Мой первый сом на квок

Мой первый сом на квок
.Моя последняя рыбалка произошла на Волге в районе Капустина Яра в прошедшие выходные. Не знаю, как называется это место, но базировались мы между селом Садовое и протокой Роговая. Рыбалка в середине июля всегда предполагает в первую очередь отдых, а ловля, собственно, рыбы – на втором месте. Наша компания давно уже крепко сбита многими рыбалками, при чем не только в России, поэтому я долго не раздумывая купил билет на самолет и через несколько часов попал в объятия теплой волгоградской ночи, полной степных запахов. Ради этого только стоит улететь из Москвы!

Ночной перелет и дорога до базы, конечно, малость выбила нас из колеи. Утром мы рыбачить не поехали, а решили дождаться еще двух рыболовов из Волгограда, а заодно и адаптироваться к местной жаре. Ограничились только вечерней разведкой, в результате которой быстро объехали знакомые места, покидали приманки там и сям – в общем, расчехлили спиннинги. Алексей, который попросил меня написать о случившемся в "Рыбацкую правду", совместил приятное с полезным. Он решил искупаться в затоне и заодно набрал половину ведра ракушек-беззубок, которых так и хочется назвать устрицами. По его словам, это сделано на всякий случай. А вдруг решим половить сома на квок?

Интригующее начало

Поскольку мы чаще всего ловим спиннингами, то и не встаем рано. Так произошло и в этот раз. Мы выспались, неспешно приготовили завтрак и лишь потом обнаружили, что Алексей и Юра, что приехали вчера из Волгограда, уже уехали на рыбалку. Смутно вспоминая вчерашний вечер, в сознании всплыла фраза, что ловить сома на квок надо очень рано. Неужели они поехали именно квочить? Мы в свою очередь более тщательно исследовали местную акваторию и без особого труда наловили окуней и небольших щучек.

В обед, как и было условлено, мы вернулись на базу. Жара делала свое дело, да и обед с отдыхом под кондиционером был необходим. Тут же после нас приехали и волгоградцы. Алексей гордо вытащил из лодки мешок с какой-то рыбой. Оказалось, что им удалось поймать сома на квок! Мы долго спорили, сколько килограммов в этом усатом «головастике». Даже начали делать ставки. Но ближе всех к истине был владелец трофея Алексей. Сом потянул на 12 кг с копейками. Они рассказали, что были еще поклевки, а у Юры здоровенный сом оборвал толстую леску. Вот это да! Я загорелся идеей поймать сома на квок, так как ни разу не был на такой рыбалке! Я готов встать как угодно рано! И мне удалось убедить моих товарищей взять меня на рыбалку с квоком в этот же вечер. Алексей любезно согласился отдать свою снасть мне.

Первый блин – комом

После обеда и отдыха я прыгнул к ним в лодку. Алексей стучал ковком по правому борту, а мы с Юрой держали снасть с крючком по левому. Снасть представляла собой леску толщиной 1 мм, на которой болтался здоровенный крючок, а выше на метр – огромное грузило, весом более 100 гр. На крючок было нанизано мясо тех самых «устриц», что Алексей насобирал в затоне возле пристани. Мы опустили снасть на 4 метра от лодки и просто держали ее отвесно. В нужном месте была сделана петля, за которую мы снасть и держали.

Вечерний заплыв ничего нам не дал. Алексей показал мне, как выглядит моя приманка на экране эхолота. Оказывается, по эхолоту видно наши приманки в виде линии. Когда дно приближается к висящей приманке – ее нужно приподнять, чтобы не зацепить о дно. Интересно, знаете ли, сплавляться по реке в дрейфе и смотреть в телевизор в ожидании, что кто-то подплывет к твоей приманке! Однако уже на втором проходе волгоградские друзья разочаровано констатировали, что сом не всплывает и никак себя не проявляет. Видимо, сегодня клева не будет. Остается одна надежда – следующее утро, потому что вечером мне нужно было улетать.

Улыбнись новому дню!

Восход солнца мы встретили уже на реке, на том месте, где был пойман сом на 12 кг. Проплыли несколько раз, но по-прежнему никаких поклевок не было. Чтобы не терять даром утренние часы, мы решили проплыть с квоком ближайшую яму, а уж потом браться за спиннинги. Мы вернулись на Волгу, переплыли ее и стали сплавляться вдоль обрывистого берега и затопленных деревьев. Эхолот начал рисовать более серьезные глубины.

Глубина постоянно менялась. То 16 метров, то 11, то 9. Между такими локальными ямами можно было разглядеть затопленные коряги. Очень интересный рельеф дна. Для меня все было в новинку. Мне не давали покоя вопросы. А как клюет сом? А когда подсекать? Как тащить такого большого сома за обыкновенную леску? Руки не порежет? Но друзья мои только лишь отшучивались. Алексей квочит так, что от крутого берега эхо бьет по ушам. Сам жалуется, что у него рука отваливается, но, тем не менее, четко и ритмично извлекает из воды эдакие выстрелы, как пробка вылетает из бутылки шампанского. Похоже, мои товарищи уже смирились с тем, что сегодня сом так и не клюнет. Может быть, за эти выходные сильно шумели на реке? Вот с такими мыслями мы медленно проплываем вдоль берега, рассматриваем рыболовов, кто на что ловит, а они рассматривают нас. Вот какая-то дама с собачкой, которая гавкала на нас тише, чем Лёха стучал квоком. Я решил опустить приманку ниже, поскольку глубина позволяла. Опустил еще на 2 метра, и на эхолоте стало видно обе приманки: мою на шести метрах и Юрину на четырех. Чуть отвлекшись на собачонку, я вдруг почувствовал, что кто-то осторожно подергивает мою снасть. Я на всякий случай сообщил об этом друзьям и вдруг снова почувствовал как бы дразнящие подергивания, но уже более смелые. Шнур уже натянулся куда-то в сторону, и я сделал подсечку. Есть! На том конце миллиметровой лески забилась какая-то рыба! Алексей оказался прав! Каким-то рыбацким чутьем я понял, что пора подсекать. Машинально я вытягивал леску в лодку, а сильные рывки сглаживал согнутой в локте рукой. Наконец сом закувыркался на поверхности. Что дальше? Я начал немножко паниковать – сорвется ведь! Но Алексей твердым голосом успокоил, дескать, крючок крепко сидит в пасти, что мне надо перестать суетиться, немножко поводить сома около лодки, дать ему устать и успокоиться, и затем он возьмет его перчаткой за нижнюю челюсть. Все так и произошло. Вот он, красавец! Счастью моему не было предела! Это мой первый сом, пойманный на квок! Может быть, он и не очень большой, но все же сом!

Поделиться в соцсетях