Капризная Карповка

Карповское водохранилище давно славится тем, что сегодня рыба ловится хорошо, а завтра может не ловиться. Я в этом убеждался несколько раз, как в ловле окуней, так и в ловле плотвы. То же самое произошло и при ловле судачков.

Мы – калачи уже тертые, прекрасно понимали, что новое место – это значит рыбалка будет похожа исключительно на разведку. По этой причине мы не брали с собой ни прикормки, ни палаток от ветра. Решили целый день ходить, бурить, исследовать рельеф дна, пытаться знакомиться с тамошними представителями ихтиофауны. По этой же причине мы приехали поздно, чтобы уже было видно, где основная толпа «пингвинов» ловит белую рыбу. Чтобы не мешать тем, кто уже давно сидит на своих лунках, начали облавливать давно уже кем-то разбуренные лунки.

Петрович пробует ловить судака на малька, я пытаюсь познакомить их же с моим большим чертиком. Поклевок нет. Не ленясь бурить новые лунки, мы вдвоем прошли эпицентр воскресного ледяного поля брани, покрутились на месте, в надежде нащупать что-то интересное в рельефе дна – ничего интересного. Я начал полукругом бурить лунки в сторону тех, кто по всей видимости ловит бель. Видимо, там больше старых прикормленных лунок. А у меня есть с собой универсальная снасть, на которую может позариться как плотва с подлещиком, так и судачок.

Подхожу чуть ближе, меня останавливает окрик мужика, рыбачившего рядом с мотоциклом. Мол, лунка моя, не надо в ней ловить. Я утвердительно махнул головой, мол, понимаю, не дурак. Огляделся, а лунок набурено – целое сито. Ну, я отхожу метров десять, только поставил ящик рядом со старой чьей-то лункой – опять окрик. О, как! Ну ладно, возможно, мужик кормит периодически несколько лунок и обходит их с удочкой. Вполне действенная тактика, к которой я очень часто прибегаю, когда рыба капризничает. Я еще отхожу метров 10 в сторону – ну что ты будешь делать!? Опять его лунка! Я уже принципиально начал тыкаться в каждую просверленную лунку и учтиво спрашивать, мол, не ваша ли это лунка? Наконец, такая лунка была найдена. Это была вчерашняя лунка, слегка замерзшая за ночь. Мужик признался, что лунка не его, дескать, можешь ловить в ней. Почему-то поймал себя на мысли, что буду очень рад, если именно в этой лунке начну ловить рыбу одну за другой, на зло мотоциклисту. Для этого были все предпосылки. Лунка была вчерашняя, лунка была кормлена пареной пшеницей. В таких лунках обычно всегда первую приманку, которую опускаешь, атакует заждавшаяся рыба. Все получилось, как я хотел. Первый же подлещик не сильно встревожил мотоциклиста. Видать, тут подлещик – обыденное дело. Тем более, в старой накормленной лунке. Но на следующей проводке я опять ловлю хорошего подлещика. Обоих я незаметно складываю в ящик, давая понять, что я рыбак опытный и излишне «светить» свою удачу не хочу. Но от мотоциклиста эти подлещики незамеченными не ушли. Как я и предполагал, он бегал по пяти или шести лункам, периодически вылавливал из них одну-две небольших рыбки, подкармливал и снова возвращался на базу, к мотоциклу. Однако после второго моего подлещика он прервал было начавшийся обход в сторону берега, вернулся на ближнюю ко мне лунку, немного посидел, взял ледобур и быстренько вокруг себя и меня «застолбил» (расковырял) еще пять лунок. Да хоть десять! Это все твои лунки! Все! Ты мне разрешил ловить в этой? Я в ней и буду ловить! После третьего подлещика неожиданно клюнул небольшой судачок. Ну что ж, приятный сюрприз! Не сказать, что я был удивлен, ведь на чертика этой зимой таких небольших судачков я уже ловил, правда, на пойменном озере. Недолго думая, я смотал удочку с тонкой леской и опять размотал удочку с тяжелым чертом и леской 0,23 мм.

Подлещики клевали не очень мелкие, даже судачок попался – значит, пора проверить, может, и на крупного черта подлещик будет ловиться? И первый же подъем с покачиванием приносит уверенную остановку кивка и следом – стандартного для этой лунки подлещика! Отлично! Значит, я буду продолжать ловить на эту снасть, не боясь, что может клюнуть судак или лещ. Но потом было затишье, не было поклевок минут 10 или 15. Я уже начал было оглядываться по сторонам в раздумьях, в которую сторону направить свои стопы в поисках подобных старых прикормленных лунок, как вдруг кто-то нагло атаковал приманку на паузе, причем кивок находился на уровне глаз, то есть примерно с метр выше дна. Опять судак, но чуть больше первого! Видя это безобразие, мой товарищ снова развернул удочку на судака и начал ловить на малька. Мотоциклист уже по второму кругу обошел вновь «застолбленные» лунки, но выловил лишь парочку плотвиц чуть меньше ладони, но ни одного подлещика, который бы по размеру был сопоставим с моими – не было. Ну что ж, коль мне так повезло, пожалуй, и я застолблю эту лунку. Я поставил рядом с ней термос и пластиковый чехол с запасными удочками, а сам пошел проверять «дальний кордон».

Пытаясь не мешать никому, отходил метров за 15-20, находил старые прикормленные лунки и облавливал их. Однако большой черт не приносил никаких результатов. Опять сомнение. Черт виноват или рыбы нет? Я побродил, выловил судачка-недомерка, которого тут же отпустил обратно в лунку и вернулся на свою удачную лунку.

Судя по всему, местный мотоциклист остыл. Опять вернулся на свои лунки и к своей методе их облова. А я решил, что рано я принял кратковременную удачу за систему и размотал опять удочку, на которую всегда ловлю такую рыбу, как плотву. Леска 0,13 и соответствующий чертик.

Оказывается, в волшебной лунке продолжали ловиться подлещики. Не так часто, как пару часов назад, но все же. А вот и мотоциклист подошел, попросил огоньку… Посетовал на вялый клев, обмолвился о хорошем клеве в прошлые выходные и попросил показать приманку, на которую у меня получалось ловить подлещиков. «Как? Без мотыля? Ну, надо же! А у меня на мотыля и червя – одна мелочь, ничего путного…»

После разговора с ним клев сразу прекратился, как бабушка отшептала. Наша разведка удалась на славу. Дюжина вполне приличных для вяления подлещиков и два «съедобных» судачка.