На рыбалке с чемпионом Европы

Мне повезло. Случилось так, что я оказался на рыбалке в одной компании с чемпионом Европы по поплавочной ловле Андреем Каштановым. Он специально приехал из Москвы окунуться в наше южное бабье лето и половить рыбу в свое удовольствие. Что из этого получилось, я вам сейчас расскажу.

Рыболова-спортсмена международного уровня видно уже по машине. Может быть, у кого-то это вызовет улыбку, но на машине Андрея к багажнику был привязан холщевый влажный мешочек. Что это? Какой-то хитрый амулет или оберег от дорожной полиции? Нет, оказывается, это просто-напросто опарыш. Дело в том, что вибрация автомобиля и дальняя дорога сильно способствуют ослаблению всевозможных узелков, а опарыш, как известно, имеет обыкновение находить самую мало-мальскую спасительную лазейку. Если он ее найдет в машине – кричать караул будет поздно. Опарыш, конечно, – загляденье. Крупный, живой, разноцветный. Есть даже синий цвет! Андрей не без удовольствия продемонстрировал свою насадку, которую привозит аж из Англии.

Второе, что бросилось в глаза при встрече, – это количество прикормки, которую он взял с собой. Это не пара пакетиков уникорма, которые мы обычно берем с собой на рыбалку. У Андрея в багажнике несколько здоровенных сумок «мечта оккупанта», до отказа забитых всевозможными сыпучими и не очень смесями. Забегая вперед, скажу, почти весь этот объем он израсходовал за три дня рыбалки. Вот уж, действительно, как покормишь, так и половишь.

Таинства приготовления прикормки с глиной

Приготовлению прикормки, что поплавочники, что фидеристы, уделяют очень много времени. Каштанов – не исключение. Более того, он с удовольствием отвечал на все вопросы, а прикормку мешал не с помощью различных приспособлений (сито, электромешалка и пр.), а по старинке, руками. Поэтому и мастер-класс растянулся по времени достаточно, чтобы успеть задать вопросы и получить на них развернутые ответы с парочкой примеров из его богатой практики. Глину он брал тут же, на берегу (мы были на острове Саралевский, что ниже Каршевитого). Лично для меня было откровением то, что глину он выбирал не гладкую, которую трудно смыть водой, а влажный суглинок, который легко рассыпается в ладонях, стоит его потереть. Когда я ловлю на поплавок в проводку, я особо не заморачиваюсь на счет пропорций глины и самой прикормки. Обычно размачиваю парочку-тройку кусков хлеба, замешиваю по половине кусочка в глину размером с апельсин. Если комок получился очень влажным и мягким, то добавляю в него чуть-чуть макухи или другой сухой прикормки. И запах добавляет, и не рассыпается в воздухе, когда забрасываешь их в воду. А вот спортсмены исходят из объема основной прикормки, которую в специальном глубоком тазу смешивают с измельченной глиной. Причем глины обычно добавляется больше, чем самой прикормки. Андрей говорил, что пропорция прикормки и глины иногда доходит до соотношения 3:1. Что и говорить, его прикормка, которую он тщательно перемешал, увлажнил водой и добавил туда пару горстей опарыша, выглядела настолько аппетитно и настолько хорошо лепилась в руках, что диву даешься. Три слепленных шариках он тут же бросил в воду на течение и засек время, чтобы понять, за сколько минут приготовленная прикормка размывается водой.

Прикормки для леща мало

В этот день клевало не очень. Андрей по-разному пытался добиться более вразумительного результата: облавливал более глубокие места, проводил поплавок намного дальше прикормленного места. Его десятиметровая маховая удочка (удочка без колец) легко позволяла делать это, в отличие от моей шестиметровки, на которую я пытался ловить рыбу за пару дней до его приезда. Он менял поплавки, пытался ловить с некоторой задержкой, чтобы приманка как бы парила над дном, будто ее просто несет течением. Любо-дорого смотреть на работу профессионала: на его четкие и точные забросы, на размеренные движения и подсечки. Однако чаще попадались небольшие голавлики и килограммовые язи, чем лещи. За полдня он поймал всего два леща. Правда, этому есть объяснение. Лещ по каким-то причинам ушел с этих мест. Он перестал ловиться даже у лодочников, которые его ловили буквально неделю назад в очень больших количествах. Более того, размеры подлещиков в первые дни ловли и в последующие сильно отличались в сторону уменьшения. Очевидно было, что лещ уходил с летних глубин в другие места, поближе к осенним. Почему это происходило, было непонятно, ибо температура воздуха мало отличалась от сентябрьской. Многие гости из Москвы умудрились сильно обгореть, недооценивая наше октябрьское солнце.

Однако выход был найден. Практика ловли лещей с лодок показывала, что ловля с кормушкой все же приносит неплохой результат. Андрей пошел на хитрость. Он соединил огрузку поплавка в один большой груз и добился неподвижности всей снасти целиком. Его оснастка была как бы обыкновенной донкой, но которую он контролировал длинным чутким удилищем. Лещ не заставил себя ждать. Теперь прикормка ложилась в одно и то же место, и ее концентрация собирала леща в нужной точке. Правда, нужно отметить, что по международным правилам спортивной ловли рыбы на поплавочную снасть так делать нельзя. На дне должна находиться только лишь какая-то оговоренная в положении соревнования часть грузил. Но такие тонкости соблюдать в пору лишь спортсменам. А нам, любителям, остается лишь учиться у них и мотать на ус.

Советы от профессионала

– Глина сама по себе привлекает рыбу тем, что создает муть в воде и несет запах того, что в нее замешали.

– На соревнованиях мирового уровня самая эффективная прикормка состоит из мелкого гравия, свежего мотыля и клейкой массы, которая позволяет лепить шары из этого гравия.

– Рыба по-разному реагирует на прикормку. Бывают случаи, что она долго ее распробывает. А бывает, что за 5-10 минут рыба собирается в прикормленном месте и затем исчезает. Этот «клевый» промежуток времени надо обязательно вычислить и взять на вооружение. Интенсивность подкормки – один из самых значимых факторов в спортивной ловле рыбы на поплавочную снасть.