Осторожно: щука!

Охотясь за хищницей, надо постоянно помнить о личной безопасности.Осень, безусловно, – щучья пора. Любой хищник отъедается перед холодной зимой, пытаясь набить брюхо как можно туже, но щука всегда клюет ярче, сопротивляется яростнее. Поэтому и ранит рыболова чаще всего именно она, проказница.

Именно щука на протяжении многих лет не только по чуть-чуть «пьет» мою кровь, но и… лечит! Она заставляет меня всегда, при любых обстоятельствах иметь при себе бактерицидный пластырь. Совсем недавно в Москве на рыболовной выставке мне пришлось помочь одной женщине, которая порезалась о бумажные рекламные буклеты, а ведь она должна быть благодарна именно щуке! И это не единственный пример.

Пятнистая бестия всегда заставляет нас, рыболовов, быть готовыми к кровавой драке, приходить на битву с ней подготовленными. Подумаешь, окунь уколол палец… При определенных навыках легко можем схватить окуня или судака достаточно безопасно для своих рук. Окуня – за шершавую нижнюю челюсть, судака одним пальцем под первую гладкую жаберную крышку. А вот как брать скользкую щуку с ее огромной пастью и легендарной изворотливостью – вариантов несколько, и об этом нужно непременно рассказать.

Начну с того, что как-то пробовал брать щуку за глаза, как это часто демонстрируют на всевозможных рыболовных видеосюжетах. У меня не получилось. Надбровья глаз щук оказались такими острыми, что норовили порезать пальцы.

Наши деды утверждают, что достаточно сильно надавить на глазные яблоки хищницы и она перестанет трепыхаться – как бы не так! Во-первых, причинять щуке боль ради того, что бы она успокоилась, – как-то не гуманно, на мой взгляд. Уж лучше ее оглушить или сломать хребет, раз уж мы слушаемся наших дедушек.

Во-вторых, чем больше щука, тем сильнее нужно ее держать, а за глаза удается схватить только лишь двумя пальцами, чаще всего средним и большим. Двумя пальцами удержать за острые глазницы даже двухкилограммовую щуку очень трудно!

В-третьих, как потом извлекать приманку из пасти, она ведь ее обязательно захлопнет?! Лично я подавляющее большинство щук до трех килограммов весом беру голой рукой исключительно за холку, продавливая края жабр, но не пропуская пальцы под них. Щучьи жабры стоят на втором месте после ее зубов. Пусть они не очень глубоко ранят, зато порезов на руке будет очень много.

Кстати, при надавливании на жаберные крышки, мы заставляем щуку приоткрыть свою пасть. Этого бывает достаточно, чтобы просунуть туда зевник, корцанг или застежку от кукана. При таком хвате мы держим щуку всей ладонью за ее хребет, как древко от флага. Ей будет очень трудно выскользнуть из такого захвата. Пусть себе трепыхается вместе с нашим кулаком! Главное – кулак не разжимать.

Иногда бывает так, что щука нас ранит в тот момент, когда сажаем ее на кукан. Уж не знаю как у нее это получается, но, вроде бы успокоившись, уже сидя на металлической застежке, она умудряется резко дернуться и цапнуть за ту же руку, в которой и держим застежку. Даже приложившись к нашей коже вскользь, щука способна нанести довольно глубокие порезы, кровь из которых остановить непросто. Именно для таких случаев я всегда ношу с собой бактерицидный лейкопластырь.

Щук, начиная от трех килограммов до пяти, я обязательно беру рукой, на которую надеваю кевларовую перчатку. Такие продаются в рыболовных магазинах. Большие щуки не сразу сдаются, и их приходится вываживать чуть дольше, чем более молодых сородичей. Это время я и использую, чтобы одеть перчатку. Она удобна тем, что сама по себе имеет шершавую структуру, и даже схватив щуку поперек ее сколького тела – возможно удержать.

В перчатке конечно же не обязательно лезть щуке в пасть. Вполне достаточно взять ее под жаберную крышку, абсолютно не боясь, что можно пораниться. Это зубы иногда могут прокусить перчатку с внешней стороны, а жабрам кевлар «не по зубам». Единственное неудобство от перчатки – ее необходимо обязательно тщательно отмыть от щучьей слизи, иначе она быстро придет в негодность, «радуя» ваших домашних гнилостным запахом.

Впрочем, остры и опасны не только щучьи зубы.

Даже когда в моем распоряжении есть большой сачок, все равно, прежде чем брать щуку, я надеваю перчатку. Ведь там, в сачке, не только щука с зубами, но и крючки блесны или аж два тройника воблера! Щука извивается в сетке сачка как хочет. Она цепляется зубами за сетку, пытается провернуться, наматывая ее на себя. При всем этом, острые крючки так и норовят вонзиться в незащищенные руки. Будьте осторожны! Оденьте перчатку, надежно схватите щуку за холку или под жаберную крышку (как на фото) и только потом отпутывайте ее из сетки сачка и извлекайте приманку.

В последнее время рыболовные телепрограммы пестрят всевозможными приспособлениями, с помощью которых достают больших рыб из воды. Хочу сразу предостеречь – для щуки они малопригодны. Я пробовал брать щук липгрипом. Иногда у меня это неплохо получалось, иногда не мог ничего сделать из-за того, что щука не хотела открывать свою пасть.

Но больше всего меня огорчило то, что после фиксации захвата липгрипа на нижней челюсти щуки она начинает бешено биться и рвет нежные ткани. Крошатся ее зубы, течет кровь. Сам липгрип так и норовит выскочить из руки и уйти в воду вместе с рыбой.

Возможно, некоторые рыболовы мне возразят, мол, липгрипы бывают разных конструкций, тем не менее, берусь утверждать, что с практической точки зрения наилучшим вариантом являются большой подсак и кевларовая перчатка.

Ну вот, теперь вы смело можете отправляться на рыбалку за щуками!