На старый пляж с новыми снастями

Это раньше, еще пацанами, мы ходили на этот пляж пешком, а сейчас подъехали на машине, осветив фарами берег. Не спеша собрали свои самые современные, легкие и чуткие спиннинги, прицепили на лоб диодные фонарики, одели рыболовные жилетки, распихали по карманам коробочки с малюсенькими воблерами и микровертушками. 30 лет назад я на такого рыболова смотрел бы как папуас на Миклухо-Маклая. А вот теперь, весь такой правильный, со спиннингом ручной сборки, с катушкой Shimano, с леской флюорокарбон 0,16 и с воблерами, каждый из которых стоит год обучения на скрипке – неспешно подхожу к воде.

Предрассветная ностальгия

Тихо. Никто не чавкает, никто не хлюпает. Обманули, как пить дать – обманули! Просто кто-то поспорил с местными рыболовами, что сегодня они увидят двух чудиков в полной рыболовной выправке, с крутыми спиннингами в месте, где рыбы нет и никогда не было. Но мы с Лёхой вспоминаем, что рыба здесь была и исправно ловилась.

– А где баржа? Тут же баржа была!

– Уплыла, наверное. А раньше с нее ловили и судаков, и окуня…

– С нее раньше на остров перевозили…

– Ага, а я рядом стоял в воде и ловил душманов на удочку сразу за травой.

– Что-то эстакада какая-то другая стала…

– Так ее ж срезали!

– О как!? А я на ней впервые в жизни налима руками поймал.

– А вот тут мы ловили судаков на блесну. Леска 0,4, груз фильда, блесна атом-2, забрасывали просто рукой, тупо тянули.

Ну что, хорош сопли кулаками растирать, пора и рыбу ловить.

А рыба, оказывается, ловится!

Первым делом я привязал недавно приобретенный воблер с чудным названием Zip Baits Rigge 35F. С первого заброса засадил его во что-то мягкое. Ну, началось. Хорошо, что товарищ недалеко. Отцепил, поинтересовался сколько стоит, нервно закурил.

Я прошел чуть левее по берегу, тут трава должна закончиться. Бросаю воблер в отступающие сумерки. Веду с подергиваниями. Тычок! Кто-то затрепыхался. Должно быть приличный окунек, коль такой упорный! Нет, это оказался судачишка несмышленый, длиной как два моих мобильника. Следом еще один. За ним окунек. Ну-у-у-у… это что, рыбалка что ли?! Или рыба здесь кишмя кишит, или воблер такой уловистый. Чтобы ответить на этот вопрос, надо менять приманки, а неохота в темноте это делать. Придется вот так стоять и ловить рыбу? Ведь когда-то она перестанет ловиться! Вот тогда я и буду перебирать приманки.

Утренний клев

Рассвело. Уже видно, как и где чавкает окунь. Местные завсегдатаи тоже начали ловить на какие-то блесны с тяжелым грузом. У меня ловится практически на каждой проводке. Ну вот, теперь пора! Первым делом вешаю более крупный воблер и пытаюсь отсечь поклевки мелкого окуня. Не получается. Воблер идет глубже и постоянно собирает траву. Вешаю поппер Elita, который прикупил как-то зимой, потому что взгрустнулось. На него тоже не интересно ловить. Погоня стайки окуньков, чавканье, дерганье. Погоня, чавканье, дерганье. Тьфу!..

Снимаю поппер, вешаю свой старенький воблер ABU Terminator. Но на него единичные поклевки и все. Пробовал и равномерно вести, и с подергиванием (твичингом) – похоже, что легкий спиннинг слишком слабоват для такого воблера.

Настала очередь воблера класса «минноу» (minnow). Он чуть крупнее моего первого. Уже не помню, как называется, а коробочку я выбросил. Пробую – не получается. И «вальсом» веду, и ритмично дергаю, и просто веду – ну не хочет окунь на нее ловиться. Повесить опять первый воблер и проверить, возможно, окунь просто перестал брать так, как он это делал утром? Ладно, буду пробовать подбирать ключик, ведь присутствие окуня на лицо! Нет-нет, а он чавкает то там, то тут. Буду пробовать «stop&go».

– Чего-чего ты попробуешь?

– Ничего… не надо тебе запоминать это слово…

Поклевка! Как раз во время остановки! Ну, надо же!? А ну-ка еще раз. Дерг, пауза, дерг, пауза… тык! Сидит, да пузатый такой, несговорчивый! Подтаскиваю его с некоторым срабатыванием фрикционного тормоза (леска-то тоненькая) Ну вот, совсем другое дело! Сейчас, дружище, я тебе крупных окуней наскирдую горку. Ты никуда не уходи, просто стой рядом с мешком.

Фиаско в удовольствие

Хорошо, что друг не слышал ничего этого. Окунь на метод проводки «stop&go» ловиться перестал. Продолжаю ловить просто обычным, привычным для меня твичингом в ритме вальса. Иногда вешаются окуньки. Хорошо, продолжим эксперименты.

Судя по всему, окунь с рассветом стал уходить ближе к траве, да и видны стали эти самые окна в траве, где можно нормально провести поппер. Подхожу ближе – и понеслось! Просто складывал окуней на берегу и все.

Пришли первые купающиеся. Окуни, как будто дождались кого-то – стали реже обнаруживать себя на поверхности. Мы еще поимели несколько выходов, да и начали собираться домой. И, как это часто случается, приманка зацепилась за большой пучок травы. Тонкая леска не выдержит такой натуги. Полез отцеплять, зашел по пояс, зашел по грудь, поплыл… вспомнил, как однажды тут утопленника выловили… Жутко стало. В общем, затея удалась. Поппер спасен и трусы намочены!

В следующий раз, если я там окажусь, я обязательно проверю несколько идей по методам отсечения поклевок мелкого окуня. Для этой цели возьму более мощную (лайтовую) палку и более тяжелые и объемные приманки.

Советы от автора:

- Практически на любой пляж приходят утренние купальщики и купальщицы. Обычно это происходит примерно в 6 утра, как по расписанию. Поэтому советую в 6 утра сразу занимать позицию там, где больше травы, где они не купаются. Это продлит утренний клев окуня еще часа на полтора.

- Утром, конечно, можно просто раздеться и зайти в воду, но я советую все же одеть забродные сапоги или вейдерсы. Первая причина – утренние комары так и норовят укусить там, где ноги выходят из воды. Вторая – раздетого рыболова друзья чаще просят отцепить приманку.