Каждая рыбка была на счету участников соревнований на Ахтубе

Весть о проведении фестиваля Salmo-2015 на Ахтубе прилетела быстро и нежданно, как оттепель вместо крещенских морозов. В этом году решили провести фестиваль чуть раньше и, надо сказать, правильно сделали! В начале февраля создалось впечатление, что весна заглянула на недельку в Волгоград с вопросом – ждете, нет? Не знаю, откуда организаторы знали о таком капризе, но соревнования были назначены на 31 января...

Соблюдая правила приличия

То, что из-за сложной ледяной обстановки на Волге и Ахтубе вода стала прибывать и выпирать на лед, мы уже знали. По этой причине не спешили с тренировками. Какой смысл искать рыбу, если на следующий день воды еще прибудет и все изменится? Поэтому приехали на тренировку ровно за день. Нужно было найти границы травы и чистого дна, поискать окуня, выяснить, где он ловится чуть крупнее, чем везде, подобрать правильную приманку и т.д.

Я всегда говорил, что участие в любых соревнованиях предполагает обязательную тренировку. Вот и в этот раз. Хоть на тренировке было немного народу, но те, кто потом занял второе и третье места, были точно.

В общем, я добросовестно избурил почти всю акваторию, которая в прошлом году была определена для соревнований. Окуни ловились настолько мелкие, что становилось грустно. На всех, кто тренировался, поймано лишь три штуки по 100-150 г.

Я принципиально ловил на безмотылку. Размениваться на мормышку с мотылем не стал, ибо остальные так ловили и их результаты были мне известны. Надо признаться, что мы и не скрывали ничего друг от друга. Всем понятно было, что во многом сыграет везение. Кто чаще будет попадать на уловистые лунки и выдергивать хотя бы по пять окуней из одной или кому-то попадется бонус в виде 150-граммового окуня – у того и будут шансы попасть в призеры.

На фестиваль, как всегда, приехало достаточно народу. Зарегистрировались 37 человек. Интригой этих соревнований был суперприз от компании "Рыболов-Сервис" – зимний костюм "Дискавери-II". Поскольку приз серьезный, организаторы слегка ужесточили правила, чтобы по возможности исключить подтасовку результатов и передачу рыбы. Это правильно.

Все прошло очень корректно. Никто не бросал ледобуры на льду, не было столпотворения на взвешивании. Организаторы – молодцы! Традиционно каждому участнику были выданы призы от спонсоров: баночка опарыша, пакет прикормки, леска Salmo Ice Magic. Участникам тоже надо отдать должное: даже несмотря на спортивный интерес, все соблюдали правила приличия – не бурили лунки ближе пяти метров от других. Если и нарушали, то самую малость, с согласия соперника.

Поискать счастье на глубине

У меня рыбалка не задалась с самого начала. Что-то подсказывало, что если на тренировке я не нашел крупного окуня, то надо идти под берег и выуживать все что возможно, пусть даже они будут с мизинец величиной.

Но рыбацкая гордость и спортивный риск гнали меня на глубину – там клюет чуть реже, но зато покрупнее. Там безмотылка могла сыграть свою роль. Вот так я целый час не мог уйти от нуля. А вокруг, смотрю, нет-нет да и выхватывают малявок из лунок. У меня был шанс половить ершей, которые иногда брали на глубине. Одного поймал, примерно в пол-ладони, но это все.

Так дело не пойдет. Резко меняю тактику, бегу в самый край зоны, где должна быть трава. Там с самого начала сидел рыболов и периодически дергал руками.

Прибегаю, бурю две лунки и в первой же начал на самого маленького чертика вытаскивать полосатых мальков. Проводка самая элементарная. Начинаю над травой, чтобы не цепляться, в достаточно быстром темпе трясу кивком и поднимаю приманку со скоростью примерно 5 см в секунду. Как только кивок чуть застревает – подсекаю.

Дело пошло. Правда, недолго. Разумеется, спортсмены заметили оживление, и лед быстро изрешетили в пределах правил. Окуневая мелюзга еще половилась немного и куда-то разбежалась. Я успел поймать сколько-то, но явно не смог догнать тех, кто ловил с самого старта.

Понимая это, решил опять попытать счастья на глубине. Каждые раз под конец соревнований мы заканчивали ловлю именно на глубине. И действительно, нашел окуней опять на краю зоны, но на самой глубине. Не сказать, что экземпляры были крупнее. Но все же клевало чуть чаще, чем в траве.

Обловил соперников

Вот, собственно, и пролетели четыре часа соревнований. Борьба была нешуточной. Рыболовы метались по зоне в темпе вальса. Мало кто сидел над одной лункой подолгу.

Я первый отдал свой улов судьям и пошел к берегу. Видя уловы других рыболовов, успокоился окончательно. Сегодня не мой день, со своим уловом где-то в середине турнирной таблицы должен быть.

Совершенно неожиданно объявлять результаты начали с меня. Оказалось, что я занял 10-е место! Честное слово, приятная неожиданность. И даже подарили мне календарь Salmo. Оказывается, не зря я бегал в траву, где и поймал основную часть своего улова общим весом в 460 граммов.

А теперь о тройке призеров. Третье место занял Валерий Паршков с уловом 880 граммов – почти в два раза больше, чем у меня. Мы вместе тренировались, я видел его скорость и тактику ловли на мормышку с мотылем – был просто уверен, что он будет в призерах. Он, кстати, в прошлом году занял первое место.

Второе место с уловом в 960 граммов занял Владимир Бараков, известный рыболов-спортсмен. Ну а победителем и обладателем заветного костюма "Дискавери" стал Александр Трубников. Его улов без сомнений был первым – 1380 граммов. Убедительная победа и заслуженный приз!

DNG