Одни на Петлеватом

Давно лелеял мысль побывать на ерике Петлеватом зимой. Очень хотелось походить по льду именно по тем местам, где осенью ловились окуни, щуки и судачки. Сходить за поворот, обсверлить коряжку, около которой то и дело атаковали мою поролоновую рыбку неплохие окуни и щучки. Побродить по широкой яме, померить глубину. Ведь если осенью вся яма была перегорожена перетяжками, по которым передвигались рыболовы на надувных лодках, то зимой вся яма в моем распоряжении.

Решили выдвигаться не очень рано по одной главной причине. Нужно было оказаться у моста «Дружба», когда уже рассветет и по нему проедут первые рыболовы или охотники. Наш расчет оказался верным. Мост встретил нас в «полном здравии» и с четкой колеей через него. Я проехал по нему не задумываясь. Однако вид ерика Талового меня озадачил. На нем абсолютно не было льда. Такой уровень воды я там встречал на второй день после начала сброса паводковых вод на Волжской ГЭС. Но сейчас глубокая зима! Что же творится на самом Петлеватом? Большие водяные лужи вдоль берегов Ахтубы, Старой Ахтубы и ерика Кудаевского говорили о том, что и на Петлеватом будет примерно такая же картина.

Так и есть. Заход на лед стал проблемой. Зная глубину около берега, мы не рискнули проверять толщину льда своим весом. Мы решили подъехать чуть в другое место, куда вели единственные следы от автомобиля. Нам повезло. Мы обнаружили единственный заход на лед, которым пользовались рыболовы, по всей видимости, вчера. Кто-то ломая тонкую корку льда над выступившей у берега водой пробрался в сапогах до толстого льда. Я проделал то же самое. Оказывается, под коркой верхнего льда лежал достаточно крепкий ледяной пласт, и по воде пришлось идти всего-то по щиколотку. Мы без пешни смогли выйти на крепкий лед ерика.

Однако наши опасения были не напрасны. Вода не просто так выступила у берега! В ерике появилось течение. В результате чего мы обнаружили майны, которые выдавали себя черными пятнами и колыханием в них воды. Мы то и дело проверяли толщину льда, но она была ровно со шнек ледобура. Дальше, за поворотом, где было узко и мелко, течение усиливалось и лед становился тонким. Все это я пишу затем, чтобы те, кто поедет туда или на подобный ерик, были осторожны.

Рыбалка наша настроилась не сразу. Конечно же первым делом мы стали исследовать места, где у нас клевали судачки осенью. Мы пробовали ловить на безмотыльного чертика и ваучер на глубине пяти метров, пытаясь понять, почему судак осенью облюбовал именно это место. После поимки нескольких мелких окуней я зарядил четыре жерлицы там, где у меня довольно часто осенью на спиннинг поклевывали щучки. Живец был достаточно миниатюрным, чтобы на него могла позариться даже маленькая щучка-травянка. Однако, забегая вперед, скажу, что жерлицы так и простояли половину дня без дела. Ну что ж, отсутствие результата – тоже результат. В это время напарник все же выловил одного судачка, правда, настолько маленького, что считать его судаком мы просто не имели права. Я сходил куда хотел – за поворот на окуневые места, где ловил окуней и щучек, выдергивая их на тонкий ледяной припай. Увидев большое количество майн впереди, ограничился ловлей окуня там, где течение около берега было не таким сильным. На центральной части ерика чертика сносило течением очень сильно, а поклевок не было. Около берега вперемешку с мелкими окуньками стали попадаться и более крупные сородичи. Такие, которым рады не только кошки на улице. В скором времени ко мне присоединился приятель со своим ваучером и продолжил поиск крупных окуней.

А мне пора было продолжать разведку. Меня ждала большая яма. Забыв о том, что время приближалось к обеду и хотелось кушать, я смотал свои «глухонемые» жерлицы и чуть ли не бегом прибежал на яму. Уже во второй лунке окуни атаковали моего чертика, да так стремительно, что чертик достигал дна с трудом. Иногда, опускаясь его на глубину, он застревал где-то в толще воды, а на самом деле окунь уже проглотил чертика. Мне начало казаться, что один я не справлюсь с этой полосатой стаей и позвал товарища. Уже через 15 минут мы вдвоем воевали с наглыми окунями и, вытаскивая очередного, сразу сортировали, что остается воронам на ужин, а что нам на уху.

Исследование ямы я продолжил. Интересно, что окуни встречались и на глубине 4 метра, и на глубине 6 метров. Почему-то в одной лунке окунь вообще не ловился, а в другой ловился как из пулемета. Ничего особо крупного не попалось, все мерные, эдакие полосатые пузатики. Лишь у товарища была одна очень серьезная поклевка, но рыба не засеклась. Что это было, судачок или крупный окунь – мы никогда уже не узнаем. Видимо, на дне ямы есть какие-то родники, которые и собирали вокруг себя большое количество окуня. Мы обязательно когда-нибудь проверим эту догадку.

Возвращаясь домой, мы признались друг другу, что такой рыбалки у нас давно не было. Мы были одни на таком интересном ерике. Отличная погода и отменный клев окуней. Что еще надо!?

Советы читателям

Ни в коем случае не советую проверять крепость льда своим весом. Даже про проторенному кем-то пути я шел с саперской лопаткой в руке, которая помогала держать равновесие на скользком льду. Одно дело намочиться при отъезде домой и ехать в теплой машине, другое дело – намочить ноги в начале самой рыбалки. И время жалко, и свое здоровье.

Наличие течения на озере или ерике должно говорить о том, что в узких местах и в местах соединения водоема с похожими могут быть майны. Ни в коем случае нельзя ходить в такие места в поисках рыбы, какими заманчивыми бы они ни были. Мы ходили исключительно по середине ерика, там, где встречались старые лунки и были видны старые следы рыболовов.