О резине и удовольствии…

Не хотелось бы выступать в роли искусителя, но утаить правду об осенней рыбалке – не меньший грех. Это время безумных поклевок. Кто знает, как от удара судака спиннинг звенит струной до ломоты в зубах, тот подтвердит: это лучше, чем прыгнуть в воду с восьмиметровой вышки.

Адреналина не меньше, зато безопасно и удовольствие при вываживании можно растянуть. С вышки сильно не растянешь. А какие фортеля выписывает щука!!! Свечки и прочие кульбиты на натянутом шнуре. Ты держишь ее напряженным бланком удилища, и каждый поворот головы, каждый рывок отдается в ладони. После этого ее отпускать в два раза приятнее. Чувствуешь себя благородным рыцарем на победном ристалище. Соперник сломлен, правда, все руки изодрал в кровь, пока блесну у него изо рта вынимал, но вид от этого еще более героический. Бережно в воду, сохраняя на лице выражение беспредельного милосердия, потом стереть с милосердия брызги от неожиданно взбрыкнувшего, почувствовавшего свободу трофея и снова в бой. 
Увы, победа достается не всем, а только тем, кто лучше подготовился. Это касается и теории, и практики, и материальной части. Сколько ни маши веслами и ни полощи в воде покрытую зеленой патиной дедушкину блесну, результат вряд ли вас порадует.
История знает случаи, когда дедушкина блесна сработала лучше всех новомодных приманок. Ну, так-то когда было? В те времена рыба бросалась на опущенный в воду палец. Тогда и нудистов не было, возможно, именно по этой причине. Давайте не будем рассматривать крайние варианты, а пользуясь статистикой и знанием современных технологий, подберем небольшой, может быть, не самый дешевый, но уловистый набор приманок для осенней ловли спиннингом.

Начнем с резиновых изделий. Это не те, известные под номером два, да и резины в их составе немного, но принято у нас твистеры и виброхвосты называть резиной, вот и будем придерживаться устоявшейся терминологии. Для осени лично я выбираю достаточно крупные приманки. Большой разницы в их моделях и цветах не вижу, но предпочитаю твистеры. В период жора рыба охотнее бросается на крупную добычу. Ей необходимо набрать достаточное количество жира, для благополучной зимовки, и при этом потратить минимум энергии. Так что не стесняйтесь выбирать размер XXL. Обычно это четырех-, пяти- а иногда и шестидюймовые монстры. Уверяю вас: рыба это ест, и ест охотно. Причем поклевки на крупную резину, как правило, более агрессивные, а трофеи более внушительные. 
Покупатель: «А у вас есть такая вот рыбка (жестикуляция, достойная Плисецкой в умирающем лебеде), с таким хвостиком? И цвет такой же (показывает на двухцветный виброхвост с красным животом и черной спиной), только зеленый и с блестящими глазами».
Продавец: «Глаза обязательно?»
Покупатель: «Мужик при мне ловил с глазами. Я без глаз пробовал. Не клюет. Видно, глаза его раздражают, он на них и ловится».
Продавец: «А вы пробовали вес груза менять или проводку?»
Покупатель: «Да груз-то здесь причем. У него шарик, у меня шарик… А глаза – блестят! У него. Он и ловит».

Как объяснить человеку, что тот мужик сменил за время ловли пять-шесть приманок, и на все у него клевало. Но груз у него был в два раза меньше, шнур в два раза тоньше, а клевало у него, когда он медленно протягивал приманку по дну. Не пеняйте на цвет и вид силиконового уродца. В девяносто девяти процентах случаев цвет не играет абсолютно никакой роли, либо играет настолько незначительную, что серьезных статистических выводов не сделаешь. Обратите внимание на подачу. Это намного важнее. Именно здесь, а не возле витрины магазина появляется возможность проявить свои творческие наклонности. Вариантов подачи много. Это и обычная джиговая проводка с классической четырехсекундной паузой, и волочение по дну с остановками и короткими рывками, и пелагический джиг в толще воды, не касаясь приманкой дна. Изменение веса огрузки влечет за собой изменение вертикальной составляющей в движении приманки, что тоже может иметь определенное значение для привлечения хищника. От положения вершинки удилища в момент подмотки шнура зависит высота подъема приманки над дном. Повторюсь: вариантов много. Задача рыболова несложная – отобрать из всех возможных один, наиболее оптимальный с точки зрения рыбы в наиболее оптимальном месте.