На старых прикормленных лунках Кобыльей головы

За минувшие выходные, судя по кавалькаде машин, тянувшейся от Волжского до Ленинска, рыбу в пойме накормили «будь здоров». Судя по отзывам – клевало очень плохо. Но, как говорится в рыбацкой поговорке: «Рыба есть! Она не может не есть». Мы решили съездить в будний день недалеко: на ерик Кудаевский в Ленинской пойме.

Мы без проблем проехали по подмороженной за ночь колее. Удивительно, что на таком популярном месте, где яма 9 метров, чуть не доезжая до вытекающего ерика Таловой, не было абсолютно никого. Лед достаточно крепкий. Отчетливо было видно, что на нем творилось в прошлые выходные. Старые лунки – и аккуратные от ледобуров, и колотые от пешни. То тут, то там – остатки прикормки. Около берега несколько беспорядочно насверленных лунок – видать, окуня кто-то гонял. А вот три лунки рядом с пшенкой по краям – не иначе кто-то сидел на бель. Я начал сверлить дырки на свале в яму и пытаться ловить на глубине 6-7 метров, а товарищ начал искать хищника балансиром по другому краю ямы.
Интригующее начало
Я сразу начал ловить на «чертика» по одной простой причине – на Кудаевском (некоторые называют его Кобыльей головой) велика вероятность поимки подлещика. А подлещик, как известно, неравнодушен к «чертикам», крючки которого увенчаны бисером. Уже на второй лунке я почувствовал, что «чертом» кто-то интересуется. Кивок пару раз сбился с ритма покачиваний. Я продолжил поднимать приманку более плавно и тут же ощутил явный прижим. Подсек – что-то тяжелое, упираясь, стало подниматься. На льду снега нет, лунку припорошить нечем. Так и есть, около самого отверстия рыба занервничала и рванула на глубину. Я стравил монофильную леску диаметром 0.12 мм, снова подтащил к лунке и увидел узкую пасть судачка. Вот это сюрприз! Никогда я на Кобыльей голове не ловил судака, а тем более зимой! Но, видно, я слишком осторожничал, дал слабину, и судак сорвался. Жаль! Но продолжим исследовать края ямы.
Не буду подробно описывать мое негодование, а скажу лишь, что подряд в четырех лунках у меня были солидные сходы. Поклевки были очень капризные, все происходили на плавном покачивании с одновременным медленным подъемом «чертика». Пару раз я даже сдвинуть рыбу не мог с места. Сильно задумался над сменой на более толстую леску. Однажды я рассмотрел подо льдом что-то широкое и белое – явно не судак. Видимо, молодого леща я так и не дотащил до отверстия во льду. А ведь, если бы не поленился и что-то придумал с затемнением лунки, скорее всего мне удалось бы что-то поймать. Я решил проверить новую удочку, которую оснастил крепкой плетеной леской нового поколения NanoFill. Это плетенка, спаянная так, что внешне сильно похожа на монофильную леску. Но вот незадача – не совсем верно я подобрал кивок. У меня не получалось достичь большой частоты колебаний. Получалось только плавное покачивание, но такое покачивание поклевок не приносило. Видимо, рыбе нужна была именно смена темпов проводки.
Лещевый хетт-трик
Игорь тем временем методично вытягивал мелких окуньков. Настолько мелких, что тут же отпускал их обратно. А я решил сдвинуться в сторону выхода из ямы. Туда, где обычно рыболовы ловят бель на мотыля с прикормкой. В первой же кем-то прикормленной лунке мне попались густерка, окунек и маленький подлещик. В ней же опять клюнул судачок, которого я без проблем выволок на лед. Ну что же, старые прикормленные лунки – это мечта для безмотыльщика. Я обежал все лунки в пределах видимости и просверлил или освежил те, которые явно были кем-то закормлены. Бель стала попадаться чаще. Проскакивали плотва, окуньки и маленькие подлещики. Я менял лунку за лункой, отдавая откровенно мелких рыбешек воронам, которые перестали меня бояться и терпеливо ждали метрах в десяти. Наконец в одной лунке (как сейчас помню, прикормленной пшенной кашей) с явной поклевкой в виде прижима кивка сел полукилограммовый подлещик. Да! Все-таки это они клевали у меня по краю ямы. Рисунок проводки работал только один. Сначала я быстро тряс «чертика» с медленным подъемом, последующий подъем производил с плавными покачиваниями. Именно на плавных покачиваниях подлещик решался взять «чертика». Через каких-то пять минут я уже вытянул второго, точно такого же подлещика. Игорь, видя такое дело, не выдержал и тоже размотал свою безмотыльную удочку. После поимки третьего «леща» (для Ленинской поймы полукилограммовый подлещик выглядит как лещ) я успокоился.
В принципе рыбалка сделана, да и клев как-то незаметно сошел на «нет». Игорь продолжал усердно колдовать. Он уже пережил один лещевый сход и продолжал играть «чертиком». Не таким длинным, как у меня, а каплеобразным, купленным в одном из магазинов Волгограда. Наконец и он засек своего «леща». Вот теперь – полный порядок! Правда, клевать совсем перестало. Мы обошли остальные прикормленные лунки, то там, то здесь выхватывая то окуня, то густерку, но лещевых поклевок больше не увидели.
Но мы и без того были рады. Игорь поймал свою самую крупную рыбу на безмотылку, а я провел одну из самых качественных своих тренировок по ловле рыбы на «чертика». Ведь не далек тот день, когда встанет крепкий лед на Карповском, Береславском и Варваровском водохранилищах, на которых есть и настоящий лещ, и настоящий судак.
Советы от автора:
– Если вы ждете крупную рыбу, не ленитесь затемнять лунку снегом или ледяной крошкой. В этом случае будет легче завести рыбу в лунку.
– Все поклевки были очень осторожными. Чтобы спровоцировать рыбу на более смелую схватку, я намеренно дольше дразнил ее медленными подъемами без колебаний и с колебаниями высокой частоты. Когда я явственно видел 2-3 попытки рыбы ухватить неудобно пляшущего «чертика», то менял проводку на плавные покачивания и тут же получал нужный четкий лещевый прижим кивка. Причем все лещи были пойманы на расстоянии 70-100 см ото дна.

Поделиться в соцсетях