На июльских косах

  • На июльских косах
  • На июльских косах
Совместить летний отдых и рыбалку очень легко.Наконец-то Волжская ГЭС вошла в свой привычный, летний режим работы. Наконец-то надоедливая мошка не так сильно достает. Наконец-то после спада воды обнажаются песчаные косы. Уровень воды каждый день падает. Там, где вчера ловился окунь – уже становится мелко или торчащие из песка корни кустов сиротливо сохнут, не смея потревожить отдыхающих стрекоз. Одним словом, каждый день ситуация на воде меняется и рыбу нужно каждый раз искать заново.

Мне посчастливилось всю прошлую неделю отдыхать на Волге, на самой южной границе Волгоградской области. В нашем распоряжении была лодка «казанка» с двигателем и огромное желание вкусить как можно больше лета. Легкий ветерок сдувал все еще кружащую мошку, купаться и загорать было комфортно. По поводу рыбалки мы особенно не напрягались. Проехались пару раз по знакомым местам, поискали жереха, поджиговали судачков, половили троллингом и быстро поняли, что вода падает и нам предстоит каждый день начинать рыбалку с тщательного поиска. Мы решили довериться природе. Коль погода теплая – будем купаться, загорать и… брать с собой, на всякий случай, спиннинги.

Вода уходит – пейзаж меняется

Созерцая и дивясь каждый день, как отступает вода, причудливо оголяя облюбованный нами песчаный остров, мы то и дело ходили смотреть, что там плюхает и что там постоянно рябит на воде? То, что малька очень много в этом году – уже ни для кого не секрет. Он жмется к берегу, в укрытие корневищ и на мелкие места. А еще в тихую погоду солнце прогревает воду так сильно, что такие рыбы как плотва, лещ и синец начинают плавиться по поверхности, что-то подбирая ртом. В таком состоянии рыб очень легко напугать и очень трудно как-либо поймать. А мы и не пытались. Мы пытались найти тех, кто мог бы караулить эти беспечные стайки «бели». Ведь, на них постоянно кто-то наводил панику! Это могли быть жерешата, голавли, язи, окуни и щучки. Соответственно, жереха нужно было соблазнять какими-то поверхностными приманками, такими как мелкие вращающие блесны или поверхностные безлопастные воблеры (уокеры и попперы). Окуней и щучек, судя по всему, надо было искать у самого дна, обстукивая глубокие места легкими джиговыми приманками или отводным поводком. Ну, а язей и голавлей можно было раздразнить небольшими пузатыми воблерами-крэнками, о которых я уже писал в «Рыбацкой правде». В один прекрасный день мы, кроме холодильника с прохладными жидкостями и бутербродами взяли с собой спиннинги и по паре коробок с приманками. Решили больше не плавать по акватории, а побродить со спиннингами по острову. Уж больно понравилось нам при первом желании окунаться в чистую воду, плавать и фыркать, жмурясь от яркого солнца и беспрестанно улыбаться распогожему летнему дню. Опять забираться в лодку и куда-то плыть на поиски чаек или «красивых» коряг – ну очень не хотелось. А вот в перерывах между купаниями сходить на край острова со спиннингом – вполне по силам. Уже через полчаса Валера пришел к лодке и спросил какой-нибудь пакет или кукан. Оказывается, на джиговую приманку он поймал весьма приличного окуня, за которым вышла целая стайка точно таких же «нарядных» горбачей. Это было для нас сигналом. Мы по очереди обошли все доступное нам пространство, и каждый попробовал что-то поймать в понравившемся месте.

Выбор всегда есть!

Я заметил, что очень многие рыболовы в этот период времени ищут рыбу в затонах и, естественно, находят окуней и щук-травянок. Мы постоянно их встречали, когда уходили на лодке дальше от берега, на большую воду, где есть течение, песок и «целое небо солнца». Потом, когда мы сравнивали наши уловы, они сетовали на то, что не умеют ловить язя на воблеры, не умеют ловить на джиг, не умеют ловить на бомбарду и тому подобное. А получается у них лишь ловить щук и окуней на блесны и воблеры твичингом. Действительно, чтобы искать достойную рыбу в такой непростой период падения воды нужно быть готовым ко многим видам спиннинговой ловли. Нашей компании повезло. Пусть не все из нас были универсальными рыболовами, однако один с помощью джига обнаружил приличных окуней, второй на поппер ловил окуней на очень мелких местах, а я постоянно облавливал наиболее глубокие места воблерами-крэнками. Уже на второй день такого отдыха, мы возвращались в лагерь отдохнувшими, загорелыми и, пусть не со связкой рыбы, но с достаточно крупными особями, будь то окунь или язь. Нам попался голавль на 1,5 кг и килограммовый жерех, которые, видимо, и наводили панику на рыбью молодь. Все пойманные нами окуни были весом далеко за полкило, ибо «ладошечных» мы всех отпускали. Ведь рыбу на такой жаре надо было еще как-то сохранить! Лучше всего, понятное дело, работали куканы, на которые мы и сажали пойманную рыбу. На течении в чистой воде она прекрасно дожидалась вечера в живом виде.

Разъезжаясь по домам, мы все как один, согласились с тем, что такая рыбалка, когда не нужно было соглашаться с определенным распорядком и ловить всем четверым с одной лодки тем или иным способом, а каждый выбирал себе тип ловли по душе и когда этого захотел – дает несоизмеримо больше удовольствия, чем самая добычливая рыбалка.

Поделиться в соцсетях