Ленинская поклевка

Это уже не первый мой выезд со спиннингом на Ахтубу в этом году. Я уже произвел некоторую разведку ближайших к Волгограду мест. То, что я не видел ни одной поклевки, и плывущие по реке льдины – явно говорили о том, что рановато еще надеяться на активность хищника. Тем не менее, я с радостью согласился «упасть на хвост» рыболовам, которые в воскресенье решили открыть для себя водомоторный сезон.

Лодку друзья решили спускать на воду в районе моста через Ахтубу неподалеку от поселка Ленинск. Решили не рисковать из-за дождливого прогноза, а там спуск посыпан щебнем. Я решил протестировать новую демисезонную одежду известной фирмы Sitka gear. Дождь так и не начался, а вот от ветра «шкура» защищала отлично. Но хвалить новую одежду пока рано, я только еще начал прислушиваться к ощущениям, которые дает трехслойных тянущийся гортекс.

Для Ахтубы у меня среди спиннингов есть явный фаворит – Kando с тестом 7-28 гр. Ведь основные массы грузов, которыми я ловлю на Ахтубе с берега, – 16-25 граммов. Обычно я использую плетеный шнур с разрывной нагрузкой 10 lb (4.5 кг), но в этот раз я поставил шнур мощнее. Я давно уже не ловил в этом месте, и, вероятнее всего, мне придется заново облавливать коряги под водой – а это ощутимый расход приманок. Более толстый шнур однозначно сохранит жизнь доброй половине грузов и поролоновых рыбок. Друзья высадили меня на правый, пойменный берег Ахтубы, я собрал спиннинг и медленно двинулся вниз по течению, туда, где была глубокая яма.

Начало ямы

На берегу я был не один. Еще трое спиннингистов подобным образом облавливали доступную акваторию, шаг за шагом двигаясь вниз по реке. Как оказалось, они уже поймали одну небольшую щучку около моста, но больше ничего. Погода, конечно, «не фонтан». Ветер то дует в лицо, то чуть сбоку. Мешает дальнему забросу либо выдувает петлю на плетеном шнуре, а он и без того толстоват сегодня. Однако ловить джигом, забрасывая против ветра, – не совсем плохой вариант. По крайней мере, поклевку видно и подсечка, если что, не запоздает. Когда береговая линия разворачивала меня боком к ветру, я делал забросы под углом. Пусть не далеко, зато я все время был готов ответить на неожиданную поклевку качественной подсечкой. Но, как я уже говорил, на клев я особо не рассчитывал. Просто методично обстреливал Ахтубу, отсчитывал про себя секунды падения, вслушивался в чуткий бланк спиннинга и все время с опаской поглядывал себе под ноги. Как бы не съехать ненароком по глине или на отколовшейся льдине в воду. Более тщательно обстрелял начало ям. На глубине груз тонул секунд 20, а если забрасывать под 45 градусов относительно берега, то груз касался дна быстрее, секунд за 15-16. Я пробовал ловить и перпендикулярно этому свалу, и по касательной, как бы сваливая приманку в яму, но тщетно. Поклевок не было ни у меня, ни у остальных спиннингистов.

В процессе исследования

Мы продолжали неспешное движение вниз по речке, изредка спрашивая друг у друга, мол, ну как? И ответ, собственно, не был важен. Каждый занимался своим делом, каждый решал свои маленькие задачи. Я прислушивался к новым ощущениям от новой одежды. Дмитрий проверял старые свои точки, искал на дне заветные коряжки, заодно искал новые. Мне было интересно обловить выход из этой ямы. Даже если и не клюнет – хотя бы иметь представление, где он находится. Так сказать, на будущее. И еще впереди одиноко маячила торчащая из воды палка. Обловить эту коряжку следовало бы более тщательно. Уже на подходе к ней моя приманка с торчащими крючками за что-то зацепилась. Рядом со мной уже кто-то поймал зацеп. Мой толстый шнур отработал свое предназначение. Крючок разогнулся, и я спас приманку. Тут же поменял поролонку на такую же, только с прижатыми крючками, но она прожила в воде всего пять забросов и снова намертво зацепилась, на этот раз уже без шансов на спасение. Оставался еще один, самый незацепляющийся вариант – это пуля на железном поводке, с поролонкой-незацепляйкой. С такой приманкой и довольно подробно «расчесал» закоряженное место, однако поклевок так и не увидал. Однажды мне показалось, что был осторожный тычок, но дальнейший облов этого места не подтвердил моих надежд. Наверное, показалось.

Первая весенняя проверка

Дальше я в довольно быстром темпе пробежал метров 300 вперед, понял, что глубина там около 5 метров и дальше проходу мешает густая поросль ивняка. Возвращаясь назад, я так и продолжал ловить на пулю и снова более тщательно принялся облавливать торчащую из воды ветку дерева. И вот наконец долгожданный жесткий тычок в кончик спиннинга заставил меня сделать машинальную подсечку и, не веря своим глазам, тупо пялиться, как согнутый спиннинг сам по себе гнется к воде, а не замер, как будто на очередной коряге. Сидит! Мама дорогая! Так ведь там зацеп на зацепе! Как же мне ее оттуда выковыривать? Я стою высоко, на обрыве. Начинаю поднимать рыбину на поверхность воды. Вот она один раз куда-то уткнулась, и полусогнутый спиннинг на миг застыл в ожидании, но нет, опять закивал, – сама вышла и снова начала борьбу с моим спиннингом. Вот уже второй раз она ткнулась куда-то и замерла – но тоже ненадолго. Ну, а раз уж не сошла за это время, значит, сидит на крючках крепко. Я поднатужился и более смело начал выводить ее на поверхность. Вот она! Поролонка торчит где-то в углу пасти – это хорошо. Шансы сойти у нее минимальные. Только вот куда ее вытаскивать? На мое счастье, рядом был пологий спуск к переломанной на двое льдине, одна половина которой уходила в воду. Я решил «прогулять» щуку до этого места, а потом волоком по льду подтащить ее к себе. Щука никак не позволяла мне приподнять ее морду, чтобы начать скольжение по льду вверх, но усталость взяла свое. Щука извернулась, видимо, намереваясь сделать свечку, но не успела, голова была уже на льду, и я без особых проблем подтащил ее к себе. Победа!

При попытке сфотографировать щука начала прыгать, свалилась в расселину между льдами, испачкалась вся, и я решил больше не рисковать. Крепко взял за холку, отцепил приманку и бросил в траву, подальше от берега. Сколько в ней? Неважно, но смело за 2 кг потянет. Вот теперь, пожалуй, рыбалка состоялась. Одежду я в ветер проверил, новое место разведал и даже хорошую щуку поймал. Все это говорит об одном: к весеннему сезону я готов на все 100%.