Не рыбалкой единой

Не рыбалкой единой
Чем отличается рыбалка с берега от лодочной.Регулярно читаю «Рыбацкую правду» и вдруг понимаю, что Алексей (ведущий рубрики) умудрился украсть мою мечту! Я тоже давно лелеял надежду проплыть на своей лодке вокруг острова, омываемого Доном и Быстрым протоком. Полюбоваться пейзажами, исследовать глубины с помощью эхолота. Все эти негодования я высказал ему по телефону, поскольку мы с ним давно знакомы, на что он категорично заявил: «С лодки, конечно, хорошо ловить, но с головой окунуться в красоты донской излучины можно только при рыбалке с берега». Мы еще немного поспорили, сошлись на том, что плюсы есть и в ловле рыбы с лодки, и в ловле с берега. Но последний его аргумент меня просто убил: «А как ты в лодке сможешь попить родниковой воды, собрать грибов, поесть спелого дикорастущего боярышника?» Ну и следом прозвучал «контрольный в голову»: «Что я тебе буду рассказывать, поехали со мной – сам все увидишь и попробуешь!» Перед глазами вдруг отчетливо нарисовался свежий пятничный номер «Волгоградки» с новым рыболовным отчетом… Только он будет пахнуть не грибами и мокрой степью, а типографской краской. Я моментально согласился. Пора мне вырваться из железобетонных трущоб города и окунуться в осень с головой!

Там, за облаками

К первому парому через Дон в Трехостровской мы подъехали вовремя. Выше по течению стоит очень много рыбацких лодок. Видимо ловят леща или забана. Алексей тем временем подсоединил свой навигатор к прикуривателю и уже рассматривал новые координаты, по которым нам предстояло выехать на запланированную точку. Я сам впервые в этих местах. Эти меловые горы и живописные холмы я видел только со своей лодки и постоянно задумывался, вот бы туда забраться! А что там, наверху? А наша "Нива" едет все выше и выше. Прошедшие дожди не сильно расквасили дорогу из-за меловых и известняковых пород. Алексей решил пересечь всю возвышенность, которую огибает Дон и выехать к реке примерно на уровне впадения Иловли. Но случился небольшой казус. Мы заехали на знаменитый Филимоновский родник, а пока пили вкусную воду и собирали в поле молодые дождевики, на нашу возвышенность стала опускаться туча. Вы хоть раз ездили на машине в облаке? Это очень плотный туман, но на возвышенности кажется, что мы в каком-то сказочном мире. Подъезжаем к склону и… мы на краю земли? Кругом кромешная мгла.

Но довольно лирики! Немножко поплутав, мы выехали к Дону. Действительно, места здесь абсолютно нелюдные. Нет ни мусора никакого, ни людей. Лишь еле заметная колея, которая неожиданно теряется в густом кустарнике, да старые грибы. Наконец, мы нашли дорогу, которая ближе всего подходила к Дону. Дальше дороги не было. Решили сколько возможно ехать по целине, а потом пробираться к берегу пешком. На машине удалось подъехать к Дону на расстояние 100 метров.

Разведка нового места

Мы решили взять с собой только спиннинги и приманки, выйти на берег и осмотреться. Если будет клевать – то продолжаем ловить, вплоть до того, что сходим к машине за едой. Ну, а если не повезет – всегда есть вариант уехать на уже разведанное место. Мы от парома отъехали-то километров 20, не больше. Но это, как оказалось, были наивные предположения. На деле – мы вышли на очень удобный бережок, по которому ходить со спиннингом – одно удовольствие! Только вот с поклевками – проблема. Глубина совсем небольшая, а течение приличное. Мы ловили на 25 граммов. Алексей на свои любимые поролоновые рыбки, а я на твистеры. Минут через 45 мы подвели итоги нашей разведки. Оказывается, у каждого из нас было по одной нереализованной поклевке и это все. Но зато мы осмотрелись и выяснили, что нужное место от нас выше по течению. Эх, лодку бы мою сейчас! Одна минута – и мы на месте. А пешком приходится карабкаться по крутому берегу, чуть ли не на четвереньках вылезать наверх, продираться сквозь густые заросли терновника и это все со спиннингом, который так и норовит зацепиться за ветки. Безусловно, спелого боярышника я наелся от души. Его там никто не собирает. Кусты просто усыпаны темно-красными ягодами. Вот так шли мы достаточно долго. Там, где была возможность спуститься к воде, пробовали ловить, но поклевок так и не было.

Последний заброс и возвращение

Желание поймать хоть какую-то рыбу стало преобладать среди остальных. Я стал недвусмысленно намекать Алексею, что место мы разведали, пора бы уже позаботиться о наполнении наших куканов. Мы наметили цель, быстро пробежались со спиннингами по удобному берегу, но с приличной глубиной. Я уже смотался, сложил спиннинг и морально приготовился пройти тернистый путь в обратную сторону, как Алексей невольно вскрикнул. Поклевка! По его словам, четкая и злая. Остались следы от зубов на свинцовом грузике. Несомненно, это был судак. Он решил сделать еще три заброса. Не клюнет – уходим. А уже через заброс он кого-то подсек. Рыбина спиннинг гнет прилично, но очень быстро приближается к берегу. Леха занервничал. Подумал, что что-то очень большое сидит на крючке, но почему-то само приближается к берегу. Часто так поступают сомята. Он на всякий случай ослабил фрикционный тормоз, ожидая у берега сильный рывок, но это оказался судак весом чуть более килограмма. Алексей, не давая рыбе опомниться, протянул его вправо, за тем влево, что дало ему время взять в руку липгрип (специальный хват для рыбы), и вот я уже фотографирую его счастливую улыбку. Он вычислил место по карте, доехал через облака на машине, прошел через дикий лес к заветному берегу и нашел судака! Пусть всего одного, но теперь по записанному треку на навигаторе он сюда приедет еще раз и более тщательно исследует это место!

Мы еще сделали по пять забросов, увидели по одной поклевке и решили не терять времени даром. Время было обеденное. Хотелось еще порыбачить в том месте, о котором Алексей уже писал в «Рыбацкой правде», успеть на паром и еще, может быть, попытать счастья на нашем, левом берегу Дона. Навигатор сообщил нам, что по лесу пробираться к машине около километра. Вот, где мы всласть надышались осенними запахами. Оба очень пожалели, что не взяли с собой хоть какой-нибудь пакет. Пару раз натыкались на скопления груздей. Но руки у обоих были заняты. Алексей лишь забивал в навигатор грибные точки. Да, он прав, береговая рыбалка имеет свои несравненные плюсы!

На уже разведанную им точку мы приехали аж к трем часам дня. Он поставил меня на место, где ловил его друг-пенсионер Герман Петрович, и за каких-то полтора часа мы наполнили свои куканы. В улове было поровну щук и судаков. Алексей признал, что в этот раз рыба ловилась в целом крупнее. У него еще ввалились два полукилограммовых окуня, прекрасно добавив рыбное ассорти для ухи.

Поделиться в соцсетях