Осенний Дон

Приятно однажды вечером в Интернете прочитать свои же мысли в вопросе товарища: «А может быть, куда-нибудь в новое место съездить?» И тут же в голове начинается брожение. Бороться с этим бесполезно. Я на компьютере открыл себе в помощь прогноз погоды и стал на карте выглядывать все места на Дону, где северный ветер не будет мешать ловле на спиннинг с берега.

Когда-то давно я строил планы проехать по правому берегу Дона от переправы в станице Трехостровская до места напротив хутора Вертячий по правому берегу. Но сейчас, когда низкий уровень воды в реке побил все мыслимые рекорды, существовала большая вероятность, что дорога есть по самому берегу, под меловыми горами. Так и вышло. Мы переправились на пароме в 7:15 на правую сторону и поехали по укатанной дороге вдоль берега.
После Нижнегерасимовской колея стала не такой накатанной. Мы немного поплутали, силясь найти выезд к самому Дону, но не нашли ничего лучшего, как оставить машину перед высохшим озером, взять рыболовный скарб, еду, обуть сапоги и пройти 400 метров, минуя высохшее озеро, лесок, камыш и прибрежный бурелом.
Да, это то самое место, за островом, напротив туристических баз в Вертячем. Из тропинок на условном полуострове – только звериные. По ним, собственно, мы и проламывались через стены камыша. На берегу ну просто очаровательный коряжник! Гладкие стволы уходят в воду, ниже которых течение формирует заструги и обратки. Что еще судаку надо? Однако первой на черную «поролонку» соблазнилась щучка. Небольшая, граммов 800 вместе с застежкой кукана. Села на крючки только с третьей попытки. А судак не хотел ловиться ни у меня, ни у Игоря. Течение не давало возможности ловить на груз «чебурашка» и «пуля» по 25-30 граммов. Игорь быстренько перестроился на ловлю жереха и вот уже второго отпускает на волю – мелкий. Игорь говорит, что были удары, по его ощущениям, килограммовых рыбин, но на крючки засекались только небольшие жерешата.
А ведь там, ниже по течению, есть яма глубокая! Хотелось непременно пройти весь этот противоположный берег за островом, мимо которого столько раз проплывал с кем-нибудь на лодке. Ведь ловить с лодки и с берега – совсем разные рыбалки! Ну мы и пошли. Однако тропинок никаких нет, по кабаньим тропкам – хоть на четвереньках ползи, а ведь еще спиннинг с собой, который без конца цепляется за ветки. Тонкая упругая поросль так и норовит хлестануть по лицу. Но разве это остановит?
Вот она – яма. Воду крутит, поверхность воды то и дело вскипает интерференцией волн. На яме какой-то рыболов, бубня под нос проклятья, привязывает очередную приманку. Ага, значит яма закоряжена! И вот уже на мою поролоновую рыбку кто-то «пристегнулся» без поклевки и сорвался. Не стал я мешать рыболову. По его словам, судачок поклевывает редко, но зацепов – просто жуть!
Я иду дальше, туда, где несколько лет назад мы сидели по пояс в воде и ловили судаков вдоль заканчивающегося полуострова. Дошли! И я, и Игорь. Устали, как «бобики». По дороге Игорь выловил судачка на зеленый твистер. Посидели, попили водички. Судак около заветной коряги не ловился. Да и не мудрено. Если сравнить тогдашний уровень воды и нынешний – сразу все становится понятно. Вдруг в голову пришла мысль, что ловить-то осталось совсем чуть-чуть времени! Пока вернемся в начало полуострова, пока половим, пока дойдем до машины в обход высохшего озера… Но на яме мы все равно решили поджиговать, ибо рыболов уже покинул это место. На второй проводке с четкой поклевкой ловлю судачка. Небольшой. Померил рукой – явно меньше 38 см, что является пределом для вылова в Донском бассейне нашей области.
Как же не хочется уезжать! Солнышко неуклонно катится к горизонту в сторону Песковатки. Оно еще греет и гладкие стволы деревьев еще теплые. Игорь на одно такое сел и предался вдумчивой ловле жерешат. Ловил и отпускал, ловил и отпускал. Я собрался с силами, добрел сквозь густые камыши до самого начала полуострова, никаких окуней там не обнаружил, но в награду мне на глаза попалась целая семья вешенок. Ну вот, не с пустыми руками поеду домой! В зачете килограммовая щучка для какой-нибудь из бабушек у подъезда, половина пакета вешенок и много снимков осеннего Дона, на которых невозможно найти ни пластиковых бутылок, ни брошенных пачек из-под сигарет.
Так не хотелось, чтобы этот день заканчивался, ведь в воскресенье уже обещали мороз. Я залил в бачок стеклоомывателя незамерзающую жидкость, мы вдохнули полные легкие чистого осеннего донского воздуха и поехали назад, в город.