О некоторых особенностях зимней ловли на припаях волжских затонов

Последняя рыбалка подтвердила мою догадку – некоторые затоны на Волге уже покрыты прочным льдом. Там, где течение очень медленное, уже сидят «пингвины». Не многие знают специфику ловли рыбы со льда в подобных местах. Решил поделиться тем, что знаю.

Конечно, сама Волга ниже Волжской ГЭС год от года встает не везде и не всегда, но ее затоны успевают достаточно окрепнуть, чтобы комфортно ловить рыбу. Но стоит иметь в виду – не все затоны одинаковы.

Коренная Волга с извилистым судовым ходом (по которому всю зиму идет ледоход) порой меняет знакомые по осени места до неузнаваемости. Льдом срывает старые торчащие коряги, ледоход подрезает песчаные косы, меняя при этом привычное течение в прилегающих затонах. Есть такие, куда течением наталкивается ледяной крошки так много и так плотно, что приходится рыбачить с помощью длинных жердей, пробивая путь для своей приманки.

Затон, о котором пойдет речь, пока что миновал такую участь. От судового хода он отгорожен достаточно широким перешейком с глубиной 3-4 метра, слабое течение позволяет быстро окрепнуть молодому льду, а наличие деревьев на берегу – быстро наладить гать для переправы с берега на окрепший лед. Правда, надо обязательно иметь в виду: в затонах основное ослабленное или обратное течение может формировать майны.

Охота за окунями

Обычно я начинаю искать окуня там, где он ловился осенью. Он любит держаться коряг, торчащих у свала. Как правило, на первой у нас больше всего обрывов мормышек и балансиров. Но если удается найти достаточно чистое место в непосредственной близости от коряг, лунка становится просто волшебной. Причем балансир жил в такой лунке недолго, а вот мормышка делала чудеса. Правда, без хорошего отцепа ловля окуней в том месте чревата большой потерей приманок.

Дальнейшее исследование затона я продолжил уже с тяжелым «чертиком». Леска стояла монофильная 0.16 мм. Очень уж хотелось проверить затон на универсальную приманку. Ведь не секрет, что "черта" жалуют как окунь с судаком, так и густера с подлещиком. Однако первые же поклевки на глубине меня обескуражили. На "черта" с завидной регулярностью вешались килограммовые окуни, между которыми проскакивали судачки до килограмма. Было и очень много сходов: из-за большой глубины легкое течение тонкую монофильную леску выдувало в дугу, заставляя стравливать в два раза больше жилки. При таком раскладе поклевка сильно скрадывалась, а запоздалая подсечка чаще всего оказывалась недостаточно резкой.

Тем не менее выловленные экземпляры приводили в восторг не только меня, заставляя вновь и вновь возвращаться в затон, при этом каждый раз модернизируя снасть. Я увеличивал размер "чертей", пробовал ловить на «паровоз» и на тяжеленную безмотыльную мормышку. «Паровоз», правда, сразу забраковал по причине зацепов о край лунки (течение ведь!), а тяжелая мормышка у меня появилась уже достаточно поздно, когда активность окуней в середине февраля сошла на нет.

Таким образом, "чертик" был у меня вне конкуренции. Если говорить о его конфигурации, то я не заметил окуневых пристрастий к той или иной форме приманки. Я ловил и на составных "чертей" (из огруженного тройника и отдельной продолговатой оливки, в которую аккуратно пряталось кольцо тройника с узлом). Ловил на самодельных "чертей", сделанных моим товарищем, а именно – напаивалось продолговатое тело на качественный тройничок Owner и пробивалась дырочка для лески. При этом "чертик" изгибался из-за мягкого металла, когда на морозе приходилось выковыривать его из глоток окуней или судачков.

А еще я просто утяжелял имеющиеся у меня "чертики" маленькими пульками, которые когда-то приобретал для каролинских оснасток. Выковыривал ножом фаску и пулька аккуратно ложилась на классический "чертик". Получалась эдакая «матрешка».

Как спасти черта на глубине

Все три варианта "чертей" работали одинаково хорошо, но первый мне понравился больше остальных из-за более легкого изготовления. Имея отдельно огруженные тройнички и специально отлитые продолговатые оливки, вы получаете широкий ассортимент "чертей" разного калибра и веса. Однако, повторюсь, что важнее всего были поиск и отрегулированная снасть, при которой иногда я чувствовал дно, иногда нет, что связано с переменным течением в затоне.

Сама по себе проводка приманки практически отсутствовала. Скорее, это была не «пилочка» или «потряхивание», а постоянная попытка понять, что делает "чертик" в толще воды. Как только я ощущал, что "черт" находится вблизи дна, уже не отвлекаясь на это (глубину его погружения), делал четыре проводки. Первые две – подъем с покачиванием, третья – медленный подъем без колебаний, последняя – опять подъем с покачиванием. Почему всего четыре проводки? Да потому, что если поклевки не последовало, я опять начинал искать дно, травя или подматывая леску.

Поклевки также выглядели очень не ярко. Казалось, что приманка застревает в какой-то сметане. Приходилось делать размашистую подсечку. Но бывает так, что более сильное течение сносит "черта" довольно далеко, а потом, при ослабленном течении, он падает на дно и просто волочится по нему. Такое поведение приманки я определял довольно легко, но с тревогой в сердце подтягивал зацепистого "чертика". Дно все равно было захламлено, и зацепы случались довольно часто. Отцеп, и еще раз отцеп! Правда, тяжелый отцеп на слабом течении, да при тонкой монофильной леске не всегда спасает. Часто он не доходит до зацепившейся приманки, а падает где-то рядом.

Я долго ломал голову – как бы научиться спасать "чертей" на глубине и течении? Мне никак не могла прийти в голову мысль, что с собой в ящике можно носить два отцепа! Один тяжелый – для крупных мормышек, а один легкий, для вот таких нестандартных случаев. Легкий отцеп лучше скользит по тонкому монофилу и все же чаще бьет по приманке своим весом.

DNG