На охоту за голавлем

На охоту за голавлем
Добыча этой рыбы требует определенных старанийНемногие рыболовы знают, что такое голавль, но многие слышали о нем. Даже моя матушка, достаточно избалованная различной рыбой, не отличит голавля от язя или жереха. Но все это потому, что эта рыба реже других попадает на ее кухню.

Есть еще одна причина, по которой с голавлем очно знакомо мало рыболовов, – в кулинарном плане он сильно уступает тем же язям и жерехам. Костляв, осторожен, пуглив. Какой смысл за ним охотиться? Между тем крупный голавль может потягаться в кулинарном аспекте с другими рыбами. Но как именно такого поймать?

Настоящая охота

Крупный голавлем можно считать рыбу от 28 см длиной. Достигнув этого «роста», голавль становится не таким беспечным, как его более молодые сородичи. Он уже не атакует любую вращающуюся блесну, а все больше приглядывается да принюхивается. Даже когда живого кузнечика с оторванными крыльями бросишь в воду и он поплывет, барахтаясь, по течению – крупный голавль выйдет не сразу. Поймать такого очень не просто.

Именно по этой причине в армию фанатов ловли этой рыбы с каждым годом приходят все новые и новые рыболовы. И конечно же не потому, что им нравится голавль, запеченный в креветках, а потому, что охота за этой красивой, осторожной и сильной рыбой сравнима разве что только с ловлей дикой форели.

Не удивляйтесь тому, что многие рыболовы, специализирующиеся по ловле голавля, отпускают рыбу обратно в водоем. Им важен сам процесс охоты, а не добыча. Ведь такая рыбалка предполагает долгие прогулки вдоль живописной речки, которую можно легко перебросить спиннингом.

Где мы встретим голавля? Под противоположным берегом или вон за тем поваленным деревом? А может, нужно приманку провести под нависшим на водой кустом? Как это сделать? Подойти ближе? А вдруг голавль насторожится? Это, господа, – настоящая охота. Выслеживание, осторожное приближение, чуть ли не ползком, точный заброс нужной приманки. Если хоть что-то сделал не так или не очень качественно – красноперый трофей вам не достанется.

Красноперый чернохвост

Голавля легко отличить от язя и жереха по более крупной чешуе, которая находится сразу за головой, за жабрами. У остальных рыб она мелкая и становится крупнее ближе к середине туловища. У голавля из крупной чешуи сразу торчит широченный лоб. Недаром его спиннингисты нарекли «лобастым».

У голавля очень яркие красные брюшные плавники, а еще одной визитной карточкой служит черное окаймление хвоста. Если высматривать рыбу в воде, голавля можно спутать с подустами, у которых точно такие же красные плавники и черная каемка на хвосте, но подуста очень трудно поймать на спиннинг, а отличить легко по виду рта.

Мне больше по нраву охота за осторожным голавлем именно на малых речках, таких как Чир или Иловля. Разумеется, голавль есть и в Дону, и в Волге с Ахтубой, и он там значительно крупнее, чем в малых речках, но ловля его чаще всего будет сопряжена с лодкой, а это отдельная «песня».

Только на малых речках я могу всласть побродить со спиннингом, осторожно раздвинуть камыши и увидеть желанные спины, ожидающие падения в воду какой-нибудь букашки; добросить вертушку под противоположный берег рядом с притопленным пнем и тут же ощутить рывок с визгом фрикциона; задержаться около омута, что расположен ниже переката, и поискать его хозяина на глубине с помощью воблера.

Чтобы не было слабых звеньев

Для охоты за голавлем вам понадобится удобная неброская одежда. Очень желательно, чтобы к ней не сильно цеплялись всевозможные репьи.

Крайне необходимы поляризационные очки, которые в значительной степени гасят отраженный от воды свет и блики, позволяя легче всматриваться в воду.

Еще необходимо одеть забродные сапоги. Часто бывает, что нужно пройти пару луж, чтобы приблизиться к нужному месту. Ведь даже у маленькой речки есть свои маленькие старицы, свой пойменный берег.

Если говорить о спиннинге, то для малых речек опытные спиннингисты выбирают очень легкие спиннинги, которым удобнее всего забрасывать легкие приманки, например вертушки размером от 0 до 2. Соответственно, и леска подбирается достаточно тонкая, иначе вы потеряете в дальности заброса и в точности.

Вот тут закономерен вопрос: а не порвет ли крупный голавль тонкий плетеный шнур или монофильную леску? Риск, несомненно, есть. Для этого заядлые голавлятники на катушке ослабляют фрикционный тормоз. Это позволяет не лишиться приманки при первом же бешеном рывке крупного голавля. Но ведь вместе с этим увеличивается вероятность того, что голавль может легко стравить нужное количество лески, чтобы дотянуть до спасительных коряг. Совершенно верно! Однако другого варианта чаще всего нет. Мощной снастью филигранно забросить маленькую приманку вряд ли удастся.

Но даже если ваша снасть имеет солидный запас прочности и вы не боитесь, что крупному голавлю будет под силу оборвать плетенку, – слабым звеном остается маленький тройничок, который скорее всего разогнется или сломается под бешеным напором. Фрикцион необходимо отпускать в любом случае. Только так рыболов получает шанс побороться с солидным трофеем.

Если говорить о приманках, то голавль не из тех рыб, которые ловятся на одну-две приманки. Может оказаться так, что из предложенных вами пяти блесен или воблеров голавль не поверит ни одной. Чем больше у вас будет ассортимент, тем больше шансов на успешную рыбалку. Например, в моей коробочке уже скопилось штук 40 воблеров и не менее полсотни различных вращающихся и колеблющихся блесен. Представляю себе удивление фанатов – «так мало?!». Но это отдельная тема, о которой поговорим в следующую раз.

Поделиться в соцсетях