Клюем на удочку: как грамотно выбрать снаряжение для рыбака

Клюем на удочку: как грамотно выбрать снаряжение для рыбака
Если верить статистике, то каждый шестой взрослый россиянин может назвать себя рыболовом-любителем. Если еще прибавить и детей, которые сызмальства приобщаются к этому виду отдыха, то цифра заметно «подрастет». А раз так, то проблема с подарком любимому рыбаку к 23 Февраля решается просто.
Не дамское это дело?

– Наиболее популярный товар для зимней рыбалки – мормышка, блесна, балансир. А для летней – удочка и тоже блесна. Самый ходовой расходник – леска и крючок, – рассказывает Михаил Пономарев, специализирующийся на продаже товаров для рыбалки. – При выборе подарка покупатели все чаще ориентируются на конкретную сумму, как правило, 500–1000 рублей. Женщины на 23 Февраля зачастую берут термосы, кружки. Бывает, что дарят и воблеры. Могут порадовать любимого катушкой, спиннингом. Правда, женщины, разбирающиеся во всех этих товарах, встречаются редко. Одни просто приводят мужей, другие ищут то, что когда‑то прозвучало из уст мужчины. Но чаще полагаются на наши советы.

Впрочем, сильная половина ценит любое внимание и, как правило, не приходит ни для обмена товара, ни тем более просить вернуть за него деньги. Хотя по закону имеет на это полное право.

– Законодательство разрешает вернуть обратно товар надлежащего качества, если он не подошел по размеру, объему, цвету и другим подобным параметрам. Сделать это можно в течение 14 дней после покупки, – напоминает начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области Виталий Осадчий. – Главное условие – сохранение товарного вида, включая упаковку, наличие всех бирок, ярлыков и прочее. А сделана покупка за полную стоимость или по акции, со скидкой, значения не имеет.

Впрочем, есть беспроигрышные варианты. Если гложут опасения попасть впросак, то самый разумный выход – подарочный сертификат. К тому же, положа руку на сердце, рыбаки признают: им сложно угодить.

«Рыбное» место

Если рыбалка – наше родное русское хобби, то вот снаряжение к нему, увы, в большинстве своем – импортное. Чаще всего китайское. Даже известные европейские и американские фирмы делают продукцию под своим брендом в Поднебесной.

– Немалая часть рыбаков старается брать недорогое снаряжение. Лучший вариант – специализированный магазин. А вот когда ценовой диапазон поднимается выше среднего, то товар стоит искать через интернет, – советует вице-президент Волгоградской областной федерации рыболовного спорта Владимир Бараков. – К примеру, матчевые удилища достаточно сложно встретить на прилавках магазинов Волгограда и Волжского, а дистанционно приобрести – нет проблем. Главное – убедитесь, что интернет-ресурс не новичок на рынке и успел получить благодарные отзывы. Второе – сравните предложения разных дистанционных продавцов.

– Первым делом обратите внимание на наличие адреса продавца, его полного наименования, а также информации об основных потребительских свойствах товара, стоимости, где изготовлен, условиях покупки, оплаты и доставки, сроке службы, годности, гарантии и так далее, – советует Виталий Осадчий. – Так, если предстоит получать товар на почте – стоит остановиться на наложенном платеже, если же используете возможность самовывоза – оплате при получении.

Если вы отказываетесь от покупки, несмотря на ее хорошее качество, то пересылка обратно идет уже за ваш счет. Принять такое решение можно как при получении заказа, так и после – но только в течение семи дней. Правда, если вы не обнаружили при доставке никакой письменной информации о порядке и сроках возврата товара надлежащего качества, то можете окончательно определяться даже в течение трех месяцев. Сохранение товарного вида, потребительских свойств, документа, подтверждающего покупку, обязательно. Деньги потребителю возвращаются не позже 10 дней после его требования.

90 процентов уверенности

Итак, товаров на рыболовном рынке сегодня – великое множество. Но вот срок службы – непростой вопрос даже для экспертов. Многое зависит от аккуратности самого потребителя. Вот наступил впопыхах на удочку или хлопнул дверью машины, не заметив, что из нее торчит орудие лова, – все, покупай другую.

– Внешний осмотр дает уверенность в качестве процентов на 70, – считает Владимир Бараков. – К примеру, выбирая спиннинг, надо убедиться, что лакокрасочное покрытие гладкое, равномерное, без трещин и сколов, что кольца ровно установлены напротив друг друга, что катушкодержатель хорошо открывается и закрывается. Скрытые же дефекты проявляются только при использовании. Да и то подчас сложно понять, сломалось, к примеру, спиннинговое удилище из‑за брака или неправильной нагрузки и других ошибок рыбака. По опыту знаю, что в 90 случаях из 100 продавцы не предлагают заведомо некачественный товар.

Это подтверждает и региональное управление Роспотребнадзора – жалобы на товары для рыбалки к ним не поступают.

Поймал – отпусти

Как утверждает статистика, чтобы обновить к сезону рыболовный арсенал, любитель в среднем тратит от 1200 рублей до 15–20 тысяч. Стремятся ли попробовать новинки?

– Изобрести что‑то новое для рыбалки сложно. Если какой‑то товар прогрессирует в качестве, то это заметно отражается и на стоимости. А вот некоторые так называемые гаджеты становятся популярными, – продолжает Владимир Бараков. – Например, многие начали пользоваться эхолотами. Этот прибор показывает глубину, рельеф и плотность дна, прохождение рыбы. Есть недорогие – по 3–5 тысяч рублей, и в разы выше по цене – около 150–200 тысяч. Другое новшество – туристические навигаторы. Даже на просторах нашего Волгоградского водохранилища тяжело ориентироваться. А так скачал карту местности, забил понравившуюся точку, выстроил маршрут и при любых условиях – в темноте, в тумане и так далее – все найдешь. Стоимость тоже доступная – 7–15 тысяч рублей.

А еще, как говорят эксперты, в последнее время растут ряды тех, кто грезит не посидеть с удочкой на берегу реки, а уйти под воду и там поохотиться за рыбой. Однако не все приветствуют это веяние – к сожалению, далеко не каждый стреляет рыбу для себя, многие – для продажи, тем самым выбивают маточное стадо. Неслучайно во многих странах подводная охота разрешена только на море.

Но есть и хорошее веяние – сегодня все больше рыбаков-любителей начинают понимать важность сохранения водных ресурсов и действуют по принципу: поймал рыбу, сделал селфи – отпусти…

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях