Ловим щук в низовьях Волги

Я всю ночь не спал, все готовился к рыбалке. Шутка ли, на полных два дня заехать зимой почти в самые раскаты!?

Леску привязать покрепче, перевязать все мормышки и «балансиры», навести на ледобуре ножи, взять несколько запасных. Главное, ничего не забыть – практика показывает, что на таком серьезном выезде важна любая мелочь. Предполагалось, что ловить будем крупного окуня, щук и, если хватит времени, попробуем воблу.
Моему близкому знакомому нужно было по работе ехать в Астрахань. В таких случаях он подгадывает поездку под конец недели, чтоб порыбачить пару дней. В такие командировки он обычно берет еще двух или трех человек для компании. В такие поездки я тоже придумываю себе задание. В этот раз я решил мощно пополнить свой фотоархив снимками крупного окуня и щук.
В поселке Каралат мы оставили свой джип, нас пересадили на «канадский танк» (эдакий мини БМП на 8 колесах) и в два рейса перевезли со всем нашим скарбом на рыболовную базу. Не мешкая, тут же, около базы, мы наловили живца для жерлиц.
Лиха беда начало!
На следующий день егеря отвезли нас на место, где по первому льду неплохо ловились окунь и щука. Мы первым делом начали ставить жерлицы, и они тут же начали выстреливать! Но чаще всего рыба запутывалась в траве или в камышах. Вскоре мы отказались от этой затеи и продолжили ловить на «балансиры».
В метрах 20 от нашей группы из-подо льда торчала шикарная коряга. Грех было не начать с нее. Пробурил две лунки, одну чуть ближе, одну чуть дальше, да так с этих лунок до обеда я уже не уходил. Окунь ловился один за другим, причем откровенной мелочи не было. Самых крупных я взвешивал – до 420 граммов! Все, что было меньше 300 г, я выпускал в лужу, которая образовалась в ложбине между взгорбленным льдом и берегом. Со временем окуни сбились в стаю и вальяжно курсировали, сводя с ума ворон.
Щучье коварство
Тем временем друзья на «балансиры» нет-нет, да и вытаскивали щучек. Жаловались, что были обрывы, что не всегда смогли завести морду рыбы в лунку. На льду уже красовалось пять щучек. Пообедали прямо на льду, и я решил пройтись по своим лункам с «балансиром». У коряг на третьем взмахе кто-то дерзко дернул удильник, норовя вырвать его из расслабленной руки. Я машинально вцепился в удочку. Щука упорно не хотела лезть в узкую ледяную трубу. Леска была у меня крепкая, однако я боялся, что щучьи фортели под самым льдом перетрут плетенку. Но «балансир» выскочил из лунки как пуля. Дрожащими руками подтягиваю к себе снасть, очищаю от снега и вижу, что один крючок разогнут, а пластмассовая крыльчатка съехала на бок. В общем, «балансир» вдребезги. Чтобы как-то успокоиться, я вернулся к месту обеда, где в красках рассказал о случившемся и выпил рюмочку для успокоения нервов. Друзья поздравили с боевым крещением. Оказывается, у них крупные «балансиры» просто начинают заканчиваться! У Юры хорошая щука подо льдом кувыркалась так, что намотала поводок на морду и каким-то чудом добралась зубами до монофильной лески. У Володи просто леска не выдержала. В подтверждение сказанному на льду красовалась щука на 2,5 кг. Более того, по окуням подняли планку до 460 граммов. Ну, и что мне делать? Ловить окуня или щуку?
Подводные издевательства
Я решил еще раз обойти окуневые лунки, так сказать, с ревизией, а затем принципиально искать щуку на крупный «балансир». Однако щука продолжала издеваться надо мной. Позарилась на «чертика», легко перегрызла тонкую леску. Я пребывал в недоумении: как ловить на «безмотылку»? Как привязать «чертика» к металлическому поводку, без которого снасть просто страшно опускать под лед? Ощущение невозможности противостоять щуке меня угнетало. Вот так, мечтаешь приехать за крупной рыбой, а сам просто не готов ее ловить! Видимо, придется продолжать ловлю только на «балансир» с металлическим поводком.
Я пошел ближе к друзьям. Они ловили щук вокруг хорошей ямки глубиной 5 метров. Но и там щука продолжала издеваться надо мной. Я, значит, бурю лунки в толстенном льду. Бурю с запасом, чтобы рыба под пробуренным льдом успокоилась. Проверяю их «балансиром» и иду бурить дальше. Смотрю, Саша вытаскивает щучку на килограмм. Я иду к нему, на другую сторону ерика, и бурю там три лунки. Как только я туда ухожу, Саша переходит на мои лунки со словами: «А теперь, внимание, зачистка!» И что бы вы думали?! Вылавливает в двух лунках из трех по щуке! Ну разве это не издевательство? Балансиры одинаковые, что у меня Rapala, что у него. И расцветка одинаковая «fire tiger», а вот поди ж ты!
В этот день я выловил всего одну щучку небольшую и сделал вывод, что слишком торопился. Остальные ловили рыбу просто в удовольствие, засиживались на лунках довольно долго, и правильно делали. По прогнозу, завтрашний день обещал быть ветреным, с осадками и более холодным. Видимо, щуке надо было подумать, прежде чем кинуться на мечущуюся обманку.