых драже. Более того, специально для детей и со всевозможными добавками, например с чесноком. Но я, опять же ради удобства, выбрал баночку со 100 драже на основе именно лососевого жира: он очень пахучий.

Удобство этих драже в том, что достаточно достать одну желтую дробинку, проколоть ее крючком и выдавить на поролон. Все! Это гораздо удобнее всяких пузырьков. А раз так, я продолжил свои эксперименты и просил мне посодействовать моих «безнадежно больных» товарищей по увлечению.

Показательный случай

После двух лет испытаний в самых различных условиях можно подвести некоторые итоги.

Самый главный из них – рыбий жир отнюдь не панацея от бесклевья. Размер приманки, правильная ее подача, скорость проводки намного эффективнее сказываются на результативности, чем запах. В остальном рыбий жир помогает иногда расшевелить неактивного судака на «рабочей точке». То есть в том месте, где обычно судак ловился, но по каким-то причинам к приманкам равнодушен, есть смысл попробовать пробудить у него аппетит пахнущим рыбьим жиром поролоном.

Для меня очень показательным был случай, когда летом с товарищем отправились ловить судака с лодки на Дону. Я предварительно обзвонил своих знакомых, кто рыбачил в тех местах, и узнал, что судак очень пассивен и за весь день можно увидеть 3-4 поклевки. Тем не менее, мы все равно поехали именно в те места (около хутора Вертячий) и уже через три часа ловли убедились, что товарищи по увлечению не лгут. Действительно, на наших заветных местах увидели по 1-2 невнятных потычки, да Володя таки засек небольшого судачишку.

Мы прошли на лодке достаточно большую часть акватории, пробовали ловить судака и на свалах, и в корягах – все без толку. Оставалось только одно – встать на заведомо "рабочей точке" и терпеливо дождаться выхода судака. Что и сделали. Встав на якорь, безрезультатно полоскали приманки минут сорок, поглядывая на часы: ну когда же судак проголодается? Уже в 10.30 я предложил Володе провести эксперимент с рыбьим жиром, однако не мог бы считаться чистым, ибо любой выход судака мы могли бы засчитать «в пулю» пахнущему поролону. Решили подождать еще 45 минут и начать пропитывать рыбок в 11.30.

Какого же было наше удивление, когда уже на третьей проводке я подсек судака на 2,5 кг! На следующей проводке я эту поролонку оторвал на зацепе. Дальше – еще интереснее. Володя начал ловить судаков одного за другим, причем его поролоновая рыбка не была пропитана ничем.

Мы в тот день сняли с того места 12 судаков. И это после того, как наши товарищи видели за весь день, включая это место, по 3-4 поклевки – как мы за полдня!

Ловля тандемом

Еще одна история, когда рыбий жир «выстрелил» очень ярко. Повадились как-то мы с соседом ездить на Ахтубу в конце дня на вечерний выход хищника. Приезжаем, становимся на свои излюбленные пристрелянные места и тупо долбим поролоном, пытаясь обследовать каждый дециметр вверенного участка. Два дня у нас получалось неплохо. Ловили минут за сорок своих трех-четырех судачков или щучку и довольные уезжали домой, благо от нашего микрорайона до Ахтубы всего каких-то 20-25 километров.

Однажды случилось так, что мы не увидели на привычных местах своих «законных» поклевок и в недоумении сблизились, мучаясь в догадках о причинах бесклевья. Вдруг Валера говорит, что как назло еще и забыл рыбий жир взять с собой. Оказывается, он с некоторых пор постоянно его с собой носит и не ленится пропитывать им рыбок. Я легко поделился с ним заветными капсулами, мы одновременно пропитали своих рыбок и уже на втором забросе тандемом вываживали по судаку. Изумлению нашему не было предела.

С помощью рыбьего жира иногда удается расшевелить и «молчаливую» корягу. Спросите у любого спортсмена или продвинутого спиннингиста – они вам скажут, что рыба делится на активную и пассивную. Обычно принято для достижения наибольшего результата вылавливать активного хищника, а потом уже браться за пассивного. Так вот, когда я с одного места вылавливаю двух-трех судаков и место неожиданно «замолкает», пытаюсь его тут же расшевелить запахом рыбьего жира. Иногда это удается, иногда нет, но когда нахохожусь на уже «пристрелянной» точке, не спешу с нее уходить, а делаю 5-6 контрольных проводок поролонкой с рыбьим жиром.

Что же касается знакомых мне спиннингистов, кто пробовал использовать рыбий жир, то мнения их разделились. Некоторые скептически к нему относятся, но считают, что рыбий жир никак не сказывается на клеве, а соответственно и не вредит. Другие приняли аптечный аттрактант на вооружение и с успехом его используют.

DNG