О некоторых закономерностях ловли хищника в межсезонье

Наверное, все спиннингисты знают, что осень одно из лучших времен года. С похолоданием воды хищная рыба ловится лучше. Конец сентября и весь октябрь на Дону отлично ловился судак. А чего ожидать от него в ноябре?

Ноябрьский перелом

Много лет я собирал статистику уловов осенью. Записывал свои результаты и брал во внимание уловы своих товарищей и знакомых рыболовов. С появлением рыболовных сайтов сбор такой статистики во многом облегчился. Так вот, анализ тех данных, что удалось собрать, показывает: судак на Дону после ноябрьских праздников ловится значительно хуже.

В отличие от очевидного начала жора в сентябре статистика окончания активного клева судака на Дону не такая яркая. На это могут влиять несколько факторов. Это и прессинг спиннингистов, которые прилично выбивают активную рыбу, и капризная осень, которая может быть как очень теплой, так и ненастной. А если взять во внимание осеннюю миграцию судака, то предсказать время, когда у него падает активность на конкретном участке акватории, очень сложно.

Перелом в активности судака, как это ни печально, приходится на ноябрьские праздники. Почему печально – потому что в сами праздники, как правило, статистика неутешительная. А буквально за день – два до них еще вполне зачетная.

Если говорить о том, что судака выбивают, то есть статистика за 1999–2000 годы, когда никакого прессинга еще не было и большинство рыболовов в это время просто ожидали первого льда – этот скачок также просматривается. Например, я сам 7 ноября в районе Серафимовича поймал 15 судаков, а 13 ноября на тех же местах – ни одного.

Интересно и то, что перед самым концом активного клева количество резких поклевок (как говорится, ударов в руку) возрастает. Вполне вероятно, что именно из-за прессинга мы вынуждены искать новые места, лезть в самые коряги, выискивать новые заветные бровки, и эти долгожданные звериные удары со следами на свинцовом грузике долго живут в памяти. Так или иначе, прочитывая рыболовные отчеты от даты к дате, все чаще встречаешь упоминание о более жестких поклевках.

В одном месте убывает, в другом – прибывает...

Еще один факт мне не дает покоя. Связан он с нашим рыболовным осенним фестивалем «Плов с ухой на Сухой». Казус в том, что за неделю до ноябрьских празников во время поиска места для феста у нас с берега было очень много поклевок. Ловились берши, мелкие судачки и окуни. Но ровно через неделю на тех же местах поклевок не было. Судак перестал брать или куда-то ушел? Скорее всего, последнее, ибо с лодок его ловили «в полный рост».

Мнение, что судак все-таки скатывается в более теплые ямы по каким-то своим делам, подтверждается еще и тем, что параллельно с падением активности в русловом Дону растет его активность в Цимлянском водохранилище, в частности, на 278-м километре (ниже моста). В 2004–2005 годах 7-8 ноября мой товарищ ловил здесь по 30-40 хвостов, в то время как в Дону выше по течению мы вымучивали по два-три за день.

Любопытен и такой факт: на том же 278-м километре в большинстве своем ловятся мелкие судачки. Создается впечатление, что там клюют те недомерки, которых в течение полутора месяцев отпускаем.

А что говорят народные приметы? "4 ноября. День иконы Казанской Божией Матери. Первый заправский зазимок, переход от осени к зиме. Еще не зима, но уже и не осень. В день иконы Казанской Божией Матери всегда идет дождь. Дождь пойдет – все луночки зальет, а снег пойдет – все дороги заметет. Бывает, что на Казанскую с утра дождь дождит, а ввечеру сугробами снег лежит. Выезжаешь о Казанской на колесах, а полозья в телегу клади".

Вот и получается, что люди издавна отметили перелом в погоде, а именно переход от осени к зиме. Видать, и судак такого же мнения и спешит уйти в свое зимовье.

Цвет имеет значение

После ноябрьских праздников у нас наступает налимья пора. Плохая погода и редкие, но злые поклевки судака. Конечно, не все так уныло, ведь активизируется щука. Там, где ее никогда не ловили, начинаются характерные щучьи срезы. Те, кому плевать на непогоду, кто защищен от ветра и дождя, переживают волнительные моменты борьбы с зубастыми красавицами, но речь не о них, а о судаках. Пожалуй, нужно сказать пару слов об осенних приманках.

Хоть я и писал, что во время жора судаку абсолютно все равно, на что его пытаются поймать - будь то поролон, виброхвост, твистеры или черви, осенью, особенно после ноябрьских праздников, на мой взгляд и по рассказам многих знакомых спиннингистов, судаку больше по нраву темная расцветка приманок.

Однажды в последних числах ноября мы ловили с товарищем с лодки в районе Песковатки – Вертячьего. Как всегда, объезжая дежурные точки и облавливая перспективные места при уже вялом клеве, мне удавалось снимать судаков на черную поролоновую рыбку. Товарищу же ну никак не везло.

Сначала мы думали, что это везение чистой воды, ну плюс еще эффект первого заброса, допустим. Однако когда от безысходности напарник все же оснастил приманку темно-зеленым твистером, поклевок стало поровну. Умения ловить судака ему не занимать, в знании матчасти вообще трудно найти равных в Волгограде, так что явный эффект от смены цвета приманки поразил нас обоих.

В заключение хотелось бы сказать, что я преднамеренно не говорю о Волге и Ахтубе. Дело в том, что даже за 10 лет очень трудно хоть как-то собрать и проанализировать статистику. Очень большая акватория, разные по подготовке рыболовы и очень сложная по уровню воды обстановка. Ведь на Ахтубе и Волге лед становится в последнюю очередь, если зима вообще соблаговолит, и клев там продолжается...

DNG