На волшебном месте

На волшебном месте
"Разведочная" рыбалка на Дону принесла неоднозначные итоги.Предложение моего старого приятеля порыбачить вместе я получил неожиданно. Дома меня ничто не держало, а на Дону я в этом году еще не был ни разу. Представился случай посмотреть, как изменились знакомые места и, возможно, познакомиться с новыми.

Едем за судаком

Основной прицел – судак, поэтому сборы были недолгими. Взял джиговый спиннинг с катушкой и сумку с грузами и приманками. Бутерброды, бутылку воды и флакон репеллента – встреча с комарами и мошкой была предопределена...

С погодой нам сильно повезло. Ветерок стих, небо было занавешено облачной пеленой, солнце не сильно донимало. На берегу Дона никого! Всего какие-то три машины, да и то все рыболовы сидели с донками. Судя по минимуму их передвижения по берегу, клевало у них из рук вон плохо, а у нас поклевки начались с первых же забросов.

У меня ловля как-то не задалась с самого начала. Начал ловить зацепы почти на каждом забросе. К тому моменту, как после злой поклевки у меня повисла серьезная рыба, я уже оторвал пару поролоновых рыбок. Ну да ладно. Грузы я лью сам, поролонки вырезаю сам. Да только вот и судак этот опять завел в корягу. Я уж и по спиннингу стучал, и дергал, и терпеливо ждал, когда он соизволит опять дернуть в сторону глубины, но все тщетно. Пришлось опять отрывать приманку.

У приятеля отрывов было не столь много, правда, и рыба у него клевала мелкая. Одного судачка он без раздумья бросил обратно в воду и правильно сделал.

Щучьи проделки

Пока мы с приятелем знакомились с корягами под водой, он поведал мне историю давно минувших лет, как он однажды буквально в двухстах метрах отсюда пережил яркий выход судака. Поклевки у него следовали одна за другой. На берегу среди доночников началась паника, а он то и дело выволакивал очередного судака на берег.

«Так что ж мы топчемся здесь и отрываем приманку за приманкой? Пошли сразу и проверим твое волшебное место!» Пока я говорил эту фразу, пытаясь убедить приятеля в необходимости вдвоем проверить некогда волшебную точку, он уже скрылся в зарослях куги. Когда я его догнал, оказывается, у него уже была одна поклевка. Кто-то бесцеремонно откусил у его черной поролоновой рыбки хвостик.

Я встал рядом. Местечко было оригинальным. Совсем рядом горловина затона, из-за чего основное течение замедлялось. Глубина небольшая. Вот на границе течения и суводи она и клюнула. Как будто бы кто-то подслушал мои потаенные мысли, что давно я не ел щучьих котлет! Приличная щука все никак не давалась в руки. Бойкая оказалась. Но поролонка вонзилась обоими крючками в пасть намертво.

Следующий заброс опять в том же месте принес поклевку, но подсечка оказалась холостой. Я несколько возбудился от такого клева – неужели действительно место такое волшебное? Может быть, нужно поставить металлический поводок, коль пошла такая «пьянка» ? Решил сделать третий заброс, ведь Бог любит троицу…

Оказывает – нет. На деле – дураки понимают с третьего раза! Третья поклевка, подсек, спиннинг согнулся и… леска ослабла. Щука срезала приманку. Проклиная свою лень, а может быть, жадность, кинулся к сумке, нашел вращающуюся блесну и привязал ее, защитив металлическим поводком. Ведь глубина в том месте небольшая, зацепов нет – щука должна обратить внимание на проверенную блесну!

Но нет. Щуки как будто бы забыли о моем существовании. Не клевало и у товарища. В конце концов я оторвал и эту блесну, за что-то зацепившись под водой. Ну что за напасть сегодня со мной творится?

Награда за потери

А мошка все сильнее стала допекать. Репеллентов хватает максимум на час. На открытом месте еще терпимо, но как только опять вернулись в лесок – ну, заели! Очень хотелось сесть в машину и уехать в другое место, а заодно и набраться сил для следующей вылазки...

Мы переехали в место, что находится выше по течению от паромной переправы через Дон в Трехостровскую. И там мое невезение продолжилось. Алексей за три заброса увидел три поклевки и одного маленького судачка буквально стряхнул с крючка обратно в воду. Удовлетворившись этим, он пошел дальше по берегу обследовать реку. А я подумал: куда ходить, если и здесь поклевки есть?

Буквально на второй проводке с хорошим жестким ударом поймался судак отличного размера! Не вытерпел и похвалился Алексею: мол, ты ушел, а я поймал. Только вот на последующих трех забросах я оторвал следующие три приманки! Совсем непонятно, как умудрился выловить первого судака? После третьего обрыва мои руки опустились. Ну сколько можно уже их отрывать!? Я уже лишился десятка приманок! Да и пойманный судак выглядел убедительной точкой в сегодняшней разведке. Алексей тоже остался доволен рыбалкой. Он оторвал приманок в два раза меньше, правда, всех троих судачков отпустил на волю.

Пожалуй, забыл рассказать о том, что на поверхности воды творил неизвестный нам хищник. Постоянно то на середине реки, то почти под ногами кто-то гонял мелочь. Чавканья, погони, нервные водовороты. Может, это был жерешок, а может, и голавль баловался. Но я склонен думать, что около берега именно судак буйствовал, ведь все поклевки были в непосредственной близости от берега. Чтобы проверить это, мы подождем, пока мошкара спадет, и обязательно еще приедем сюда по уже проторенному пути.

Совет читателям

Выдвигаясь непосредственно после паводка на рыбалку, нужно обязательно иметь в машине ножовку по дереву и хороший топор. В одном месте нам дорогу перегородило упавшее дерево, которое двум мужчинам было не под силу оттащить в сторону. Пришлось пилить тонкие ветки и рубить толстый ствол. Все это происходило под радостный визг полчищ комаров.

Поделиться в соцсетях