Клевое место на заструге

Чем обернулась поездка на Дон за сомом. Интересная рыбалка получилась в прошлые выходные. Мы нацелились ловить сома на квок, а в итоге наловили судаков. Речь идет о реке Дон в районе между Качалино и Краснодонским.

О пользе эхолота

На сома с квоком собрались спонтанно. Нас трое: у одного есть лодка с мотором, у меня квок и эхолот, у третьего – огромное желание посмотреть и узнать, как это делается. Последний, разумеется, всех и собрал. По приезду в первую очередь занялись поиском ракушек. На Дону это не проблема. Вдвоем с Дмитрием быстро наполнили целое ведро беззубым молюском.

Теперь главная проблема – найти место для ловли. Мы все по большей части рыбачили в этих краях только со спиннингом и один раз зимой. Решили начать с исследования Быстрого протока.

Прошли его почти до половины – уже виднелась приметная роща тополей, которая украшает большую поляну и видна с бугра возле Качалинского элеватора. Эхолот показал лишь всего одну ямку глубиной 9 метров. Все остальные были 5-6, что конечно же маловато для ловли сома. Вместе с тем мы машинально примечали перспективные места для ловли судака.

Забегая вперед, скажу, что сома мы так и не поймали. Три раза прошлись по самой глубокой яме перед закатом солнца. Утром ушли за остров и квочили на западной излучине Дона. К 10 часам решили хоть что-то поймать, чтобы не возвращаться домой с пустыми руками. Вот тут нам и пригодились долгие исследования Быстрого протока эхолотом.

Недолго раздумывая, отправились на 9-метровую яму и встали на якорь чуть выше свала и чуть глубже торчащей из воды коряги. Поклевки начались сразу. Мой компаньон начал ловить на черную поролоновую рыбку, а я на серую. Меньше всего зацепам подвергались поролонки с прижатыми двойниками. Конечно же из-за этого случались и холостые поклевки, что добавляло нам азарта.

Мелких судачков быстро отправляли обратно в воду и искренне радовались, если они отваливались еще при вываживании. Я заметил, что такое излишне лояльное отношение к рыбной ловле однажды накажет рыболова. Он не сможет просечь крупного судака. Так и случилось.

Сначала на соседней лодке Дмитрий с кем-то долго упорно воевал, но так и не понял с кем. Затем мой компаньон зацепил судака больше килограмма, который сам соскочил с крючка уже в лодке. Следующая поклевка у него согнула спиннинг пополам, он пытался форсировать вываживание и поднять сопротивляющегося хищника над корягами, но, видимо, перестарался.

Белое или черное?

Вскоре клев затих, и мы начали спускаться вниз по течению, периодически привязываясь к торчащим корягам, и облавливать суводи. Мой компаньон сменил поролоновую приманку на силиконовую. Не потому, что на поролон не клевало, а по принципу: «Ну сколько можно ей лежать в рыбацкой сумке? Пора ее показать судакам!»

Я к тому времени начал ловить на белых поролоновых рыбок. Отчасти потому, что именно белых у меня было больше в незацепляющемся варианте, отчасти следуя «теории освещенности». Вкратце она сводится к тому, что положение солнца относительно течения в реке по-разному освещает приманку. Рыба, как водится, стоит головой против течения, поэтому если солнце светит рыбе в хвост, то лучше освещает приманку и логичнее ловить на светлые приманки, которые лучше отражают свет. Если солнце светит хищнику в глаза, то поверхность воды должна создавать блики, на фоне которых светлая приманка будет малозаметна. В таких случаях лучше ловить на темные приманки, которые больше поглощают свет.

Повторюсь, что клевало у нас с товарищем в общем-то одинаково что на черные, что на белые поролонки. Возможно, на глубине все это не имеет большого значения. Я просто озвучил одну из причин смены цвета приманки. А вдруг кому-то на рыбалке пригодится и неожиданно сработает?

Между ямкой и перекатом

Хорошее место мы нашли уже на обратном пути. К часу дня клев стал стихать, а ветер разыгрался не на шутку. В некоторых местах Быстрого протока даже лодка против течения и ветра не смогла выйти на глиссер. Мы на малом ходу шли вдоль высокого правого берега, и среди водной ряби товарищ рассмотрел интересные завихрения. Мы уже не стали исследовать это место эхолотом, а решили просто сделать по пять забросов. Нос лодки воткнулся в расселину между ветками торчащих из воды деревьев, за них и привязались.

Получилось так, что товарищу удобнее было облавливать суводь вдоль берега, а мне – все, что глубже. Поклевки начались сразу и продолжались достаточно долго. Чаще клевало у меня. Я быстро вычислил место поклевок. Оказалось, что турбулентность образовывается между ямкой и перекатом. Стоит забросить приманку чуть выше по течению, сделать 2-3 ступеньки и дождаться зависания ее в воде над начавшейся ямой, сразу следовала поклевка. Давно у меня не было такого клева, когда за одну проводку следует два-три удара!

Товарищ изумлялся моим постоянным судорожным подсечкам, наконец тоже начал облавливать свал – и у него также стало клевать с каждого заброса. Очень скоро мы с ним поймали штук по восемь судаков и примерно столько же отпустили.

Многие жалуются, что в этом году в Дону судак очень мелкий. Однако мы просто не воспользовались данными нам шансами. Пусть мне не повезло, а двум другим рыболовам пришлось с каким-то сильным хищником повоевать. Дмитрий не смог прикуканить хорошего судака килограмма на два из-за того, что разогнулся офсетный крючок. Но тем наше любимое хобби и увлекательно!

Рыбалку мы закончили по одной простой причине – нам рыбы вполне достаточно. Поклевки так и продолжались с некоторыми паузами затишья. То больше поклевок на глубине, то вдоль берега, но мы собрали свою волю в кулак и оставили судака в покое.

На рыболовной базе, где заночевали, искренне удивились нашему улову. Сторожа признались, что даже на переметы столько не ловили за целый день. Мы не стали уточнять, что спиннингу уделили всего каких-то 4 часа. Правда, про неудачную охоту на сома тоже промолчали. Мы еще обязательно сюда вернемся!