Открыт сезон подледного лова на Волгоградском водохранилище

Открыт сезон подледного лова на Волгоградском водохранилище
Когда же встанет лед на Волгоградском море? В прошлом году по последнему льду мы чуть ли не клялись судакам и бершам, что первый лед на нашем море не пропустим. И вот оно встало, но тут же растаяло. Когда же можно будет без опаски гулять по морю,словно бригантина, в поисках заветных судачьих «банок»?

И вот однажды в уже построенные планы на предстоящую рыбалку, словно смерч, врывается информация: встал лед в порту Волжском! На лед уже выходили! А за сутки в такие-то морозы однозначно лед окрепнет. Опасения конечно же есть. Тут и предупреждения МЧС, и просто здравый смысл постоянно одергивали вдруг нахлынувшее мальчишество. Первыми на льду в порту Волжском!? Весь окунь – наш! Поехали! Будем осторожными, возьмем с собой веревку, спасалки, пешню…

Будем осторожными

Приезжаем в речпорт, на льду ни души. Мы первые? Ан нет! Под противоположной стороной маячат на льду две фигуры. Первая проба толщины льда показала, что он хорошо намерз там, где вода выступила из свежих трещин, а где тонкий ледок припушило снегом, он потрескивает.

Мы обещали быть осторожными, поэтому туда, где лед был занесен снегом, попросту не ходили. Но все равно доходили до глубин 6-8 метров, правда, окунь не клевал. Одного я случайно поймал около берега, и на этом все.

Выходит, уже глухозимье началось, несмотря на первый лед? Или все же резкая перемена погоды? Ведь после обильного снегопада установилась ясная морозная погода. Однозначно давление прыгнуло вверх.

Уезжать в такой распогожий денек с водоема не хотелось. Решили поискать окуня около яхт-клуба у понтонов. Там уже дырявил лед какой-то дедушка с рюкзаком. Он был еще более осторожным, бурил лунки прямо с понтона, боясь выйти на лед. И это правильно. Когда один, лучше не рисковать, тем более в таком возрасте. Мы присоединились к нему.

Каким бывает перволедок

Несмотря на то что лед между понтонами должен быть потолще, отнюдь! Все было то же самое. Под снегом лед трещал (5 см держат человека, но мы не рисковали, ведь толщина снежного покрова не везде одинаковой была), а голый лед намерз до 10 см. Однако поклевок окуневых так и нет. Ни у дедушки, ни у товарища (оба ловили на балансиры), ни у меня на чертика.

Ну а раз так, значит, окунь действительно вредничает. Мелкий-то должен ловиться на границе травы и чистого дна! Я начал целенаправленно облавливать другой горизонт. Подмотал леску ровно на 10 оборотов катушки на зимнем удильнике и уже во второй лунке, сделанной моим товарищем, увидел поклевку и выхватил окуня с ладошку. Случайность? Нет, следом выловил еще парочку с ладонь и трех полосатых недомерков. Глубина приличная, метров семь.

Попробовал ловить выше, но поклевок нет. Сместился в сторону берега – так же безрезультатно. Все поклевки происходили на уровне последних понтонов, буквально в трех-четырех лунках. Удивительно, что на балансир так и не увидели ни одной поклевки.

Конечно, жалко, что не было возможности вдоволь погулять по льду, поискать окуня. Ведь мы сверлили только там, где позволял это сделать лед. Ну что ж, значит, еще и вот таким бывает перволедок! Но абсолютно не жалеем о бесклевом дне. Погода была просто прелесть!

К проверенным местам

Через несколько дней решили попробовать ловить рыбу на водохранилище в районе села Оленьего. Лед стал уже крепким, если не сказать – могучим. Толщина равнялась шнеку от ледобура! Мы тоже были вооружены довольно «тяжело». Была у нас так называемая мотособака. Представьте себе что-то похожее на мотоблок на гусеницах, который тащит за собой пластиковые сани с рыболовами. Вот на таком транспорте мы решили проверить те места, на которых неплохо ловились с лодки судак и берш.

Рано утром, еще до восхода солнца, наш караван тронулся в сторону восходящего солнца. И вот приехали! Навигатор четко показал, где стояла наша лодка в начале осени. Тут должен быть свал в русло. Принялись дружно бурить лунки.

У меня уже в третьей кивок резко дернулся, поклевка застала врасплох. Но ловля на чертика и отличается от ловли на мормышку с мальком тем, что нет необходимости поднимать приманку, чтобы проверить наличие малька и насадить нового. За это время рыба может уйти из-под лунки. Чертик же быстро возвращается на дно и снова начинает надоедливо прыгать перед носом промахнувшейся рыбы.

Следующий подъем чертика с покачиванием заставил судачка атаковать второй раз, и на этот раз я удачно его подсек. Судачок небольшой, но вполне съедобный. Глаза вылезли из орбит, ведь я его быстро вертикально поднял с 14-метровой глубины. Но поклевки прекратились. Видно, что он тут один стоял.

Товарищи начали сверлить рядом, я стал крутиться в этом же районе. Сверлили лунки, исследовали глубины, искали заветный свал. Ведь точка, забитая в навигатор осенью, очень приблизительная. Я не помню, в какую сторону был ветерок, как далеко от лодки был свал. Понятно, что, забрасывая приманку спиннингом, мы непременно его находили, но сейчас это нужно было сделать более точно.

Пока искал этот свал, выловил еще одного судачка. Странно, что у товарищей на балансир так и не случилось ни одной поклевки. Еще более странно то, что эти две поклевки оказались единственными за весь день. На мотособаке объехали еще два клевых места, но то ли погода такая (опять солнце и мороз после ненастья), то ли осенние точки зимой не такие рабочие, как предполагалось…

На самом деле у многих рыболовов, кто отважился в серьезный мороз пешком штурмовать ледяные просторы Волгоградского водохранилища, клев был плохой. У кого-то всего лишь один раз кто-то сбил с мормышки малька, а кто-то вообще не видел и поклевки. Тем не менее мотособаку мы обкатали, «первый блин комом» испекли. Теперь осталось дождаться не такую морозную и ветреную погоду, и… я опять хочу на море!

Поделиться в соцсетях