На Цимлянских речках

Когда едешь по трассе Волгоград-Ростов, то и дело мелькают названия речушек: Лиска, Чир, Цимла… Вам никогда не хотелось остановиться и познакомиться с этими речками поближе? А вот я с ними знаком уже достаточно давно, но, тем не менее, я до сих пор мучаюсь выбором: куда поехать на рыбалку?Вроде бы, все речки в одной стороне. Оставил позади злосчастные три железнодорожных переезда – и езжай куда хочешь! Но куда? Все речки чем-то похожи и чем-то различаются. Чир и Лиска от Волгограда примерно на расстоянии 150 км, Цимла дальше, но она и больше. На этой неделе я решил посетить все три речки. Начать с Лиски, затем заглянуть на Чир, а на Цимлу ехать, если на первых двух рыбалка у меня совсем не получится. Да, накладно по бензину, но уж больно хочется посмотреть, какими они стали после зимы, сколько в них воды, какую рыбу ловят рыбаки.

Рыбалка в Суровикинском районе

На удивление, я проехал все три переезда без какой-либо остановки. Те, кто в теме, – поймут мою радость. На этих переездах теряется до полутора часов драгоценного времени. Ладно, если на обратном пути, а по дороге на рыбалку – отнимают самое дорогое. В этот раз мне повезло. Лиска встретила меня достаточно большим уровнем воды. Даже под мостом в поселке Бурацкий каменистая мель была под водой. Это вселяло надежду, что рыбалка состоится. Ведь примерно в это время в ней неплохо начинает ловиться судак. Но когда я расчехлил спиннинг и подошел к воде – был сильно удивлен. Вода была настолько мутной, что надежды мои как-то сразу сошли на нет. Мне приходилось ловить судака в мутной воде. Несколько раз был удивлен такому феномену, но не в таком жидком глиняном растворе! Глядя на поплавочников, которые то и дело вынимали каких-то рыбешек, я стал пробовать ловить на спиннинг. Но с каждым забросом мои думы гнали меня дальше, на Чир. Я честно обкидал все самые перспективные места, но не увидел ни одной характерной злой судачьей поклевки. Нечего тут делать. Видимо, я приехал слишком рано.

Чир порадовал более чистой водой. Уровень, конечно, не высокий, примерно как в прошлом году. Но первые три заброса принесли три сетки. Расставлены через каждые 10 шагов эдакие миниатюрные, которые установлены на резинках. То есть, браконьеры уже ленятся ставить и снимать свои сетки с лодок. Приходят на берег, если нет никого, проверяют, забирают рыбу, и резинка снова утягивает сеть на глубину. Я поджиговал в тех местах, где сеток не было, выловил щучку, но настроение было испорчено. Уехал выше моста. Там никогда сетки не ставили. Удивительно, что даже в будний день на каждой яме стоит по 2-3 машины. Неужели действительно в Чир зашло много рыбы? Не знаю… Я не видел ни одной поклевки, хотя обловил тщательно все известные мне точки, где каждый год любили стоять судаки. Ну, что ж, видимо, сегодня мне придется увидеться и с Цимлой.

Рыбалка в Чернышковском районе

На речке Цимла, именем которой названо Цимлянское водохранилище, нет течения. Уровень воды равен уровню водохранилища. Сильно напоминает Лиску, но сама речка шире и длиннее. Глубина вполне приемлемая, чтобы ловить джигом на 9 – 13-граммовые груза. Я приехал на речку к 13 часам и удивился уловам поплавочников. У них были полные, в прямом смысле слова, садки с рыбой. Один рыболов посетовал, что, кроме гибридов, больше ничего не клюет. Гибрид весь неплохой, от ладони и больше. Ко мне даже закралась мысль тоже вот так посидеть с удочкой, побаловать своих домашних «карасятиной в сметане». Решил на этой речке провести остаток дня, даже если совсем клевать не будет. Я много раз был на ней и чаще всего именно весной. Хотелось побродить по берегам, повспоминать былые рыбалки… Но Цимла резко оборвала мои воспоминания. Первая же злая поклевка дала мне понять, что я не зря ехал так далеко. Судак покувыркался у меня на глазах и благополучно сорвался. Видимо, я был не готов к поклевке с пятого заброса. Дальше я был начеку, и очень скоро первый товарный судачок был прицеплен на кукан. Пройдя чуть дальше по берегу, выловил совсем небольшого судачка, которого без сожаления отпустил обратно в воду. Еще через семь шагов, на очередной проводке, за черной поролонкой, выплыл черный судак в то время, когда я уже вынимал приманку из воды. Ах, вот оно что! Весь судак стоит под самым берегом. Значит, нет смысла обстреливать середину реки, а надо почаще облавливать прибрежную зону. Мои догадки подтвердились. Не сходя с этого места, делая забросы вдоль берега, я выловил еще одного отличного судака! И это было только начало! Злые поклевки следовали не часто, но с завидной регулярностью. В том месте, где происходила поклевка и я не смог просечь судака, – больше не клевало, и я сдвигался дальше по берегу.

В одном месте я спустился к воде по вырытым кем-то ступенькам и обосновался на маленьком пятачке, на котором, судя по всему, когда-то сидел поплавочник. В воде торчали роготульки, и в воду уходило какое-то бревно. Вот тут, как говорится, время остановилось. Судаки атаковали мою поролонку на каждой проводке. Причем интересно, что поклевкой заканчивалась проводка, примерно проводимая перпендикулярно берегу. Все попытки провести приманку вдоль берега поклевок не приносили. Но стоило мне сделать пару шагов в сторону и снова провести перпендикулярно берегу – сразу жесткий удар, практически на расстоянии длины спиннинга. Я даже иногда не спешил вынимать приманку, а просто покачивал ею в ожидании поклевки. Иногда это срабатывало. А злая судачья поклевка накоротке, доложу я вам, приносит больше ощущений, чем сам факт поимки рыбы.

Но все когда-нибудь кончается. После того, как при очередной поклевке черная поролонка вернулась ко мне без хвоста, я решил сделать паузу, собрать рыбу, сфотографировать ее, пока солнце не стало отбрасывать длинные тени, поменять приманку. Но и поклевки почему-то закончились. Я опять прошел большую часть перспективных мест, но увидел лишь парочку поклевок и одного маленького судачишку отпустил на волю. Наслаждаясь уже состоявшейся рыбалкой, я остаток дня так и провел на Цимле. Съездил на другую сторону, покидал там, сям… Смысла ехать домой не было. Вечером в Волгограде пробки. Лучше на речке задержаться на часок, чем этот час провести в пробке.

Но возвращаться все же далековато. Думал сфотографировать закат солнца на Дону, но не успел. Оно закатилось, когда я проезжал Суровикино.