Ляпичевские окуни

Ляпичевские окуни
Давненько мы с друзьями не ездили на рыбалку в Ляпичев. В прошлом году с уровнем воды в Дону было совсем плохо и окуневые отмели превратились в обыкновенный берег. В этом году с уровнем более-менее нормально. Решили съездить проверить старые окуневые места.
Оставили машину на берегу. Шли пешком к противоположному берегу минут наверное 45. То там, то тут виднелись группы рыболовов, которые, судя по всему, пытались ловить судака. И вроде бы кто-то из них махал руками, тревожа душу рыболова. Рыбу тащит или просто наматывает леску на руки, чтобы перейти на следующую лунку? Мы решили твердо идти на то место, где когда-то окунь ловился, и довольно крупный. Но я первым поддался искушению и, не дойдя до нужных мест совсем немного, малость задержался, чтобы исследовать соседние камыши на предмет окуня. Глубина оказалась слишком маленькой, а потом резкий обвал на 7 метров. Место заманчивое, но ни одной поклевки ни на малька, ни на мотыля. Решил более тщательно обловить такой интересный свал и стал бурить лунку за лункой в сторону удалившихся товарищей. Однако довольно скоро полное отсутствие поклевок и завидное топтание товарищей на одном месте заставило меня сделать марш-бросок и вскоре я присоединился к ним. К этому моменту рядом с ними на льду лежал один окунь на полкило. Его поймал друг Дмитрий на "ваучер".

Как выяснилось впоследствии, когда они подошли на это место, двое рыболовов поймали штук по 15 здоровых окуней. Потом приехали мотоциклисты и все распугали. Ну что же, не так все плохо! Самое главное – окунь тут плавает, и окунь крупный! Мы вчетвером принялись разбуривать окуневый «пятак». Перед глазами окунь на полкило, и мы вожделенно пытаемся поймать хотя бы такого же на блесны и "ваучеры". Но до обеда ничего серьезного не поймали. Так, по парочке окуньков по 200-300 граммов, и все.

На обеденном совете решили подарить окуням еще 60 минут драгоценного времени и кардинально менять место. А почему бы не проверить готовые лунки на предмет мормышки с мотылем? Я был уверен, что окунь под нами давно уже убежал, коль на блесны не ловится, тем не менее размотал удочку с мормышкой и насадил на крючок три мотыля. В третьей лунке на втором подъеме кивок резко остановился с характерным "ТЫК!", короткая подсечка и леска диаметром 0,15 мм, зажатая между двумя пальцами, то и дело требуя стравливания, заставила рыбу показать свою недовольную морду в лунке. Кажется, левая рука сама кинулась в лунку и окунь очутился на льду. Да какой! Красавец! Но некогда любоваться. Моментально опускаю мормышку в лунку, медленно опускаю с покачиванием ко дну… - "ТЫК!" - еще один, еще крупнее!

Рядом слышу характерное шуршание острых ножей дружеских ледобуров. Краткие вопросы про то, на что ловлю, про то, сколько мотылей насаживаю, про диаметр лески... Я отвечаю правду, ибо мне некогда лукавить – перед глазами ритмично покачивающийся кивок, которой может замереть в любой момент. На льду уже лежало штук пять окуней, и при очередном "ТЫК!" что-то упорно стало бороться за жизнь, как будто кто-то подслушал про мой диаметр лески. Это оказался окунь на 700 граммов. Его вываживание сильно повлияло на беззаботность его сородичей, и клев в этой лунке прекратился. А в соседней лунке Дмитрий вовсю доказывал свою состоятельность как рыбака, умеющего ловить не только судака. Около его лунки тяжело ворочались полосатые красавцы. Тоже на мормышку.

Мы втроем стали прослеживать ход окуня, направление его движения. Если клев затихал, а в новой соседней лунке товарищ ловил, мы дружно бурили новые лунки в его направлении. С каждой лунки удавалось выловить одного, максимум двух окуней. Особенно крупных не было, но то, что нам удавалось вытаскивать на лед, нас вполне устраивало. Создавалось впечатление, что окунь как-то нехотя атаковал наши приманки. Я постоянно мучился выбором, поймать окуня в новой просверленной лунке или чуть дольше посидеть на старой. Ведь иногда удавалось уговорить окуня после того, как просверлил новую лунку, вернулся к старой, и поклевка происходила во время контрольного подъема.

Правда, есть одно большое «но». Мы заметили с друзьями, что окунь реагировал только на свежего мотыля. Когда основная гонка за окунем прекратилась и мы просто долавливали то, что могли на старых лунках, стало понятно, что окунь никуда не разбегался. Он просто вредничал, разглядывая то, что мы ему предлагали. Четвертый наш товарищ ловил рядом с нами на «ваучер», но окунь не жаловал его приманку, а отдавал предпочтение мормышке с мотылем. Из нас троих клевало чаще у меня только по одной причине. Я являлся обладателем «общаковой» коробки с мотылем и брал на насадку самых свеженьких и упругих. У ребят же мотыль к концу дня был слегка вялым. Эта мысль появилась уже в конце дня. Я принципиально раздал всем по щепотке свежего мотыля, и поклевки возобновились. Хотя нельзя считать такой эксперимент чистым. Ведь это было уже окончание дня и окунь мог просто быть чуть-чуть активнее, чем полчаса назад.

Наверное, именно за такие фокусы наша компания любит охотиться за крупными окунями. Никогда не знаешь, какая приманка будет им по душе. Каждая рыбалка – это поиск и какие-то новые открытия. Каждая рыбалка – это всегда эксперименты с приманками, насадками, проводками и стратегией ловли.

Советы от автора

Когда окуни ловятся из лунки один за другим, очень важно не потерять ритм их вылова. Стоит замешкаться и опустить приманку чуть позже, чем в пошлый раз, окунь чаще всего перестает клевать или клюет реже и не так безрассудно, как до этого. Если такое замешательство произошло, возможны два варианта продолжения ловли. Либо если вокруг вас уже набурено много лунок, лучше задержаться на ней дольше всех. Скорее всего, в соседних лунках тоже клев прекратился и рыболовы разойдутся в поисках окуня. Через каких-нибудь 20-30 минут окунь снова может вернуться на излюбленное место. Если вы один, то часто бывает достаточно просверлить лунку в полуметре от старой, в которой клев окуней будет бодрее.

Поделиться в соцсетях