О пользе тактических уловок и юмора на зимней ловле

Эту историю всегда вспоминаю с удовольствием. Случилось так, что погода в тот год преподнесла много неожиданностей: Волгоград завалило снегом, затем резкое потепление с последующим похолоданием. В пойму ехать – все равно что в Сибирь с лопатой снег убирать. Рыболовные отчеты в Интернете явно указывали, что на Карповском водохранилище рыба в последнее время не ловится, но подъехать к «свинарнику» можно – дорога пробита.

Вот мы и поехали туда. Герман Петрович на ваучер за окунями, Олег Уланов и его компаньон Прокопыч на мормышку с мотылем, и я на безмотылку. Нам троим больше «серуха» по душе. Я так вообще два дня назад принес своей мамочке 8 кг мелкого окуня, так что с окунями мне домой дорога заказана...

"Шаманство" над лункой

Выдвигаясь на лед, встречаем рыбаков, которые всю ночь ловили. Клянутся, что не видели ни одной поклевки! Как так? Не верим, начинаем ловить ближе к «свинскому» берегу. Стали попадаться окуньки с мизинец.

Заметил, что метрах в ста люди начали рыбку вытаскивать. Прихожу туда, бурюсь неподалеку – не ловится ни у меня, ни у тех, кто рядом. Из всей толпы результативны только крайние лунки. Я сдвигаюсь еще ближе к ним, бурюсь метрах в пяти, ближе бы не подошел из этических соображений. Но слышу недовольные возгласы: мол, ты че окуня тут гоняешь? Тут, мил-человек, солидную рыбу ловят! Пробурил и сиди...

Я что-то ответил в свое оправдание, дескать, расстояние от лунки до лунки соседа должно быть не меньше глубины, то есть, по всем правилам рыболовной культуры я все делаю корректно. Ну и... тут же вытаскиваю плотву на мормышку с бусинкой. «Бубнение» затихло – клев у них тоже.

Я пробую разные проводки, меняю темп – кивок парусит на ветру, толком поклевку не разглядеть. Решил поменять удочку и ловить на чертика тоже с желтой бусинкой среднего размера. Но не клюет ни у меня, ни у мотыльщиков.

Решил сделать паузу, выпить чаю. А термос у меня старенький – чтобы клапан закрылся, надо по нему постучать. Ну я, без задней мысли, стучу… Слышу – вокруг ржать начали:

– Что он делает?

– В бубен бьет!

– А почему не танцует?

– Место мало… Всего пять метров ведь ему положено.

– А смотри, ритмично бить как получается.

– Может, ему мормышку дать, пусть ловит вприсядку?

Юмор, как известно, всегда снимает напряженность. Я сам расхохотался над их шутками.

Найти "заветное" место

Однако горячий чай на клев никак не подействовал. Самые нетерпеливые рыболовы уже потянулись прочь, на поиски своего рыбацкого счастья.

Я решил двинуть чуть дальше. Хоть посмотреть, как рельеф дна меняется – ведь сижу по-прежнему на уровне крайних лунок. Прошел метров двадцать, смотрю, вроде как сетка стоит. Прохожу еще дальше, бурюсь и вылавливаю в одной и другой лунке по плотве с ладонь, и все.

Оглядываюсь назад – "юмористы" внимательно следят за мной. Интересно, пойдут меня обуривать или нет? Во мне крепнет предположение, что рыба подо мной, просто капризный клев. Надо эмпирическим путем найти лунку, где берет чаще, и там упираться, меняя рисунок и темп проводок.

Обурил в шахматном порядке все вокруг – нашел! Периодически ловлю то в одной лунке, то в другой по две-три рыбки. То плотва на простом подъеме повиснет, то при контрольной подсечке после верхней паузы засеку. Понимаю, что поклевок больше, просто на ветру не вижу осторожных «спотыканий» кивка. На медленных ритмичных покачиваниях, где-то на уровне глаз уже, сел подлещик неплохой. Ну, думаю, – лещ подошел! Увы – видать, лещик был залетный. Опять вялые поклевки, которые трудно увидеть на ветру.

Приходит Олег, спрашивает, мол, я не икаю, случаем: "Народ там видит, что ты ловишь, а приближаться к тебе боятся, ибо ты шаман с бубном… превратишь их в настоящих пингвинов… как они будут водку допивать-то клювами?".

Мне смешно и радостно. У них вообще перестало клевать, а я только-только разошелся! На пике активного поиска!

Борьба за леща

За час до окончания рыбалки оставил удачную лунку, где выловил 9 плотвиц и подлещика – решил попытать счастья на прикормленных лунках, над которыми утром "бил в бубен". Как раз оттуда уж два часа как разошлись мотыльщики.

В первой же лунке уверенная потяжка. Подсекаю, идет тупо, солидно, пару разу стравил тонкую леску между пальцами. Только подумал – хоть бы не сошел! – сход. Тут же опускаю, пару раз делаю медленный подъем с плавными покачиваниям – точно такая же поклевка. Опять тащу, леску травлю... блин, зацеп за край лунки.

Я уж и слабину давал, думал, что лещ дернется и освободит чертика, и багориком пытался дотянуться – не получается. Где-то подо льдом, и не за край лунки, а не пойми как. Взял отцеп – но и им не могу ничего сделать. Отцеп виснет на горизонтальной леске, как воздушный змей на проводах. За что уж там зацепилось – так и не понял. Оторвал. Привязал другой чертик, но без бусинки, только с кембриками. Товарищи уже сигналят, пора идти... Я попытался все же увидеть еще одну поклевку, но лещ так и не клюнул.

Жалко, что уехал в самый разгар клева в старых прикормленных лунках, но дорогу действительно начало заметать, и изморозь грозила сильным обледенением. Вовремя смотать удочки – тоже надо уметь. В результате мы домой доехали без особых проблем – видимо, мои танцы с бубном были услышаны Николаем Угодником.

DNG